金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

如果你的产品和服务突然消失 是否会让人若有所失?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-02 10:17:19 来源:券业新力量

  【编者按】

  互联网浪潮下,传统证券行业步履维艰,面临巨大的转型压力。转型,需要壮士断腕的勇气,需要破釜沉舟的决心,更需要高屋建瓴的视野。换句话说需,要管理层拥有最前沿的战略和前瞻性的思维。

  小表妹今天诚邀“券业新力量”专栏作者:上海念智品牌管理集团创始人刘逸春先生,从圈层商业的角度,破解证券行业中高层人员业务转型难题。供大家参考!

  在10万年前,世界上有至少两种以上的人种,除了我们智人这一支以外,还有一支人种叫尼安德特人(简称尼人),尼人比智人更聪明、高大、强壮和有力量,如果纯粹从智力 和身体素质方面,尼人更应该是存活下来,主宰整个世界。

  可10万年后的今天,主宰整个世界的是我们,智人的后代。比人类更聪明、高大、强 壮和有力量的尼安德特人在地球上却早已灭绝。

  人类,在科技的进步与趋动下,以超乎想象的速度快速发展。在本世纪内,人类甚至将实现永生。如果尼人在天堂有知,他们是否会反思是什么原因让如此优秀的她们在世界上消失。

  在我们周边的商业世界里,同样有很多无比强大,有实力的公司昙花一现后就消失得了无痕迹;而很多我们原本并不看好的公司,甚至被我们当做骗子的公司却主宰着商业世界。

  为什么会这样?

  话题回到我刚刚提到的尼安德特人,尼人虽然比智人更聪明、强壮和有力量,但他在一 个方面与智人相比,处理的方式不同。举例子:

  当尼人要去森林中采集和捕狩猎物,组织同伴时,会说:走,我们一起去森林采集果实和捕狩猎物。

  而智人在这个时候,就会显得特别的不靠谱,智人会这样来组织和协作:走,森林中有美丽无比的仙女,我们大家一起去森林中找仙女。

  这两种处理问题的背后反映的是两种人面对问题时协作的态度。第一种方式,能够达成的协作范围就相对小。你去采集果实和捕狩猎物,吃饱的就未必愿意去了,一堆饿肚子的人才会愿意去。

  第二种方式,恰恰能够让更多的人为一个想象出来的目标协作起来。当更多的人协作起来,如果智人在森林中碰到更大的猛兽、甚至碰到尼人,智人更大的群体力量就能够战胜很多类似未知的挑战。

  宗教、国家等协作的组织都是在这样的思维逻辑模式下诞生的。智人擅长于创建一个 想象的共同体让几十万、几百万、甚至几个亿的人在一个共同的想象的共同体下进行协作。

  技术的发展,移动互联网的发展,表面上让商业被变革与颠覆,许多商业形态变得难以为继。实际上,移动互联网的发展,给各行各业带来了无数前所未有的大发展和快速发展的契机。不适应改变的商业被淘汰,创新的商业形态蓬勃而出。

  移动互联网的发展,使得更多的人能够找到与自己兴趣、态度、爱好、价值观相似的群体。人本身就是群体性的动物,如果在商业上,我们为有共同兴趣、态度、爱好、价值观的群体,构建一个“想象的共同体”进行持续的引导,形成圈层。那这个圈层的能量将变得无穷大,足以影响和改变现在的商业形态。

  而这种商业形态就是未来的商业形态「圈层商业」。在《基业长青》这本书里面有一个前言说:我们要做基业长青的公司,不是说我们想要基业长青,而是我们的事业值得基业长青。现在谁会说他的事业不重要?每个人都认为自己的事业很重要,所谓重要,应该是对社会重要,而不是对个人重要。

  重要不重要如何检验?有一个非常好用的标准:假如明天我们公司不幸消失,社会是否会因此若有所失?把公司带入进去思考一下,假如明天腾讯不幸消失,我们会不会因此若有所失?微信上不去了,估计我们会发疯。明天阿里巴巴消失了,淘宝或天猫消失了,我们会不会因此若有所失?

  移动互联网时代,衡量一个公司的产品和服务是否有生命力和市场力。同样可以用这样的一个问题。你的产品和服务一夜之间消失,你是否会让某一个圈层若有所失。

  圈层的建立、运营将是移动互联网时代商业之中最重要的部分。如果想在商业变迁中, 存活并脱颖而出,圈层商业,为你指向商业未来的出路!

责任编辑:祝玉婷 RF13009
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •