金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

小学生晒作息时间:周末也排满 现在的娃都很拼

手机看热销基金排行0评论
2017-03-15 16:40:07 来源:钱江晚报

周末,对许多孩子来说,却未必是休闲时光。准确的说,即便是周末,他们却未必挤得出时间疯玩。

  杭州四年级小学生晒出作息时间,连老师都唏嘘不已:时间都去哪儿了?

  周末,对许多孩子来说,却未必是休闲时光。准确的说,即便是周末,他们却未必挤得出时间疯玩。

  孩子的时间究竟去哪儿了?这两天,记者在朋友圈里找答案,结果看到——

小学生晒作息时间

  沈雅娟是杭州东城小学的一名语文老师,让有着29年教龄的她由心感叹的,是班上两名学生的日常作息时间——

小学生晒作息时间

  文字版:

  每天上午6:30起床,想一会儿下午该怎么练琴,练什么。

  7点上学。

  下午放学练琴或写作业1小时,休息5分钟练钢琴1小时。

  吃晚饭,吃完以后,练1小时琴。

  练完补前面的作业和练古筝。

  节假、双休日练琴一共5小时。

  文字版:

  周一、周三、周五击剑,17:40下课

  周四英语18:00-20:00。

  周日早上奥数8:25-11:10,下午美术13:30-16:30。

  每晚阅读书籍30分钟。

  “比你优秀的人还比你努力!连四年级小学生都在努力成为优秀的人,你还有什么理由不努力?”这是沈老师看完以上两份作息时间表后的第一印象。

  收到这两份作息时间表,纯属偶然。沈老师曾是两个孩子的班主任,之前因身体原因,她不得不暂时离开教学岗位。

  这个学期,当她再次回到班上,却有点郁闷——开学第一周,班上38名学生的“家校联系本”上,签名的家长明显少了。除了家长,部分学生的学习态度也不容乐观。

  为了重新“整顿”班风,沈老师找到惠琳芝、胡呈两名同学记录自己的日常作息时间,希望能借此给班上其他同学带来“正能量”。所以就有了前面的两份时间表。

  在沈老师看来,两名学生日程都满满当当,虽然辛苦,但因为是做自己感兴趣的事,投入时都很愉悦,家长也愿意陪伴孩子一起努力。

  两位四年级小学生还有一个共同点:兼顾课内作业和兴趣班,能把时间安排得井井有条。她们获得的荣誉,要归功于刻苦和坚持。“这份辛苦,可能连我也做不到。”沈老师说。

  钱报记者听说,惠琳芝童鞋从小就练古筝,后来又学了钢琴。每天写完作业,要花2个小时练琴。在社会上,她还办过多次个人音乐会。

小学生晒作息时间

  惠琳芝贴在书房里的时间表

  另一位胡呈同学,是班里的班长。看完女儿的作息时间表,胡妈妈也热泪盈眶,女儿既要顾学习,又要练习击剑,一直都很辛苦,也一直很自觉。

小学生晒作息时间

  胡呈贴在书房里的时间表

  沈老师和全班同学分享了两人写的作息时间后,布置了一份特殊的作业——写一篇题为《时间去哪儿》的作文,说说你的课外生活。

  在收回作业时,沈老师发现像惠琳芝、胡呈这样的学生,其实不在少数——

小学生晒作息时间

  沈老师认为,班上的孩子还处于小学中段,对时间没有明确的概念,这是她最着急的。“孩子的课余生活,很多时候需要家长引领。我一直告诉大家,越努力的孩子才会越优秀。”

  现在的娃是不是都这么拼?

  来晒晒你家孩子的作息时间表吧!

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •