金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

海尔旗下快捷通遭央行处罚 第三方支付将面临更严监管

手机看热销基金排行0评论
2017-02-24 07:32:18 来源:经济导报 作者:戴岳

  第三方支付行业已经进入一个高速的发展期,2016年行业增速超过50%,移动支付增速超过100%。不过,伴随行业的高速发展,配套的监管政策也在逐步加强。

  2017年刚开始,第三方支付行业的监管就不断升级。海尔集团旗下第三方支付平台快捷通支付服务有限公司(下称“快捷通”)因损害客户合法权益等原因被央行处罚,更加显示出监管层的“紧箍咒”在步步逼近。

  虽然牌照这一敲门砖已获得,但面对愈来愈严格的监管层监控,支付这件事似乎变得并不容易。在此情形之下,第三方支付机构目前处于只减不增的状态。

  风险管理有缺失被罚7万

  2017年刚开始,第三方支付行业的监管就不断升级。

  北京银通支付有限公司因违反客户备付金相关管理规定,被罚款6万元;海尔集团旗下第三方支付平台快捷通(以下简称“快捷通”)也因违规被罚款7万元。

  经济导报记者了解到,快捷通在今年2月6日收到了央行杭州中心支行的行政处罚。行政处罚信息公示表显示,快捷通因“未按规定建立有关制度办法或风险管理措施;未按规定公开披露相关事项;违反业务管理规定、损害客户合法权益的行为”,被罚款7万元人民币

  此前,快捷通在支付行业评选的年度100强中排名49位,跻身50强。公开资料显示,快捷通成立于2012年7月11日,注册资本10000万元,是浙江海尔网络科技有限公司100%全资控股子公司,隶属海尔集团,支付业务有效期到2018年7月5日。

  作为第三方支付企业,因未按规定建立有关制度办法或风险管理措施、损害客户合法权益的行为受罚确实让人感到惊讶。22日下午,经济导报记者联系快捷通方面,想要了解此次被处罚的详细信息,但快捷通表示相关负责人在美国,暂时难以联系。截至发稿,经济导报记者尚未收到快捷通方面的回复。

  不过,经济导报记者在快捷通官网发现,2017年1月20日,其发布了《非银行支付机构关于风险事件的信息披露公告》。公告披露了快捷通2016年度风险事件,共计195件。其中,账户泄露类风险事件共计97件,涉及银行账户数103个,涉及支付账户数为102个,涉及账户占比0.62‰;资金损失类风险事件共计98件,涉及银行账户数量104个,涉及支付账户数量103个,金额占比0.0027‰,赔付率为60.43%。

  “严打”还将继续

  中国社科院支付清算研究中心研究员赵鹞表示,央行这次对快捷通的处罚应该只是日常工作中发现问题后的“日常行政处罚”,对企业应该不会有实质影响,但监管机构对第三方支付平台管理日趋规范化已然成为共识。

  随着行业监管措施落地,第三方支付机构也体验到前所未有的监管压力,稍不留神便触及红线。据不完全统计,央行及其分支机构在不到一个月时间内开出了5张罚单,罚款金额从6万到4000多万不等,总计处罚金过亿元。业内普遍认为,这是央行进一步收紧监管的信号,并预计罚单会陆续出现。

  有互联网金融业内人士向经济导报记者表示,不管是传统企业还是互联网企业,收购支付牌照,其初衷都是为了构建独立完整交易,形成商业闭环。支付作为商业交易过程中最重要一环,对行业的发展起到支撑作用,掌握支付就等于同时掌控了资金流和信息流。支付是企业切入金融最便捷的渠道。不过牌照这一敲门砖虽已获得,但支付这件事并不容易一蹴而就。

  去年初,央行联合14部委下发《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》对于支付市场进行严打,特别是央行支付违规举报办法或将极大推动市场监管力度,规范市场。

  此外,第三方支付机构目前处于只减不增的状态。央行方面曾表示,一段时期内原则上不再批设新机构;重点做好对现有机构的规范引导和风险化解工作,防范出现系统性和区域性风险为底线;健全监管制度,强化监管手段,加大专项治理和执法力度,进一步提升监管有效性。由此可见,对第三方支付的“严打”还将继续。

  在此种形势下,不少企业对第三方支付萌生退意。参与第四批续牌的第三方支付机构中将有3家不参与今年6月份的续展,其中两家(浙江盛炬网络技术有限公司和海南海岛一卡通支付网络有限公司)是由于支付牌照合并,另一家(北京润京搜索投资有限公司)则是主动选择放弃续展。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •