金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

朗迪峰会:P2P平台不应进行刚兑 调控收益浮动

手机看热销基金排行0评论
2017-03-08 08:53:26 来源:新浪财经 作者:毛雅沁 冯昊

  北京时间3月7日,在纽约举行的朗迪互联网金融峰会上,多家互联网信贷公司表示,P2P公司不应承担刚性兑付的责任,应该帮助投资者了解投资风险的合理性。

朗迪峰会:P2P平台不应进行刚兑 调控收益浮动

2017朗迪纽约峰会现场

  中国P2P技术发展的较大优势在于较为发达的互联网支付平台:普及的互联网支付让中国用户习惯了即刻的移动支付体验。基于此背景,P2P互联网金融公司迅速发展到通过APP便可以完成大部分交易行为,从监管,支付到审批的工作都由互联网完成。

  由于国内个人贷款大多通过人均持有率较低的信用卡执行,高风险个人贷款的市场没有完全开放,所以中国银行(行情601988,买入)系统未能满足大部分个人贷款的需求。P2P网贷公司也借此发展出区别于传统银行的新型贷款模式,区别主要体现在以下三个方面:

  用户体验不同,线上体验优化了整体服务体验;

  风险管控严格,传统银行利用线下信息进行审核,而互联网借贷更好的整合了线上生活痕迹,虽然线上数据利用技术暂时处于起步阶段;

  系统整体性管控更强,互联网金融公司在各层管控上进行了整体完善,如成功降低了系统性的信贷风险。

  然而,P2P信贷市场中仍存在较多问题。由于中国资产定价系统不完整,信息交流不通畅,互联网金融更多依赖个人投资者。这造成了中国互联网爱基,净值,资讯金融市场中个人投资多,机构投资少的现状。在市场竞争下,多数P2P公司被迫主动或变相的为个人投资方作出担保。

  此外,互联网金融平台在法律意义上不属于金融机构。互联网金融平台本身不应承担刚性兑付的责任,多数情况下也没有能力完成刚性兑付。但大多数互联网金融平台在进行产品宣传前并没能做好这样的前提准备,因此未来需要经过改进公司的运营制度从而完善公司的责任体系。

  互联网金融平台应该帮助投资者了解投资风险的合理性,投资者也应该培养承担风险和运行风险的能力。但中国市场中缺乏成熟的个人投资氛围,互联网金融公司又在向没有风险承担能力的投资者提供有风险的产品。因此参与讨论的P2P公司认为,未来需要P2P行业通过一定的时间和技术手段调控收益浮动以稳固公司的可持续性发展。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 360,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •