金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互联网金融再入“两会”视野 风险防范被重点提及

手机看热销基金排行0评论
2017-03-05 14:51:18 来源:金融界网站

  互联网金融再入“两会”视野,风险防范被重点提及

  ——人人贷解读“两会”政府工作报告,提出行业资产质量风险需特别警惕

  2017年3月5日,十二届全国人大五次会议在京开幕。在李克强总理所做的政府工作报告中,互联网金融再度被提及,并特别强调了互联网金融在内的金融风险防范。对此,人人贷联合创始人杨一夫对其中的政策要点进行了着重解读。

  要点一:互联网金融的风险防范

  报告:当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  杨一夫:风险防范将是今年互联网金融行业规范治理的重中之重。过去一年,监管政策的落地和行业治理的持续深化推动行业彻底结束了野蛮生长,当前,互联网金融行业整体环境和风险水平虽逐渐趋好,但行业仍处于风险的高发期。

  未来网贷平台的风险点是资产质量。过去两三年由于恶性竞争导致过度负债与资产质量下降的问题愈发严重,许多规模化的平台为追求资产规模忽视资产质量,其自身的风控体系和技术相对薄弱甚至没有,当这部分资产进入还款期后,质量较差资产的违约率将上升,很多平台甚至还没有经历过一个完整的风险周期,预料未来还会有平台陆续出现经营危机。

  面对资产质量的潜在风险,首先,网贷平台应当理性把控发展速度,提高平台资产质量。人人贷的实践经验证明金融领域节奏比速度更重要。过去两三年内,我们并没有选择“跑马圈地”式的扩张,而是选择“保持行业地位和稳定市场规模的最低增速”,将精力用于合规性建设和风险应对能力的投入中,使得我们在合规性方面做到行业领先地位,并且在行业资产质量良莠不齐的情况下,仍然确保平台的资产质量保持较好水平。”

  其次,平台自身风控能力的重要性将愈加关键。比如,通过建立更加严密的风控模型,将劣质资产可能带来的逾期与坏账问题进行有效的预防和管控。人人贷在风险管理方面已探索出一套较为完备的控制体系。事前,对借款人的准入有清晰明确的门槛和严密的审核验证。事中,通过大数据技术及时发现潜在风险并进行积极的管理和预警。事后,还会跟进逾期行为,通过有效、合法、合理的手段完成账款催收。较为扎实的风控体系建设为平台保持较好资产质量,并为业务的加速发展奠定了基础。

  要点二:互联网金融服务实体经济

  报告:抓好金融体制改革。促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。

  杨一夫:在服务实体经济和“供给侧改革”的大战略中,以网贷平台为代表的互联网金融优势应体现在高效率的供需对接,以及小额普惠的业务上。

  首先,网贷平台具备低门槛、小额分散和便捷灵活的特点,与传统金融服务形成优势互补。大额标的项目从执行操作上来说,银行等传统金融机构具备多年经验,在资金成本、获客成本、操作经验、风险防控等方面有网贷平台不可比拟的优势,这些标的确实也不适合网贷平台以纯线上的信用审核方式来进行操作,还是传统机构更为擅长。宏观来看,网贷平台应发挥自身优势,继续坚持小额分散的原则,立足普惠金融,服务小微群体是真正价值所在,对实体经济做出贡献。

  其次,网贷平台的优势还应体现在高效的供需对接方面。只要是真实的债权关系,平台上每1元钱的交易额都意味着这1元钱将会以投资或者消费的方式流入到实体经济中并为之服务。因此,平台必须坚持金融信息中介的定位,帮助社会上原本非常分散的资产与资金进行有效的对接。

  以人人贷为例,2016年平台借款端的人均借款金融为8.41万元,远低于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》所规定的个人借款20万元的上限。我们始终坚持小额普惠的原则,力求为实体经济发展做出应有的贡献。

  要点三:整顿规范金融秩序

  报告:提出稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

  杨一夫:过去一年陆续出台的相关监管政策明确了网贷行业禁止的红线和硬性门槛,使得网贷行业从无序逐渐向有序发展,显示了监管力度正在加强。随着《网络借贷资金存管业务指引》的落地以及网贷《暂行办法》整改期的结束,行业内的大量不合规平台将被淘汰,网贷行业秩序将更加规范化。

  比如,银行资金存管虽然因高难度和高门槛成为了平台的一道“生死关”但在降低平台道德风险,保护投资人的资金安全方面就发挥了积极的作用。人人贷与中国民生银行(行情600016,买入)合作的资金存管系统上线运营已一周年。我们在政策落地之前便率先启动并完成了这项工作,并探索了最为严格的存管模式。实现平台与用户资金相互隔离,用户资金始终在银行体系内流转和记录,并且通过验证交易密码的方式来确定用户的主动意愿,能够最大程度地降低平台道德风险,保护投资者和债权人的资金安全。

  目前行业内真正实现与银行的系统对接并上线运营的比例不超过5%,并且面临银行资质审核、技术门槛和平台风控能力等多重考验,门槛很高。未来随着行业调整期的临近,大部分的平台可能因无法按时完成合规动作而被迫出局,行业将朝规范化的方向发展。

关键词阅读:互联网金融 两会

责任编辑:李欣 RF12607
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 454,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •