金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

教师应纳入公务员 建立独立的教育公务员制度

手机看热销基金排行0评论
2017-03-08 07:55:36 来源:金融界理财

今年的两会,教育热点话题一个不落,代表委员对教育改革发展有哪些建言?

  金融界网站综合媒体报道 据媒体统计,在所有提案中,基础教育领域以9件提案位居受关注首位,而这9件提案中又有4件聚焦师资问题。那么对于教师而言,最期待哪些提案议案呢?根据两天投票活动数据来看,许多教师都表达了同样一个心声:将教师纳入公务员(课程)体系,保障教师的基本待遇与晋升机制。

教师有望纳入公务员体系,工资提高或成现实

  很多一线教师都希望,仿照公务员职级晋升制度,修改现行的教师工资制度,简化或者取消职称评审,让教师们和公务员一样按年限自动晋级。只有这样才能让教师静心工作、幸福的教学,也只有这样中国教育才能吸引更多优秀的人才。

  对于教师们这一强烈的期盼,早有人大代表和政协委员听到了,并且带着这一强力呼声抵达全国两会现场。全国人大代表、湖北省人大副主任、华中师范大学教授周洪宇透露,今年他将向两会提交关于“建立独立的教育公务员制度”的议案。

  热点新闻推荐:

  个税改革真的要来了 这些变化能让你省下多少钱? | 抵制乐天让韩国损失了多少钱?

  她经济撑起上万亿市场 消费与赚钱兼顾 | 车位到底值不值得买?你需要这个计算公式

  买奔驰竟是13手 律师:公里数造假涉嫌欺诈 | iPhone8逆天功能 成就2017一大传奇

  从经济学的角度解析 人为什么要结婚? | 儿患病父拒绝捐款 父亲:儿子和尊严都要

  具体建议

  根据我国的现实国情,参照日、韩、法、德等国家的做法,建议建立独立的教育公务员制度,修改《教师法》或对《公务员法》做出补充规定:

  将取得教师资格证书并获得教师职位的公办普通学校的中小学教师的身份确认为教育公务员,纳入国家公务员行政管理系统中,明确其“公务员”身份,依法对其实施规范监督,使其享有与公务员身份相应的权利和义务,并执行相应的收入分配制度,保护中小学教师的政治地位和经济利益。

  从法律上保证中小学教师的工资待遇与公务员一致,提高教师职业的吸引力及其社会地位,进而提高中小学教师专业水平。建议国家在“十三五”时期启动教育公务员建设的前期研究工作,“十三五”中后期开始建立教育公务员制度,“十四五”时期开始正式实施教育公务员制度。

  专家怎么看?

  中国教育学会原会长、北京师范大学资深教授顾明远:对教师实行特殊的公务员制度,我们在十多年前就讨论了多次。教师和一般的公务员不一样,有其特殊性。但是,不论做准公务员也好,做特殊公务员也好,我们都应明确其权利和义务。

  全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏:当前教育的最大问题之一是中小学教师待遇问题,特别是农村中小学教师的待遇问题。我在农村调研,看到教师待遇不及当地公务员,甚至不如打工者,他们地位非常低、收入也低。我们呼吁建立教师公务员制度,特别是独立的公务员制度,保障教师的基本待遇。同时,教师的公务性和专业性是两者合一的,既有公务性,也有专业性,这样避免行政化,防止今后出现异化的问题。

  中国人民大学教授程方平:实行教师准公务员制度,对于教育恢复常态,对于国民教育都有重要的作用。公立学校的教师本身在公立的人事体制里边,我个人看,做到准公务员制度和教育公务员制度并不是很难,但确实能解决许多问题。而且是从根本上解决问题,比如城乡教师流动问题。

  代表对教育建言:

  让教师成为独立公务员,将取得教师资格证书并获得教师职位的公立中小学教师的身份确认为教育公务员,享有与公职身份相应的权利和义务,从法律上保证中小学教师的工资待遇与公务员一致。

  ——全国人大代表周洪宇

  【网言】明确教师“公务性”和“专业型”的双重身份,让教师投入无后顾之忧。@“红黄蓝”

  中央应研究出台相关政策,在西部特困地区和少数民族聚集的贫困县设立“政府奖励基金”,对长期超额无偿“代班”的教师给予奖励和补助,同时奖励县级优秀教师、特殊贡献教师及学校,稳定学校师资队伍。

  ——全国人大代表蓝春桃

  【网言】最有价值的知识,应得到最好的鼓励。@“关贺夫”

  抓紧解决校外辅导市场的乱象,打击未注册、未申报的不具备办学条件的补习班;教育管理部门结合实际组建正规、合格的培训机构;增设校内特长班、兴趣班,满足校内学生需求;加强对家长的培训和引导,破除跟风、攀比、分数为王的教育观念误区。

  ——全国政协委员马敏

  【网言】治理应堵也应疏,要全面出击,标本兼治。@“安木桑-”

  让非营利性的民办学校教师享有与公办教师平等法律地位,政府应给予申请非营利性的民办学校退休教师相应补贴支持,保证非营利性的民办学校教师退休与公办教师退休享有同等待遇。

  ——全国政协委员张杰庭

  【网言】知识不分贫贱。民办教育是保障教育资源公平的一个出口,应得到相应的关注。@“云中有个大包子”

  保障学前教育公益性需要政府加大投入,应像义务教育学校一样,强化城镇居民区幼儿园配套建设。加强对公办幼儿园的保障,包括公办教师的配备、办园条件的改善;督促民办幼儿园建立和完善教师工资保障机制和社保机制。

  ——全国人大代表张志勇

  【网言】物质基础是力量,是发展的根基。政府的财政倾斜是保障学前教育发展的基础。@“RUN吖越”

  特殊教育平均师生比不应低于1:2.5,为特教教师建立专门职称评聘体系;提高特殊教育教师津贴水平;加强职前培养和职后培训;在高等特教师范院校增设特殊教育系。

  ——全国政协委员马德秀

  【网言】教育不应有死角,越是少数,越应重视。@“相顾相言”

  在录取环节上给高校更多的自主招生权,取消录取批次,改为按专业投档录取,更能为学生提供升学、就业优势。

  ——全国政协委员顾也力

  【网言】改变“一考定终身”,也应对学生的评价体系改革。@“子非鱼”

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •