金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

39平学区房卖出1200万天价背后 是中产阶级的焦虑

手机看热销基金排行0评论
2017-03-01 11:49:03 来源:嘉丰瑞德

  近日,一则题为“北京小学学区房25万一平仍抢手”的新闻引起网友热议。

  天价学区房仍抢手

  据报道,一位买家出资1200万买走丰汇园小区39平方米的1室1厅,只为让孩子就读宏庙小学。据了解这套房子最初报价是25万元/平米,但因为竞争激烈,最终以1200万天价成交。

  宏庙小学究竟是何方“神圣”?竟然让众多家长们挤破了头也要抢上一套对口的学区房。

  记者走访发现,宏庙小学正是北师大附属实验中学直升校,2015年开始对口直升。而丰汇园正是在该片区域对口宏庙小学的小区。家长们争相购买的正是位于丰汇园的一处学区房。

  丰汇园并不是什么高档小区,而是建于1999年的老旧小区,只是坐落于寸土寸金的北京金融街(行情000402,买入)附近,因此“身价”原本就不低,再加上学区房的溢价,才导致出现了这样骇人的天价。

  不过目前该小区满足“入学”要求的仅剩两套房源,挂牌价都在20万元/平米。

  天价学区房背后的焦虑

  看到这则新闻,很容易让人联想到前几日刷爆朋友圈的《深圳两套房,却面临失业,我到底做错了什么?》。

  文章中,笔者通过几年的奋斗,终于在深圳打拼出两套房,一套是普通住房,而第二套房产是笔者添了二宝之后,考虑到以后孩子读书,才加了杠杆勉强买下的。但不幸的是笔者人到中年,面临公司大裁员,他成了裁员中的一员。原本用来还房贷以及维持体面生活的高收入突然失去来源,全家人的生活顿时陷入困境,他不得不考虑卖掉学区房来还债。

  这样的故事实在令人唏嘘,在失业之前,笔者原先是光鲜的中产一族,一朝失业,不仅子女失去了入住学区房的机会,就连自己原先体面的阶层生活都无法维持了。

  嘉丰瑞德理财师表示,这样残酷的现实背后是中产抵御风险的脆弱。底层能够爬上中产阶级,多半是因为在行业内的出色能力,中产通过学历、能力换得行业精英的称号才爬上了高于父辈的阶层。

  正因为相对于富豪而言,这样的阶层跃进来得简单些,因此跌落下来也更容易。事实上,中产与底层之间的通道一直都相当顺畅。只要一不留神,几十年的奋斗成功可能付之一炬,比如说培养了一个不成器的孩子,又或者是突然面临失业等。

  所以为了守住费尽心机得来的体面阶层,中产们必须在这场阶层保卫战中做到防患于未然。在理财方面,早早配置了低风险的固定收益类产品;在育儿方面尽量买到学区房给孩子创造一个高起点;在职场上,拼尽全力、挥洒热血……

  所以,天价学区房背后,实际上是中产们深深的焦虑和无奈。正如那句话所言,瞄准月亮,就算上不去,也至少可以掉到云彩上去。

关键词阅读:学区 天价 宏庙 丰汇园 身价

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 141,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 693,800
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 682,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •