金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

调研报告:五成中国单身女性从经济独立步入“轻奢”

手机看热销基金排行0评论
2017-03-08 08:10:51 来源:中国新闻网 作者:李佳佳

  临近3·8国际妇女节,珍爱网6日发布《2017年中国单身女性调研报告》(以下简称“报告”),报告从珍爱网1亿会员中调查抽取1920份有效样本量进行分析,揭秘当下单身女性的生存方式和婚恋新观。

  在社会大环境和传统观念变更的过程中,社会大众对女性的看法也在悄然改变,《2017年中国单身女性调研报告》显示,超七成的单身女性表示,现今女性最大的优势是“多才、多艺、有才华”,其次为“工作能力强、高收入”和“颜值高、身材好”。由此可见,即使在“看脸”的时代,单身女性仍会理性地认为拼才华、学识与职业能力才是硬道理。

  热点新闻推荐:

  她经济撑起上万亿市场 消费与赚钱兼顾 | 个税改革要来了 这些变化能让你省下多少钱?

  买奔驰竟是13手 律师:公里数造假涉嫌欺诈 | iPhone8逆天功能 成就2017一大传奇

  教师应纳入公务员 建立独立教育公务员制度 | 儿患病父拒绝捐款 父亲:儿子和尊严都要

  萨德入韩 银联及各大银行纷纷下架乐天及韩国活动 | 抵制乐天让韩国损失了多少钱?

  调研还显示,超八成单身女性年收入在10万元(人民币,下同)内,12.32%的单身女性年收入在10万至20万元内,年收入20万元以上的人群占7.28%。在高收入的女性人群中,北京、上海、深圳、福州、广州、南京、长沙、成都、东莞、杭州的单身女性占比居全国前十。

  在单身女性消费能力上的调查中发现,除日常生活开支外,八成单身女性有额外消费规划。其中,超五成(50.42%)的女性表示有结余储蓄习惯,而另外的五成女性已从经济独立步入到“轻奢女性”的行列,她们中有25.35%的单身女性有额外长途旅行的经费,17.48%的单身女性有“有买房/买车能力”,还有6.75%的单身女性会有购买奢侈品的消费。

  珍爱网情感专家曾理认为,经济基础决定上层建筑,现代单身的职业女性,个人收入增加,结婚年龄也后移,这就使得她们有钱的同时,也有更多的个人时间,这足以让她们发现生活中更多的乐趣,支持她们发展自己的兴趣爱好,提升自己的生活质量和品位。

  曾理说,在物质生活上,奢侈品、金融投资、买房买车,她们都可以为自己买单。而在精神层面,她们更独立,对自己更认可,认为自己有价值。因此,她们会很自然的对未来的婚姻生活抱有更高期待,她们不仅从物质方面,也会更多考虑精神层面的和谐,例如两个人观念是否匹配,是否有共同人生目标等等,这让她们在步入婚姻时显得更谨慎,要求更高。

  报告显示,60.28%的女性认为生活、工作圈狭小是她们告别单身的最大障碍。此外,“周围男性条件配不上我”、“工作太忙,没时间找对象”也是原因之一。最容易让女性倾心的男士中,“体贴周到的暖男”仍获最高票选,“成功的精英人士”和“才华横溢的男士”位列其后。

  恋爱过程中必然会探讨到结婚事宜,如若交往已久的男朋友迟迟不提结婚,女性会怎么做呢?调查发现,70.79%单身女性认为,应选择“逼婚”,主动提及婚事或者暗示对方,21.46%的女性表示不应主动会继续等待,7.75%的女性则认为迟迟不提结婚应直接分手。深入研究发现,会“为爱逼婚”的女性中,广州女性占比最多,超八成广州女性表示应“为爱逼婚”,其次为成都、沈阳的单身女性;相比之下,选择被动等待的女性中,深圳、北京、武汉的姑娘们在婚姻大事上表现格外矜持。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •