金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

你对金钱的态度里 藏着你女儿的未来

手机看热销基金排行0评论
2017-03-13 08:52:01 来源:财经记者圈 作者:简介

  1

  常常听到有母亲抱怨自己的女儿不听劝,导致嫁得不好。

  她们的劝告常常是这样的:

  贫贱夫妻百事哀。

  白手起家的生活苦不堪言,一定要嫁经济条件好的人家,至少得有房子。

  说句大实话,不为自己着想,也要为将来的孩子着想,嫁个有钱人,以后才能有更大的实力带好孩子。

  千万得找个有钱的人家,否则不但柴米油盐一肩挑,还得挣钱养家。想呆书房读书?想出外旅行?做梦!

  ……

  去年有很长一段时间,朵儿爸失业,我无业,房贷房租各种开销压力扑面而来,日子苦不堪言。

  我妈看我这境况,也加入了妈妈唠叨大军——

  你看你,当初就是不听我的话。早告诉你白手起家的难,偏不信。

  你看你,当初就告诉你,爱情不能当饭吃,自讨苦吃吧。

  我顶嘴:你当初为什么只说说,为什么不像别的父母样拦着?你要是强势点,像隔壁那龙阿姨,那我还不得嫁了有钱人。

  我母亲说:白眼狼,劝了你,你不听,现在反而赖我。

  见她快要生气,我嬉皮笑脸道:从我记事起,您对嫁娶门当户及金钱的关系就只是轻描淡写,倒是对自立自强浓描重写,所以我记住了浓妆重彩的,看轻了轻描淡写的。

  的确如此,母亲虽然爱在我们姐妹日子难熬的时候抱怨,抱怨我们当初没有嫁条件好的人家,但其实她把金钱看得轻。这种轻不是说她不爱钱,她爱钱,她努力挣钱,享受挣钱的快感,却不接受别人的馈赠之财。

  年轻时,她和我父亲依靠自己的双手努力挣钱,盖房子,养育儿女,甚至在他们漂泊的城市买房子。

  而今,年岁大了,她依然不肯歇息,仍想挣钱,说老了也不要做子女的负担。

  从小,她教育我们要有骨气,要自食其力,要依靠自己。所以,当婚姻大事来临时,她虽然也会嘱咐、强调家境的重要性,但却不是强势的父母。大多数时候,她和父亲任由孩子自己折腾。

  我母亲这大半辈子,一直在辛苦工作,似乎永不停歇,永远有目标等着挣钱来实现——以前是送几个子女上大学,后来是盖小洋楼,再后来是买房,再再后来是希望自己挣够养老钱和意外生病的钱。

  她的子女成年后,似乎也都是劳碌和奔波命。嫁了人的,不但柴米油盐一肩挑,还坚持要自食其力自己挣钱。

  也未必是条件不好,比如我的小妹,妹夫家条件尚可,但她今年坚决不让婆婆不要来深,坚持自己带娃,同时自己做生意挣钱。

  在她看来,孩子要自己带才能健康成长,钱要自己挣花起来才安心。

  我想,这一点居里夫人般的劳碌折腾劲就来自我母亲。

  2

  而龙姨则和我母亲的生活哲学完全相反。

  龙姨每天的工作就是打牌、看电视、护肤、将自己打扮得美美的,然后养养生。

  至于挣钱的事,在龙姨看来,那是男人的事。

  她认为,一个男人,还要女人去拼搏挣钱,多半是这个男人太无用。这样的男人不要也罢。

  龙姨的女儿小敏已经大学毕业了。龙姨让她不要着急找工作,只教她护肤,教她如何享受生活,教她撩(男人)术。后来,还干脆不想让她出去工作了,说让她直接去相亲。

  原因是有一户当地的有钱人家,托人来说媒,龙姨觉得那家条件不错,便动了心。

  小敏从小就认同龙姨的价值观,当然就没有拒绝。所以,小敏大学毕业就通过相亲结了婚。婚后不到一年,生娃,过上了家庭主妇的幸福生活。

  的确,当一个家庭主妇是小敏们的梦想。

  李娜在接受记者的一次采访中说,我的梦想就是当一个家庭妇女。

  很多年轻女孩纷纷点头,掌声一片。一时间,李娜成为了他们的梦想代言人。

  可是,李娜成为一个家庭妇女前,曾在网坛拼搏了十五年。这十五年里,她努力训练,奋力拼搏,为自己赢得了两个大满贯冠军,开创了亚洲职业网球的历史新河,已经付出了一个女人对事业的全部努力。

  再说,成为家庭主妇,远离挣钱的战场就幸福了么?

  身边的确有不少年轻的女孩儿,年纪轻轻不努力工作,每天沉湎的是让自己美美美,买买买。因为她们的母亲教育她,女孩子美了,才能博得有钱郎。嫁了有钱郎,以后就是负责美美美的家庭主妇了。

  可不是每个女孩都如小敏那般幸运,能嫁得有情的有钱郎。

  总有小敏甲嫁给了有钱郎,只可惜有钱未必有情。这时,家反而成了桎梏与牢笼,没有挣钱能力的小敏乙要挣脱这有钱的圈地,需要很大的决心和勇气。

  总有小敏乙挑来挑去挑不到有钱郎,因为她自己就不是有钱人。根据匹配和门当户对观念,没钱的小敏嫁给没钱的男人概率还是比较大的。

  可是,小敏们依然都相信自己会有好运气。她们把应该用来奋斗的青春年华用来等待男人和勾搭男人了。

  可是,洛丽塔们人老珠黄了,又一无所成时,还能圈到比尔盖茨吗?

3

  哪一种人生好?

  每个人的追求不一样。

  甲之蜜糖乙之砒霜。

  然而,作为母亲,在女儿生下时,就盼她是居里夫人,或是盼她嫁入豪门,总是不太对的。

  朱自清的父亲给他写信问自己的孙孙阿九,说道:“我没有耽误你,你也不要耽误他才好。”

  做父母的,的确不应该让自己的懒惰、懈怠或某种偏激思想,去耽误孩子才好。

  但是要不要他们像我自己呢?

  朱自清说:只要不“比自己坏”就行,“像”不“像”倒是不在乎的。光辉也罢,倒楣也罢,平凡也罢,让他们各尽各的力去。我只希望如我所想的,从此好好地做一回父亲,便自称心满意。

  是的。父母对子女,就应该让他们各尽各的力去,光辉也罢,倒楣也罢,平凡也罢,只在自己有十分清醒意识时,指导指导,帮助他们去发展自己。

  千万莫做用权利(金钱)教会女儿权利的武则天帝。武则天对权利的欲望和征战,让她成为史上第一女皇,但依葫芦画瓢的女儿太平公主却未能如愿。

  想来大概是,女儿太平只习得武则天对权利(金钱)的态度,却未遗传其智慧。

  再有天时地利总在变,那一套美人配江山的理论实在也该换换了。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •