金融界首页 > 理财频道 > 我要买黄金 > 正文

美联储升息强弩之末 本周金价或迎曙光

手机看热销基金排行0评论
2017-03-13 13:13:35 来源:汇通网

  3月13日周一早盘,现货黄金震荡交投于1205美元/盎司附近,在上周五美国公布重磅非农数据之后,金价自一周低位有所回升。投资者本周交易又该关注哪些方面,金价的走势何去何从呢?

  看点一:美联储本周升息25基点已充分反应在市场中

  自2月月末以来,包括美联储主席耶伦在内的众多美联储官员的紧缩言论使得市场对美联储3月决议升息的预期陡然提升,这种升息的预期已经连续两周打压金价。这使得金价自今年最高的1264美元大幅回落了将近60美元。

  本周周三美联储将会公布最新的利率决议,连续两周的大幅回落已经使得市场积累了众多的投机性空头,而这些投机性空头很可能在美联储决议前释放,并支撑金价反弹。

  金价这种反弹的表现我们可以在上周五的非农数据中找到一些端倪。即使上周五非农数据表现良好,金价仍然反弹回升。

  周五早些时候公布的数据显示,2月份美国新增非农就业人数为23.5万人,超出经济学家预期,从而加强了市场有关美联储将加息的预期。

  根据彭博给出的美国期货市场上美联储升息的概率,本周美联储升息25基点的概率已经达到了100%。

  一般而言,良好的美国就业数据会打压金价,但正是由于美联储升息的预期得到充分的消化,使得金价继续下行的空间非常有限。可以想象,一旦美联储真正加息之后,金价很可能会走出一波释然性反弹回升的行情。

  看点二:地缘政治局势有望提振金价

  日益增长的政治风险可能会推动黄金需求。今年,市场主要关注三大政治事件:首先是荷兰大选;其次是法国总统选举;最后是德国联邦选举。在每一个事件中,人们日渐担忧反欧盟政党可能在即将到来的大选中取得胜利,威胁到欧盟的未来,黄金的避险魅力或将再次闪耀。

  本周三3月15日荷兰大选拉开序幕,荷兰大选是值得关注的第一场欧洲大选。最新的民意调查显示,自11月以来,极右派荷兰自由党一直保持着领先势头。其支持率上升到35%,自由民主人民党支持率为23%,位居第二。

  随着反移民抗议活动高涨,自由党领袖GEert Wilders主张就荷兰是否退出欧盟成员国举行全民公投。然而,该国选举采取比例代表制,也就是说组建联合政府是最有可能的结果,而其他党派已表示不愿意与他共同执政。

  除了荷兰大选之外,法国大选也要关注。市场分析师普遍认为,围绕法国选举的风

  险最高,但产生意外结果的可能性很低。目前民调显示,国民阵线党的反欧盟领袖勒庞Marine Le Pen将在4月23日的第一轮获得足够选票,大概率能够晋级法国总统选举的第二轮竞选。

  关键是勒庞Le Pen在5月7日是否能取得第二轮竞选胜利。若要赢得大选,国民阵线党必须在第二轮竞选中拿下1,900万选票,大约相当于该政党去年最高纪录票数680万的三倍,难度较大。但如果勒庞当选将对欧盟未来乃至全球政治关系产生重大影响。

  投资者还要关注德国大选,在最近的民意调查中,反欧盟政党的支持率上升到了15%,但仍排在第三位,落后于默克尔的基督教民主联盟(32%)和社会民主党(21%)。德国向难民开放边境后,德国另类选择党的支持率开始上升。

  除了欧洲政治风险之外,亚洲的地缘政治风险也不能忽视。朝鲜方面频发发射导弹,朝鲜上周发射四枚导弹。另外,朝鲜和马来西亚的关系也值得关注,朝鲜与马来西亚两国禁止境内的对方国家公民离境。韩国方面朴槿惠遭到弹劾。韩国宪法法院周五宣布,八名法官一致表决通过总统朴槿惠弹劾案。

  看点三:美联储主席耶伦表态决定本周市场情绪基调

  除了以上两大支撑之外,本周美联储主席耶伦的表态更是能够影响金价走势的重要因素。耶伦鸽派升息和鹰派升息的表态将会直接影响本周金价的走势。

  汇通网龙舞认为,美联储主席耶伦的性格十分稳重,从来不敢激进冒险,本来3月相对突兀的升息就已经使得市场在之前两周的波动大增,所以耶伦本次在利率决议会议上的发言必然有所收敛,所以她发表相对鹰派言论的概率较小,很难跳出分析师广泛预期的年内升息三次的框架。

  GOLDSeek.com的总裁兼首席执行官Peter Spina指出,“即使利率上升,黄金价格仍可上涨,原因是通胀将重新成为人们关注的焦点,而黄金本来就是抗通胀的最佳选择。”

  从技术走势上来看,现货黄金4小时图中,在本月前两周走势abc式的调整模式,在今年金价上涨的大环境下,美联储升息前景让金价得到充分的调整。这样的解释是否会暗示在美联储真正升息之后,金价有望大幅回升呢?投资者朋友们拭目以待。

  ☆交易提醒:投资者需要密切关注上方1210附近的阻力以及上周金价的创下的1195附近支撑。

  周一(3月13日)的重要财经数据和大事主要是:23:00 美国2月就业市场状况指数LMCI。另外美国股市和油价的走势情况投资者也要关注。

关键词阅读:美联储升息 美联储主席

责任编辑:孔维卓 RF13414
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 990,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 925,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 621,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •