金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2017年315金融消费维权——我们在行动 > 正文

“315”远离种种理财骗局

手机看热销基金排行0评论
2017-03-14 08:53:22 来源:每日商报 作者:方薇

  一年一度的“315”快到了,想想这一年来,身边人遭遇的理财圈套也不少,姚太太提醒大家,理财骗局层出不穷,有些新型骗局,格外要当心。

  近几年越来越多骗局搭上移动客户端这趟快车,在微信布下理财陷阱。姚太太说,虽然微信理财操作看似方便,但虚拟性质的个人投资理财,风险性高,如果投资者对理财产品的识辨能力不够,很容易中招。

  比如在2016年比特币大涨之后,疯狂造富的神话刺激着越来越多的人涌入虚拟货币的世界,浑水摸鱼的各种传销币也搭上了这趟顺风车。这种骗局的典型特点是介绍一种你不认识的“虚拟货币”,然后通过缴纳会费、发展下线、层层返利等形式进行变相传销。

  姚太太提醒道,许多人不明就里,认为只要是“虚拟货币”就能产生增值,这是错误的。 “币”只是一个幌子,就是以奖金模式吸引投资者不断加入,通过银行转账或者线上支付的方式,投资款最终流入到幕后操盘手中

  另一微信上常见的骗局是消费返现骗局。在这类骗局中,一开始,消费者会花比市场价高很多的钱购买商品,然后商家会把消费者花的钱返现。不仅如此,消费者还可以获得一定的积分,而这些积分又可以变成真金白银,看似越买越赚。然而没过多久,就有消费者发现,返还现金和积分兑现的提现申请一直处在延迟审批的状态,说这是因为公司股权变更,资金冻结。不光提现提不了,有些人甚至都没收到订购的商品。

  其实,这种经营模式的本质就是以新的消费者加入所支付的现金来支付前期消费者的收益,而随着加入者的增多,一旦资金链断裂,后期加入的消费者便会血本无归。

  当然,理财骗局无所谓不在,并不仅存于微信里。如果有人跟你讲“我这里有个好理财产品,投资一个月就能赚30%!”,你就该有所警觉了。如果再提到“收益高,风险为零”,那么很大可能就是个陷阱。

  “这时,你就该表示,自己并不相信有这样容易赚的钱,也要提醒对方当心被骗。”姚太太说。

  方薇

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •