金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2017年315金融消费维权——我们在行动 > 正文

网络兼职骗局再度来袭 警方提醒大学生防骗

手机看热销基金排行0评论
2017-03-15 09:29:38 来源:西部商报

学校开学兼职诈骗又迎来新一轮高峰。昨日,兰州警方深度解析了网络兼职中的刷单诈骗,提醒广大学生刷单兼职大多都是骗局,请谨防上当受骗!

  学校开学兼职诈骗又迎来新一轮高峰。昨日,兰州警方深度解析了网络兼职中的刷单诈骗,提醒广大学生刷单兼职大多都是骗局,请谨防上当受骗!

  案例 大学生网络兼职被骗

  2017年3月7日,兰州市反诈中心接到受害人白某报警称:其通过支付宝扫描二维码付款的方式进行刷单,被骗取4000元。一心想做兼职的白某3月7日在一微信群里收到一封刷单招聘信息。她添加了信息中提供的QQ账号,白某按照要求通过扫描二维码付款进行刷单。被告知首单需要进行三次操作,白某完成首单的三次操作后骗子开始玩套路,看白某上钩便以此次任务单操作超时导致返款超时为由,另加一单金额为3300元的补充单。但此时的她手头没有钱了,在与客服的交流下,客服申请了3小时的延时操作时间,并且“好心”地答应帮她完成其中1800元的任务,随后信以为真的白某找朋友借了1500元充了此单。当白某天真地认为自己能够收到投入资金的时候,客服告知她,刚才由于商家检测到1800元的任务不是刷客自己完成的导致数据提交不成功,现在又要求白某自己想办法解决另外1800元的补充单。随后,白某为了自己投进去的这些生活费,又从亲戚那里借到1800元冲完此次单。但是,客服又告诉她,补充单也需要做三次,此时白某才发现自己被骗,遂立即报警。

  分析 受害人多为大学生

  据兰州市反诈中心民警分析称骗子的作案手段是:此类案件被害人多为年轻人,有网购经验、闲暇时间和赚钱欲望,利用在校大学生想打工赚钱的心理,告知可以网络刷单返钱,再通过卡单等理由让大学生继续刷单进行诈骗,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,导致被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ、网店链接、支付宝账号等信息,其他有价值的信息一概没有。

  为此,兰州警方提示,不要轻易在网上透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、支付宝账号等;不要轻信“高佣金”“先垫付”等兼职工作;不要轻信未留固定电话和办公地址的招工广告;不要轻信网上的任何客服,被骗后及时报警。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •