金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

美国经济最被忽视的真相:穷人工资增速超过富人

手机看热销基金排行0评论
2017-03-13 08:27:35 来源:腾讯财经

  但这一现象却在目前发生了逆转。在过去几年中,穷人的年收入增长率(按百分比计算)显著超过了富人的年收入增长率。一家具有左倾色彩的经济政策研究中心最新发布的研究报告显示,2016年,美国国内最穷的五分之一人口,其工资增长率明显超过最富有阶层人士。这一趋势在白人劳动者中尤其明显。2016年,白人劳动者中最贫穷的10%人口,其总体的可见工资增长率为5.1%。与10%最富有人士2%的工资增长率相比,前者的增长速度是后者的2倍多。

  这个听上去非常不错的消息,绝不是一个智库机构随意杜撰的结果。亚特兰大联储也发现,从2016年11月份以来的连续三个月中,美国国内工资增长平均值达到经济衰退以后的最高水平。非白人劳动者最近的收入增速已经超过白人劳动者,也扭转了经济衰退后的另一个趋势。可能最令人感到惊讶的细节是:目前,高中学历劳动者的工资增长速度超过大学学历劳动者的工资增长速度。这也是亚特兰大联储自1998年开始收集数据以来,第一次出现这种情况。

  为什么会这样呢?答案涉及一个偶然的组合政策变化和持续的经济增长。

  来自这家经济政策研究中心的高级经济学家伊莉斯·古尔德(Elise Gould)表示:“有两个主要的因素,劳动力市场供给紧缩和全国范围内的最低工资增长水平”。劳动者为争取15美元工资而发起的抗议活动,促成了部分州和城市最低工资增长水平的实施。这种影响非常明显:在落实最低工资增长水平的各州,占劳动人口总数10%的最底层劳动者其工资增长速度是平均水平的一倍。

  甚至在那些没有落实最低工资增长水平的各州中,穷人的工资增长率也一样可圈可点。这是因为失业率的下降对提升底层劳动者的工资增长率至关重要。失业率每下降一个百分点,10%的底层劳动者就有机会看到工资增长率的进一步上升。

  这里有一些简单的道理。首先,较低的失业率是低收入劳动者最好的朋友;其次,在过去两年时间里,最低工资被上调提高了穷人的工资收入。这一政策的实施,似乎并没有破坏就业环境,或者造成失业率上升;第三个方面,美国经济似乎有能力创造广泛的共享性收入增长率,至少在某个经济复苏周期的后期,这种表现尤为明显。尽管很多上层人士担心,富有且接受过良好教育的劳动者正在逐步远离他们贫穷、教育程度较低的同龄人。

  然而,没有人能够预测这种幸福趋势是否会一直持续。经济衰退会打击或消灭穷人赖以生存的工作吗?最低工资被上调是穷人工资增长的唯一途径吗?给予低技能劳动者更高的工资收入,最终是否会导致企业加速自动化程度来取代人的工作?因为对于雇主来说,自动化可以取代成本较高的人工工作岗位,并且可以节约对应的劳动力成本。

  没有人知道未来会发生什么变化。但是就目前而言,穷人工资的增长,是小人物们最津津乐道的幸福故事。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 386,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 449,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •