金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

罗辑思维 你厚颜无耻的样子弱爆了

手机看热销基金排行0评论
2017-03-10 16:38:40 来源:雾满拦江微信公众号

  01)

  罗胖罗辑思维,在I黑马有个分享,打碎了一些小朋友脆弱的玻璃心。

  02)

  罗胖称:他曾给业界挖了三个坑:

  第一个坑,U盘化生存。罗胖首倡U盘,自带信息,即插可用。当大家兴奋的U起来时,罗胖掉头离开,夕阳下只见他远去的背影。大家未U他先U,大家U时他先溜,罗胖一去不复返,白云千载空悠悠——罗胖说,很多人很愤怒,说你背叛了你自己。罗胖说我当时是那么想的,然后改主意了,我进步鸟。

  第二个坑,社群。一如第一个坑,当大家冲上前来,罗胖又不玩了。

  第三个坑,内容电商——仍如前两次,当大家跳下去后,罗胖爬出来走了。

  诚如公号苍龙给事件起的标题:逻辑思维最新豪言:要钱不要脸,名声不重要,生死才重要!

  如此的坦白,连续的掉头转向,让有些人心脏病发作,引发大面积的情绪反弹。

  (03)

  公号苍龙报道了这件事,排行前三的评论如下:

  第一条:其实罗胖的逻辑很可怕,可能会毁掉他的创业。他把出尔反尔说成进步,那他以后的节目是不是也会“进步”?他贩卖的知识是不是也会“进步”?那我们看的都是假节目,得到的都是假知识吧?

  第二条:罗胖很有才,但就是钻到钱眼里去了。其实我觉得境界还可以再高点,没必要一开始就把自己摆在最低位,跟人说我就这德行,你们看着办。

  第三条:这样的价值难道是你逻辑思维的价值观吗?你太缺德了,怎么能够引领年轻人?

  ……这样三条留言,排在最前边,证明有些朋友对于罗辑思维的做法,真的吃不消。

  是大家对,还是罗胖错?

  ——讲个我亲历的故事先。

  (04)

  我刚开始写作,还是论坛时代。有天,我写好东西,正要发贴,一个朋友登门。

  朋友姓蔡,是个事业不大的小老板。我说你稍等一下,发了贴咱们再侃。

  发了贴子,回来聊天,朋友问我发什么贴。我立马进入亢奋状态,拉他到座机前,炫耀自己会写字儿。当时我很得意的说:你看,我的贴子又顶上来了,打开看看是谁回复的……

  突然间,他用力抓住我,大声道:咱不能干这事儿!

  啥子?当时我懵了,茫然的看着他。

  他很激动:咱们是要脸的,不能假点击。

  我:……不是假点击,读者会问问题,我得回复的。

  他:不能,咱们自己把贴子顶上来,增加点击率,这是造假!这事儿咱们不能干!

  我:……不是,贴子点击,每天都会过万。我回复读者,最多增加三、四个点击,这不能算是造假。

  这就是造假!他怒极:你要是这么干,就太无耻了。靠造假出名,你踏马就是个骗子!

  我骗……看着他气急败坏的脸,我心里的第一个想法是:这家伙怕我火了,连我给读者回复都不让。何况发贴是我自己的事儿,他一口一个咱咱咱,这里有他什么事儿?

  然后我又心生羞愧,感觉自己把朋友,想得太阴暗了。

  ——每个人的观念认知,是天差地别的。我认为回复读者,无涉造假。但人家可不这样想。

  ——有些朋友,期待你与之互动。但有人不喜欢你这样做。

  ——世事本无对错,只是每个人位置不同,心里愿望不同,渴望信守的东西不同,所以各自表达的观念也会有所不同。

  (05)

  人都是要脸的。

  但每个人,对要脸这个概念,有着完全不同的理解。

  最典型的案例,是楚汉相争时的刘邦和项羽。

  刘邦项羽,同为秦末义军,两人还曾是一对黄金搭档,联手十余战,未逢败绩。

  但这对老伙计,最后还是分开了。群雄会盟,约定先入关者王——意思是说,谁最先攻破咸阳,灭了暴秦,谁就以王者之尊,分封天下。

  刘邦超级滑头,趁项羽与秦军主力决战之时,挥师挺入咸阳,成为第一个入关者。

  按约定,刘邦王。

  ——但,刚刚灭了秦军主力的项羽,不接受这个结果。

  (06)

  老实说,项羽出尔反尔,也无不可。盖因争夺天下,实力就是道理。

  但要命的是,项羽是要脸的!

  他即要毁约,还想让大家全体起立,鼓掌说领导一贯正确,人品爆棚。刘邦就是抓住他这个心理,于鸿门宴上,给项羽灌上几碗迷汤:领导最要脸,领导满脸都是脸,呕耶!项羽一时犯迷糊,放过了他。

  此后刘项对决,漫长的拉锯战中,项羽心里,始终燃烧着悲愤怒火。

  他悲愤什么呢?

  项羽,天下第一神勇之人,搏击是他的强项。所以他认为,争夺天下吗,就是比哪个力气大。有本事出来跟我单挑,不敢跟我单挑,就是不要脸!

  但刘邦认为,争夺天下,玩的是脑子。

  脑子是个好东西,每人最好有一个。

  刘邦不按项羽的套路来,就被项羽视为无耻之人。

  拼到最后,项羽穷途末路,索性把刘邦亲爹,四脚朝天绑出来:刘邦,你再不要脸,不按规则跟我单挑,信不信我煮了你爹?

  以家属相要胁,项羽已经违背他的理念,超极不要脸了——但,项羽认为,这都是刘邦太不要脸,逼得他出此下策。

  结果,刘邦死活不钻项羽的套,轻飘飘扔过来一句:别忘了咱俩是战友,拜过把子,亲如兄弟。我爹就是你爹,你老婆就是我老婆。支持你煮爹,麻烦给我来杯肉羹。

  ——大家比拼的,不是脸面。

  ——而是规则。

  ——不按我的规则,不入我的套,就是不要脸!

  ——所以这个脸,刘邦没法儿要!见套就钻,那还要脑子干什么?

  结局我们都知道,项羽无论怎么恳求,刘邦也不按他的套路来。最后项羽气炸了,悲愤自刎于乌江。

关键词阅读:项羽 弱爆 进步 苍龙 不能

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 141,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 693,800
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 682,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •