金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中小创股票的折现现金流估值法

手机看热销基金排行0评论
2017-03-02 11:06:00 来源:钱生钱 作者:钱生钱

  投资者在买股票的过程中,最常用的就是根据估值水平买股票。对于大盘指数蓝筹股,投资者基于市盈率市净率,结合行业周期分析,估值规律有迹可循。但对于成长股,估值方法十分复杂,因为普通投资者无法准确预估出成长股未来的收益情况,更无从判断成长行业未来的增长空间,就连大型机构也经常阴沟里翻船。

  本文为投资者介绍一种适用于成长股的估值方法--折现现金流估值法。

  由于国内市场的成长股标的较为散乱,我们拿成熟美股市场的亚马逊举例说明折现现金流估值法。亚马逊股价按照市盈率PE估值始终偏高,但亚马逊股价是根据折现现金流估值法得出的,所以亚马逊股价获得高估值并不意味着创业板股票都能够获得高估值。折现现金流估值法简称DCF,PE估值法将股价除以盈利得到的是未来盈利的现值,折现现金流估值法则是将股价除以现金流得到未来现金流的现值。折现现金流估值法有很多假设条件,仅适合少量像亚马逊这样的新型企业,而且这类企业还需要有独占鳌头的市占率和历年递增的市销率作为支撑,并且当市销率增长接近尾声之际,最终估值模式还是要回到PE估值法。目前虽然亚马逊估值仍高达200倍PE,但业绩早已告别亏损,每股盈利超过4美元。中国与之相像的公司是京东,只可惜京东由于不符合A股市场上市条件,最终选择了在美股上市。

  京东离投资者比较近,也很熟悉,所以当我们研究成长股估值时,即便可以容忍PE高估值,也必须从市占率和市销率指标着手,根据折现现金流估值法将未来现金流折现为股价,这才是少数纳斯达克股票高估值表象背后的真相。按照折现现金流估值法进行评估,市场中符合标准的PE高估值成长股选择范围是有限的。

  另外,成长股也是有周期的,步入成熟期之后仍然适用PE估值法,微软就是一个很好的例子。1986年微软在纳斯达克市场上市之初仅是200万美元净资产的小盘股,至2002年之前,微软始终维持业绩高增长,此阶段微软并不分红但屡有股本拆细动作。自2003年起,微软业绩开始步入稳定期,微软启动持续大比例分红和现金回购股票,至今累计现金回报总额超过了1千亿美元,而且微软总股本缩小了25%,与当年频频拆细股本形成鲜明反差。因此,根据企业不同的生命周期,成长股不可能始终保持不变,当亚马逊的市占率达到极限之际,亚马逊也开始减少资本支出从而释放盈利,而微软更早已适用蓝筹股PE估值标准,与曾经的纳斯达克“市梦率”无关。这也可以解释很多A股上市公司始终估值高企但股价坚挺的现象。

  成长股估值还有一项衍生话题就是股本拆细,无论A股还是美股,在成长股发展初期,大比例股本拆细可能给投资者带来潜在的超额回报,这个超额回报体现在股本拆细后再填权而带来的收益倍增效应。但这个潜在超额回报必须建立在业绩持续大幅递增基础之上,如果没有业绩大幅递增作为基础,那么大比例股本拆细不仅是牛奶兑水的数字游戏,也是股价漫漫熊途的导火索。我们可以观察到2001年之后亚马逊总股本仅从3亿多增长至4亿多,幅度十分有限,2003年之后微软总股本更是缩小了25%,这都与之前两家公司股本拆细形成鲜明反差。反观A股市场,很多股票借高送转股价飙升,甚至还衍生出了“高送转”板块。投资者一定要辨明真伪,否则遗憾无穷。

  折现现金流估值法可以辨别出成长股的真伪,同时,股本拆细也不能与成长股简单画等号。投资者看一下自己的股票池,是不是可以去粗取精、去伪存真了?(文/运帷 图/网络供图)

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •