金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

个人所得税改革方案正在研究 进一步减轻纳税人负担

手机看热销基金排行0评论
2017-03-07 10:16:04 来源:新华网

  3月7日9时,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

个人所得税改革方案正在研究 进一步减轻纳税人负担

  3月7日,十二届全国人大五次会议举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。图为财政部部长肖捷。新华网(行情603888,买入)/中国政府网翟子赫 摄

  今日热点新闻推荐:

  运营商取消漫游费 | 新一轮提速降费:国内漫游费取消 算算你能省多少钱

  个税改革:将增挂钩家庭生计扣除项 | 地铁骂人事件通报:免处罚 道歉获原谅

  人大代表建议高考取消英语 82%网友赞成 | 重庆现人感染H7N9 密切接触者未现异常

  常见的5个理财骗局 不知道亏大了 | 一人分饰244角 知乎“阅历”最丰富答题者终生封号

  新华社记者:我的问题是,关于大家都很关注的个人所得税改革。请问今年综合与分类相结合的个税改革将有哪些进展,是否会考虑提高个税免征额以降低纳税负担?另外,我们也注意到全面二孩政策已经实施一年多了,但根据全国妇联的有关报告,我们发现有一半以上的一孩家庭并没有要二孩的打算,主要由于生育成本、经济负担等原因,有专家呼吁,希望在个税政策上做一些调整,减轻这种有两个孩子的家庭的负担,不知道下一步财政部是否有相关的工作计划?

  肖捷:过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会保持了平稳健康发展,中央和地方预算执行情况较好,今年的预算报告和预算草案已提请十二届全国人大五次会议审议,报告中包含了财税改革和财政工作主要内容。因此,我很愿意回答记者们提出的问题。

  关于刚才新华社记者提到的个人所得税改革的问题,我想,这也是在座的各位记者都普遍关心的问题,因为个人所得税改革涉及到千家万户,关系到每个纳税人的切身利益。对于这项改革,财政部和有关方面高度重视,我想告诉大家的是,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

  基本考虑是,将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,也就是跟刚才这位记者朋友提到的问题有关,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。比如这位记者朋友刚才提到的,有关“二孩”家庭的教育等支出,这是要考虑的。

  除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。对于刚才这位记者朋友提到的,也是作为纳税人来说都普遍关心的提高免征额的问题,我也可以明确告诉大家,在研究制定改革方案的时候,我们将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。那么,对于其他方面的收入项目、所得项目,比如财产转让等,我们考虑继续实行分类征收。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •