金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

如果不能留在北上广深 能去海南“炒房”吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-02 09:04:41 来源:花卷财团

  千万不要因为独特的“躲霾”逻辑决定去海南买房

  或者看到海南如此火爆的楼市就决定去买一套用来投资

  更不要因为房价太高而选择一个很差的城市生活

  这篇文章先从海南近期疯狂的楼市开始,告诉大家该如何选择最具投资价值的房,并简单解读房价上涨的原因,同时给那些不能在一线城市买房安家的人一些建议。

  海南楼市疯狂却并不值得追逐,房产的价值绝不在于其价格的涨跌

  海南的楼市一直隐喻着泡沫,春节之后,海南楼市似乎迎来了又一股春风,不过说到底,这股春风也只能算心电图式的峰值,不具备持久性。

  去年9月份开盘,海南某楼盘的售价为均价6999元/平方米,到了今年2月份,房价已经涨到17000元/平方米,半年不到,房价翻了一倍。究竟是怎样的理由让海南的房能涨到这种地步,那些去海南买房的人为什么如此冲动?

  在海南购房团中,超过半数以上来自北方,他们到海南买房最简单的逻辑就是“躲霾”,到海南享受阳光和沙滩。为了追求更好的生活环境选择城市定居是一个不错的理由,但排在生活环境之前的理由,应该是城市经济发展结构、城市整体教育水平。

  不过,如果你有钱,可以这么任性,但如果你只是一个连吃饭都要看单价的上班族,建议你还是理性一些比较好,千万不要因为手里有个几十万就热血上头跟着去海南买一套房。

  一个城市的房是否值得投资,不应该看房价的涨跌,而应该看整个城市是否有足够的外来人口流入,有人愿意来,就意味着有钱赚,有钱赚,就意味这个城市还是很不错的。

房价上涨的历史,就是一部人类扎堆史

  我们之前的文章写过,房价的发展史就是一部人类扎堆史,那些人口密集或者说外来人口较多的城市,房价普遍较高,而且这些城市的经济发展也是相当不错。

  评判一个城市的房价会不会上涨,根本还是看这个城市经济发展潜力,只要这个潜力一直没有达到趋近饱和的状态,人口就会不断聚集,人口不断聚集,这个城市的房价也就很难有下降的理由。不以经济为基础讨论房地产投资,就是在耍牛氓。

  人类扎堆带来的直接结果就是城市扩张和经济发展,经济发展必然吸引更多人来追逐利益,同时也对土地供应提出更大的需求。而土地是有限的,一旦对土地供不应求,最直接有效的办法,就是通过价格杠杆抬高地价,价高者得。

  人口聚集,地价提高,房价必须上涨。

  当然,这种情况能够得到解决,只要中国再多几个北上广深这样吸引力超强的一线城市就行,不过很遗憾,目前中国最具吸引力的城市只有这么几个,所以这些大城市的房价不可能下跌,只能说缓慢增长。而这些城市的房,也更具投资价值。

双城生活:一线城市工作,二线城市买房

  追逐利益的本性会让越来越多的人向一线城市聚集,即便他们面临着高昂的租房/买房成本。他们可以通过拼房、挤地铁,以降低自己的舒适度为代价,来降低生活成本,以此提高在一线城市可获得的利益。

  和获取利益相比,降低生活成本显然具备更多的可操作性。

  不过这种现状也有解决的办法,那就是一线城市工作,在家乡或者二三线城市买房生活。这种双城生活既能保留大城市的机会和资源,又能享受了其他城市低成本的生活,是让事业和生活两全的好方法。

  但这种生活方式似乎面临着一些问题,比如什么时候离开大城市比较合适;该选择哪些城市安家;离开了大城市能不能适应新城市的生活,以及双城生活带来的子女教育、父母养老等财务生活问题。

  我们之前的文章也给大家写过双城生活会面临哪些财务风险,也跟大家推荐过一些值得考虑生活的城市,后台回复城市可以查看。

  Tips:双城生活也有一些建议可以参考

  一般会面临这些问题的人,大多是在北上广深这类超一线城市或者某些经济发展强势的二线城市,而且以白领阶层为主,年收入大约在10~40万。如果你刚好属于这类人,或许这些建议适合你。

  『首选二线城市,不建议卫星城』

  如果你不能留在目前工作的一线城市,我建议你选择一些二线城市,不建议选择周边的卫星城。说实话,每天把时间消耗在高速公路上真的不是什么明智的选择,而且你不可能一辈子都在两个城市来回跑,最后养老还是选择一个基础建设较好,医疗水平较高的城市比较好。

  目前很多二线城市正处在发展期,在这些城市买房,具有一定的投资价值,即便不住,把房子租出去也能获得不错的收益。

  如果你想早点离开北京,这些二线城市基本能够给你提供跟大城市一样的工作岗位,只不过薪水会少些而已。不过,在一线城市积累的工作经验,在这些城市谋一份好职位还是有机会的。

  那些卫星城虽然具有毗邻一线城市的优势,但是他们毕竟不属于一线城市,在教育设施,基础建设,医疗等也不是特别完善,尤其是孩子教育和医疗,相信二线城市再差也会比这些卫星城要好很多。当然,这也不是绝对的,比如长三角附近的卫星城发展还是不错的。

  当然不是所有的二线城市都适合去,比如重庆。虽然重庆房价低,而且GDP增速全国第一,但是重庆经济结构严重依赖重工业,跟海南一样,经济结构单一,不太适合北上广深的白领们。

  『双城生活你的孩子怎么办』

  子女教育是选择双城生活得人面临最大的问题。如果情况允许,我们建议孩子跟着父母比较合适,这样主要是为了孩子的未来考虑。

  如果自己工作的城市跟双方父母所在城市,以及未来定居的城市分别是三个城市,而且父母所在的城市教育也不是特别好,或者父母跟自己的教育观念冲突较大的话,建议选择自己带孩子。

  比如你在北京,你需要负担的成本也许只有增加的房租,外籍人口入学的相关费用,对于是否选择非常好的学区房或许没必要那么执著。

  如果你的收入不足以支撑那些优质学校的学区房带来的教育成本,干脆选择一个中等学校或许更明智。不要因为节约成本而选择太差的学校,比如为了节省房租,把孩子送到6环开外的偏远农村去读书就没必要了。不过这就要求父母加强对孩子的督促,以及支付相应培训成本。

  还有一种最理想的情况,就是将孩子交于双方父母其中一方。不过一定要父母跟自己的教育理念达成共识,两代人不同的教育观对孩子影响还是很大的,尤其是在大城市生活过的人,跟父辈的教育理念肯定千差万别。而父母所在的城市最好是省会城市,一般省会城市的教育要优于本省其他城市。

『做好未雨绸缪』

  保险:双城生活最大的财务风险问题就是个人身体健康和孩子未来的教育基金,及双方老人。随着年龄增加,难免会遭遇各种疾病的侵扰,而且双方老人年龄也在增加,即便有养老金,但还是需要子女付出时间跟精力以及金钱去照顾。

  所以选择双城生活,在没有决定回家前,一定要给自己和父母准备一份保险,主要是重疾险意外险和人寿险,以及给孩子购买以大学教育为主的教育保险金。

  教育基金:在决定生孩子前预备教育基金,这笔教育基金主要是指大学及出国留学的教育基金。这笔钱一定要在决定要孩子之前开始储备,越早越好。我们之前的文章讲过,公众号后台回复“教育”即可查看。

  养老钱:为夫妻二人准备好养老钱,一旦有了孩子就会发现钱越来越不够花,所以提前规划养老金也是很有必要的,文末的文章推荐,会告诉你具体方法。

  应急资金:留足能够确保夫妻二人双双失业,而且在有孩子的前提下足够生活5~8个月的应急资金,这笔钱保持在8~10万左右最好。

  对于双城生活最关键的问题还是在于选择在哪个城市生活,记住一点,宁愿自己年轻时苦一点,也要选择一个教育条件、经济发展程度好一点的二线或三线城市。

  如果在选择城市前面加一个标准,我觉得这个标准的先后应该是这样的:

  经济发展程度>;教育水平>个人喜好>生活环境>房价

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •