金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

在中国美图秀秀为何这么火

手机看热销基金排行0评论
2017-03-08 14:35:14 来源:青年参考

特朗普和希拉里被“美图”后的效果

特朗普和希拉里被“美图”后的效果

网友晒出的美图前后对比图

网友晒出的美图前后对比图

网友晒出的美图前后对比图

网友晒出的美图前后对比图

特朗普和希拉里被“美图”后的效果

北京西单某购物中心内的隐形眼镜广告。大眼睛被认为是美的特征。

  美图公司旗下应用美图秀秀红遍中国,也红遍欧美。然而,在收获大量用户的同时,这款应用也遭遇了“人红是非多”的烦恼,比如被一些网友扣上种族歧视的帽子。

  “这个自拍软件已无处不在”

  在中国,动动手指就能变美。一款名为美图秀秀的手机应用让用户创造现实中自己的理想化版本——只需轻轻一点,你的肤色就会更白、下巴变尖、眼睛变大,或者更加纤细苗条。这款软件的制作者称:“我们的使命就是让这个世界变得更美。”

  “美图很容易就能让所有人看起来更漂亮。”26岁的研究生杜沙告诉《纽约时报》。她主要用它去除痘印,让皮肤看起来更光滑、亮白。“这种技术很好,能让人们更愿意社交或增强自信。”

  凭借出色的修图美化功能,美图秀秀在中国甚至海外大受欢迎。如今,美图公司的应用已在中国及海外超过11亿个独立设备上激活,每月活跃的用户总数超过4.56亿。艾瑞咨询于2016年6月进行的一项调查显示,流传于中国社交网络的照片中,有超过半数使用过美图秀秀。

  不过,这家雄心勃勃的公司并不满足于目前的成就。2016年12月15日,美图公司于香港上市,并向海外进一步扩张。很快,美图在脸谱网、Instagram和推特网等海外社交媒体上“刷屏”,并蹿升至App Store免费应用总榜的前列,甚至一度拿下“摄影与录像榜”第4位,仅次于Instagram、snapchat和YouTube。

  对这款刷爆社交网站的中国应用,外媒表现出极大的热情。美国《时代》杂志报道称,这个手绘风格的自拍软件已无处不在,其扩展速度令人吃惊。英国《每日电讯》报指出:“如果你突然在社交网络上看到到处都是迷人的自拍,那么你应该感谢这个来自中国的应用。”

  肤色处理引发种族歧视争议

  爆红之后,美图秀秀在海外遇到了一些麻烦。网友Vaughn为黑人歌手Kenya West的照片添加美图秀秀手绘效果后,发现他的深色皮肤变浅了。Vaughn为此感到愤怒,他在发布时写道:“美图,漂亮的种族主义者。”

  英国《每日邮报》称,有网友认为,美图秀秀给自己的肖像“强加”了“黄种脸(yellowface)”的特征,比如大圆眼睛、腮红、尖下巴等。英国《太阳报》则认为,美图秀秀通过让肤色变浅的方式让使用者看上去“更美丽”,而这有种族歧视的嫌疑。

  美图公司于事发后迅速回应,称“了解到这种风格目前表现的质感并不能完全满足所有网友的需求,目前正在讨论解决不同肤色网友反馈的问题”。但这并不能打消舆论的讨伐,“美图秀秀正在兜售"黄色脸孔"的质疑声仍不绝于耳。

  事实上,美图并不是唯一一个被指责“通过图像处理宣扬种族歧视”的应用。去年8月,图片分享软件Snapchat推出“黄皮肤”自拍滤镜效果,使用这款滤镜,会使得人像变成东亚人的样子,可以改变肤色、增加门牙尺寸、倾斜眼角。由于负面反响强烈,Snapchat删除了这款滤镜,并表示推出这款滤镜无意引起争议,仅仅是受到了卡通效果的启发。

  两年前,业界巨擘苹果公司也曾在这一问题上吃亏——网友认为该公司发布的emoji表情肤色只有黄色一种,不够多元化。为此,苹果公司在iOS8.3测试版的表情库中扩充了6种肤色由浅到深的表情,并增加了更加多元的性别组合,以免遭性别歧视的指控。

  “她们希望变得更美,美图是最便宜、便捷的方式”

  在西方,“美白”是个令人困惑的字眼,但在中国却再寻常不过。《纽约时报》指出,中国人常常痴迷于白皙的肤色,这种情绪常使得前往中国的西方人感到困惑。

  混血美国人艾琳娜扬(Elena Young)在浙江省的一家幼儿园当老师。她向《纽约时报》回忆称:“我到中国的第一天,学校里的助理和我步行去吃午餐时,一直尽量走在阳光照不到的地方。她说那是因为她不想变黑……他们(中国人)对白皮肤的痴迷非常明显。”

  对外貌的理解方式反映出现代中国人的一种常见思维模式——和金钱、教育和好工作一样,美丽也是人们可以向往的东西。美国《石英》杂志网站称,中国网友热衷于追求虚拟世界中的“完美”——人们熟练掌握各种修图软件,好让自己在社交网站上的形象更加美好,而人们对照片修饰的幅度有时甚至等同于“整形手术”。

  《纽约时报》认为,美图秀秀可以让人们“实现同一种标准的美”,但问题在于,这个世界是否想要美图的审美观?“对中国、韩国和日本这样的国家来说,是不是每个人都应该有白皮肤、小巧的五官、纤细的四肢,以及像小海豹一样纯真的大眼睛?”

  联合国人口基金会性别平等顾问文华告诉《纽约时报》,在美图这件事上,人们的想法可能是,“我这样做,是因为我想要一张好看的简历照片”。她写过一本关于中国整容手术的著作《购买美丽》。在她看来,美貌被视为在职场和社会中获得成功的一个步骤。“最终,你可能发现,它并不是那么有用,但人们就这么想。”

  另一方面,人们对“可爱形象”的迷恋或许反映了女性对自己容貌的不自信。过去20年里,中国服务业的增长加大了女性在外貌方面的压力。过去,中国制造业的工作稳定性很强,甚至被称为“铁饭碗”。但是,服务业的增长促生了更多注重外貌的工作,导致有些女性把目标对准文华所说的“青春饭”。

  在这些女性中,特定的外貌传递着特定的信息。纤细的身材和惹人喜爱的容貌意味着年轻。白皙的皮肤意味着更多的是在室内工作,而不是像农民那样在户外工作。

  在23岁的电影专业研究生刘悦说看来,自己必须变得好看起来——这种感觉大部分出于社会的压力。她甚至在正式的简历上使用美图修过的照片,不过据她所说,那些照片上的改动比网上发布的照片少得多。她用美图把脸修窄,把鼻子变小,去掉黑眼圈。她对《纽约时报》说:“很多女人总是觉得自己有缺陷,她们希望通过某种方式把自己变得更美。美图是最便宜、便捷的方式。”

  “美丽跟快乐是同义词”

  当然,这种广泛流行的审美倾向不是美图造成的,它不认为自己的商业模式是基于人们的不安全感或文化压力。美图的首席财务官颜劲良称,该公司提供各种应用程序,一个原因是,用户对美各有看法。

  “我们必须扩展美的概念。”在颜劲良看来,美图是在帮助用户变得更自信,帮助他们“在现实生活中变得更美丽”:“比如,你把脸修得更瘦,你会说,"哦,这样看起来是很美"。然后你会去节食,去健身房,然后你真的变成了照片中那个人。”

  基于人们的不同需求,未来,美图将把诸如“美白皮肤”等功能设计得更为灵活,仅在接受这种审美的市场提供这些功能。对此,持有美图股份的风险投资人李开复表示:“(肤色可以)根据每个国家设定。人们更喜欢晒黑的皮肤吗?用户可以自己控制。”

  美图公司表示,有了前车之鉴,该公司在进入其他市场时,会根据算法做出相应的调整,比如,根据数据找出哪些功能最常用,然后用这些数据创造或调整工具,为用户提供他们想要的修图效果,这些效果结合了美容专家、名人和当地顾问的意见。“从网友的反馈中,我们也了解到这种风格目前表现的质感并不能完全满足所有网友的需求,非常感谢网友的建议,我们会全面考虑,做出更具多元化的效果。”

  在颜劲良看来,“从某种意义上讲,美丽跟快乐是同义词,你更美丽时,通常也更加快乐”。

关键词阅读:美图秀秀

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •