金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

沪银行同业公会:沪上银行92%结构性理财产品“保本”

手机看热销基金排行0评论
2017-02-27 18:05:53 来源:中国证券网 作者:王媛 颜剑

  记者今日从上海市银行同业公会获悉,目前在上海市场销售的理财产品中,结构性理财产品的占比并不大。截至2016年末,上海市场上,商业银行发行的结构性理财产品余额仅占全部银行理财产品的8.65%,大多数投资者在商业银行购买的一般理财产品并不是结构性理财产品。

  其中,在上海市场发行的结构性理财产品中92%为保本型产品,对投资者的本金安全性有较高保障。但高收益往往伴随着高风险。上海市银行同业公会提示投资者,结构性理财产品不同于一般理财产品,广大投资者要选择与自己风险承受能力相适应的产品。

  高收益伴随着高风险

  在上海在建设国际金融中心的过程中,必然会不断引进和创新各类理财产品。近年来,随着金融投资者金融知识和投资能力的不断完善和成熟,结构性理财产品的概念被越来越多投资者所熟知。

  何谓结构性理财产品?一般而言,商业银行结构性理财产品内嵌期权、互换等衍生交易,产品收益与利率、汇率、各类指数等标的的波动挂钩。

  与一般理财产品不同的是,结构性理财产品设有预期收益区间,根据市场表现获得对应收益,与单一预期收益率不可同一而论。

  结构性理财产品针对的投资群体一般是谁?记者了解到,结构性理财产品的投资群体一般是具备一定投资经验、有相应风险承受能力的客户。

  “这是每家商业银行在发售相关理财产品时必须也始终坚守的底线。”上海市银行同业公会相关人士告诉记者,购买此类产品的投资者一般需了解利率、汇率、黄金等挂钩标的市场情况,并具备较为丰富的投资经验,投资者在追求高收益的同时,实际上就承担了与其相适应的风险。

  上海:92%结构性理财产品“保本”

  据记者了解到,由于目前利率水平较低,国外发达市场上,期限为一年或以下的短期结构性产品多为非保本型,2年至3年以上的中长期理财产品才视情况提供到期保本。因此,国外市场更加关注预期最高收益率。而从国内来看,消费者首先更加关注本金的保障程度。

  记者从上海市银行同业公会了解到,目前在上海市场销售的理财产品中,结构性理财产品的占比并不大。根据同业公会最新的数据显示,截至2016年末,上海市场商业银行发行的结构性理财产品余额仅占全部银行理财产品的8.65%,大多数投资者在商业银行购买的一般理财产品并不是结构性理财产品。

  “在上海市场发行的结构性理财产品中92%为保本型产品,对投资者的本金安全性有较高保障。”上海市银行同业公会相关人士告诉记者。

  事实上,银行监管部门的相关要求,对于发售相应的理财采取严格的风险把控机制。比如,针对商业银行理财产品销售行为、信息披露等重点环节,都做出明确的行为规范和行业标准,包括对理财产品实行风险等级划分,对客户风险承受能力进行评估。

  此外,监管层还要求商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品,售前要充分告知产品特点和风险特征,禁止夸大收益误导客户,售后要及时、准确地进行信息披露等。

  引导银行进一步落实“专区、双录、三公示”

  据上海市银行同业公会介绍,为进一步规范理财业务销售行为,有效保护消费者合法权益,早从2013年4月开始,上海市银行同业公会就与监管部门共同推动了上海银行(行情601229,买入)业在全国率先开展银行理财产品销售风险提示的“双录”工作,经过不断摸索和实践,初步形成了“专区、双录、三公示”的完整制度体系。

  所谓 “专区”,即理财及代销产品专区销售,高风险产品专区销售;“双录”,即销售过程的录音录像;“三公示”,即产品信息公示、销售人员资质公示、离职人员公示。这一先进做法后来在全国得到推广。

  上海市银行同业公会还制定了《上海银行业个人理财产品销售管理自律公约》及《关于落实上海银行业个人理财产品销售管理自律公约的若干要求》,对产品公示、理财销售人员资质公示和离职公示等理财业务相关环节提出了具体标准和要求。

  根据以上自律公约及相关监管要求,公会分别于2015年四季度和2016年一季度对本市所有开展个人理财业务的银行进行了检查,对各行营业网点进行了“三公示”落实情况抽查,并将检查情况向相关会员单位进行了通报。

  此外,结合根据现场检查情况,公会还制订了《“三公示”模板和实施细则》,进一步推进各行落实“双录”、“三公示”相关要求。“理财专项检查”作为行业自律检查,切实保护消费者合法权益,共同促进行业有序发展。同时,通过行业自查进一步规范银行理财业务的规范性操作,做到“尽职免责”。目前,上海全市银行网点已基本落实执行。

  “保护金融消费者权益,开展金融投资者教育是银行业的责任。”上海市银行同业公会相关人士表示,将持续开展金融投资者教育工作,引导会员单位进一步落实“专区、双录、三公示”的要求,确保在提供理财产品的服务中,遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则,充分揭示风险,保护客户合法权益。

责任编辑:张振江
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •