金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

要不要在熊市坚持买基金?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-06 08:00:30 来源:好规划网

  熊市早布局,牛市早收获。

  在讲买基金前,先跟大家说说关于资产的时间概念。

  经常会有朋友问,我现在手里有一笔短期资金,两三个月后会用,想做一笔短期内能带来较多回报的投资,也就是所谓的“短平快”,该选择哪些产品?

  通常我会告诉他这样的产品没有。短期投资,这是一个时间概念,时间限制了你只能关注流动性,做一些固定收益的投资。而这类固收产品,风险低,收益也肯定不会太高,如果冒险选择风险高的资产,虽说收益弹性也高,但是等你用钱的时候亏了咋办?所以这背离资金安全的实际需求。

  所以投资实际上就是用时间成本换取未来的收益成本。规划君认为,判断短、中和长期投资的时间,可以参考下图:

要不要在熊市坚持买基金?

我们通常定义:

  1年以内要用的资金,只能投资固定收益的产品,以确保资金安全和流动性。比如货币基金银行理财P2P网贷等。

  1年以后要用的资金,可以进行资产配置。也就意味着可以进行适当地风险投资,比如配置一些债券基金、或者期限较长的固收产品。

  3年以上甚至更久才可能用到的资金,就要进行长期的风险投资,比如基金定投、股票等。

  好啦,说完了时间概念,下面我们就来说说今天的重点,要不要在熊市买基金的问题。

  前几天跟一位亲戚吃饭,她有点儿发愁,最近该买点儿什么好?我说你可以买点儿基金啊,可是她觉得,现在是熊市,不适合买基金。

  “啊?难不成你要等牛市的时候再买吗?”

  “那肯定啊,牛市买了就能赚钱!”

  “那15年那波牛市,你赚到钱了吗?”

  ……

  从投资上看,一般投资者都认为行情不好的时候,股市震荡低迷、基金业绩也不好,还是买点固收类产品比较保险,等牛市来了我再继续买基金,其实这种想法并不可靠。如果换个角度看,熊市低迷时买基金,此时净值最低,你趁着便宜囤了很多臭不了也馊不了的份额,等牛市来了,净值高了,你一卖,赚取最大收益。

  熊市要不要买基金,其实答案已经显而易见了。这道理简单的就像别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪一样。虽然都懂,但是实践起来却总是败给自己的坚持和勇气。

  如果想在牛市里赚钱,就别怕熊市,低价买入,其实你捡到便宜了。

  光听道理似乎没啥说服力,那规划君就举个例子:

  我从上千只权益类基金中,随机选取了2010年成立的5只基金,这个时间段成立的基金经历了2010年之后很长一段时间的熊市行情,最终在2014年下半年至2015年6月份迎来了那波振奋人心的牛市,然后又经历了狂泻的熊市。我们看看这几只基金的真实业绩如何:

要不要在熊市坚持买基金?

  很明显,这几只基金的长期业绩不仅都为正,而且还不低呢。其中长信量化最赚钱,近两年的累计收益高达94.09%。(量化基金在当前这种行情中挺吃香的,具体了解可以回看上上周的基金周报→震荡行情里,这类基金无敌了

  具体再看看南方策略爱基,净值,资讯这只基金,如果把时间再拉长一些,从近5年的累计收益看,虽然2012、2013年由于股市低迷,业绩基本和沪深300指数持平,但是蛰伏了几年,在牛市来的时候突飞猛进。

要不要在熊市坚持买基金?

看到这样的结果,是不是心里痒痒的。

  那么我们又该如何在熊市中蛰伏呢?

  简单来说就是要坚持:

  1)基金定投,别轻易停掉;

  2)拉长投资期限;

  3)优选长期稳健的基金,或者选择基金组合

  4)跟随优秀的基金经理

  拉长投资期限的逻辑是用时间战胜波动,优选长期稳健基金的逻辑,是要经历过牛熊行情有经验的“老司机”,而跟随优秀的基金经理,这……还用逻辑吗?

  有人把股市和经济的关系,形容成狗和遛狗的人。狗一会儿跑到主人的前面一会儿又落后于主人,但整体来说还是人牵着狗,狗跟着人。所以别畏惧眼下行情不好的股市,以时间换空间,耐心等着,到时候会有小惊喜的。

  规划君闲聊

  昨天看到这样一条微博,内容是说西安周至县的一位68岁菜农张建文,拉了100公斤菠菜到批发市场去卖,大半天也没等来买主,最后以每公斤0.26元的价格卖给了菜贩子。他揣着钱回来,给还在挖菜的老伴儿一说价钱,老伴顿时流下眼泪,忍着腰酸背痛挖了100公斤的菜,没想到只卖了26元。

  看完这条微博,说实话,挺心疼他们的。我们在城市的菜摊上,菠菜要两三块一斤,农民赚不到钱,可我们买的时候却很贵。另外,那个菜贩子,当真对得起自己的良心吗?

  “不能浪费粮食”的精神虽说从小就被灌输,但是看到眼下农民种粮种菜才这点收入,真的很讨厌自己总是剩饭剩菜的行为。

  面朝黄土背朝天,可能没有人比农民更了解粒粒皆辛苦的含义。可能他们是这个社会最底层的人,但他们却做着养活上亿人的最伟大的事。

  “我觉得劳动者是最美的人。没有普天下劳动者的辛勤劳动,吃啥?没有普通劳动者的劳动,穿啥?吃穿都没了,你还臭美啥?”

关键词阅读:熊市 买基金 基金业绩 定投

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •