金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

华南银行理财平均收益率达4.42% 新政下收益将承压

手机看热销基金排行0评论
2017-03-13 01:19:08 来源:投资者报

  资金面趋紧让银行理财产品收益率自去年年末以来“涨声”不断。普益标准发布的最新监测数据显示,3月第一周在发行银行理财产品预期年化收益率达4.2%,和去年12月的3.85%相比,涨幅近三成。

  对资金向来敏锐的华南地区更是闻风而 动,《投资者报》记者梳理Wind资讯数据发现,当前总部位于华南地区的银行在发行产品数为156只,除了招商银行(行情600036,买入)25只产品未披露预期年化收益以外,其余产品平均年化收益为4.24%,高于行业平均水平。

  据融360分析师王梦升预计,鉴于未来货币政策或仍趋紧,进而导致银行资金短缺情况持续,短期来看银行理财产品收益率仍有上升空间。但展望2017年,银行理财将会重回下跌通道,不过跌幅不会太大。

  此前有媒体报道称,未来央行将牵头实现资管业务监管统一,多位受访人士表示,今年银行理财将迎来严禁表内理财、产品不得嵌套等严格监管。

  平安银行(行情000001,买入)包揽前三

  Wind数据显示,预计最高年化收益排名前三被平安银行包揽,其中,3月7日起售,锁定期为92天的2017年平安财富——结构类(挂钩黄金)37期人民币理财产品预期年化收益率上限达到8.4%,下限为1.3%。去年以来,黄金作为避险投资渠道获得市场的追捧,国际金价也节节攀升,包括珠海华润银行、招商银行等多家银行也发行黄金相关产品。平安银行此款产品挂钩XAUUSD黄金现货价格,3月7日买入价格为1216.65元,当到期日黄金指数价格超出上浮8个点与下浮6个点的范围时,投资者仅能获得1.3%的收益。该行预计下边界价格和上边界价格分别是1143.65元和1313.98元。

  平安银行两只是保本型的挂钩股票的资产管理产品收益率也高于华南其他银行产品,此两只产品锁定期为一年和半年,也规定了收益区间,对应的年化收益率分别为0.5%~6%和0.5%~5.5%。从平安银行官网披露的产品公告可知,股票标的为中国银行(行情601988,买入)、工商银行(行情601398,买入)、农业银行(行情601288,买入)、中国太保(行情601601,买入)等金融蓝筹股

  此外,广东华兴银行、珠海华润银行、东莞银行等多家银行也有年化收益率超过5%的产品。不过从投资品种来看,大宗商品和股票的理财产品相对较少,大部分还是围绕债券、货币市场工具、信托计划、银行存款、债券回购券商资产管理计划、同业存单、信贷资产流转平台等其他金融资产进行投资。有理财需求的投资者可以根据银行对标的选择的偏好进行选择投资。银行理财流动性太差,大部分无法提前赎回或者转让,需要做好流动资金的准备。

  值得注意的是,虽然银行理财收益率一改去年以来的下行趋势,最近3个月以来持续走高,但是并不意味着“资产荒”的结束。多位华南地区的业内人士向《投资者报》记者表示,经济下行阶段,优质资产标的原本难求,银行未打破刚性兑付的当前,追求低风险、高收益项目更难。Wind资讯数据显示,华南地区156只产品中,有47只承诺100%保本,占比超三成。

  “收益率上升,从一般逻辑上来讲应该是‘资金荒’,但在这种表现上,从缺资产转向缺资金的原因是央行去杠杆的举措。”一位不愿意透露姓名的业内人士称,央行通过上调逆回购利率和常备借贷便利(SLF)利率,变相抬高了银行同业存单负债成本,进行去杠杆,弱化风险。他表示,但从货币政策来讲,未来可能还是趋紧的,进而可能导致银行资金短缺情况持续。

  政策将更加严格

  此前,央行联合证监会、银监会等多个监管部门下发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,虽为意见讨论稿,打破刚性兑付、资产不得嵌套等涉及银行理财的规定让业内惊呼“严格”。

  虽然上述意见稿在征求意见后还需要进一步完善和修改,距离最终落实还有一段时间,但在近期国新办新闻发布会上,银监会主席郭树清的讲话被业内解读为银行业监管规则会是“严”字当头。银监会副主席曹宇也表示,银监会将进一步完善理财业务体制,将严控期限错配和杠杆投资、严控嵌套投资。

  数据显示,截至2016年年底,全国银行业理财资金账面余额大于30万亿元,银行理财为客户创造的收益是9773亿元。

  中信建投分析师杨荣认为,银行资管业务已经具备了系统重要性,作为单独的一种业务类型,需要统一监管标准,加强协调。监管层将引导银行理财产品更多地投向标准化金融资产,并要求理财产品与所投资产相对应,单独管理、单独建账、单独核算。此外,严控期限错配和杠杆投资,不得开展滚动发售、混合运作、期限错配、分离定价的资金池理财业务。减少表外资产扩张则是加强理财业务监管的主要途径,扩大表内资产,加快金融去杠杆。

  华南一位银行从业者向《投资者报》记者表示,随着这些政策的落地,对高收益投资标的限制之后,银行理财产品收益率或将下行。不过,上述意见稿扩大了银行理财产品的投资范围,类似公募产品可以投向股票,将考验银行的主动管理能力,也利于打破刚性兑付。

关键词阅读:华南银行 理财 均收益率

责任编辑:张弘
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •