金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

深圳买房男的悲剧:二套房压倒英雄汉

手机看热销基金排行0评论
2017-02-23 08:06:44 来源:好规划网

  俗话说,好汉子架不住三泡稀。

  原谅规划君开篇的话说的这么粗俗。昨天在她理财站内看到这样一篇帖子,主角是一位从深圳某知名通信公司离职的员工,曾经他每月领取税后2万+的薪水,还有丰厚的年终奖和分红,拥有一套房子,还有一双可爱的儿女,家庭幸福,算是标准的人生赢家了。可是自从2015年买了第二套房之后,如今的他已经没有退路可走了……

  究竟是房价太高,压倒了英雄汉?还是他本人误判行情走错了一步,导致满盘皆输?

  规划君不多赘述了,我们拿出几分钟的时间,先看看这篇帖子:

  原文如下(略有删减):

  我2001年本科毕业,工作一两年上的研究生,然后到深圳某知名通信公司,到现在将近十年。

  老婆和我都是农村出身,家里没钱支持,2010年辛辛苦苦攒点钱在坂田买了套二手房,当时大概是120万,每个月房贷6000元,2011年生了个儿子。

  去年政策放开,响应国家号召,我们又生个女儿,因为我要经常出差,还在国外研究所待过一两年,家里父母孩子没人照顾,老婆不得不辞职照顾家。

  2015年底深圳房价大涨,手里正好有小几十万余款,考虑孩子以后要上学,大家也认为房价有国家托着,只会涨不会跌,又在关内买了套五六十平米学位房,总价300多万。首付不够,第一套房找人抵押弄了70万,凑在一起付了首付,贷款260万,月供17000。

  再加上70万的抵押贷,一个月也要还贷七八千。

  规划君注:这就是前两天规划君文章推送的关于“房抵贷”的实际操作,大家可以点链接看看。《别用「房抵贷」借来的钱再买房》。按他的说法,目前,他已经背上了每月三万+的债务了。

  全家就我一个人在挣钱,拿到手的工资钱两万多(注:每年总收入估计50万以上),不包括奖金和分红,因为两套房贷加上抵押贷就三万了,奖金就用来补贴家用,日子过得紧巴巴的。但想到自己深圳有两套房,心里也会安慰很多。分红则大部分用来购买股票了,现在持有十几万股票。

  前段时间公司要安排出国,当时考虑家庭条件去不了,后来HR就找我谈话希望主动离职。看现在的样子不离也很难,公司总有理由让你离职,不行打个C就末尾淘汰了。

  与其闹来闹去的离职,不如舒舒服服的好聚好散,而且至今也没发现谁闹着就不被离职的。最近也在网上投过简历,我们这三十大几年纪,一般出去做不了高管,企业也不要,面试机会也很少,少数小公司面试过,基本月薪也是税前不到两万,税后房贷都不够,有的还看不上我。

  我们在大公司,自我感觉水平不错,视野开阔,但和人家一交流,明显有很大不同,人家小公司我们这年龄的,即使不是高管,基本产品从前到后啥都懂,软硬件,结构啥都能做,我们则只能做自己擅长一段,真正让我们做出产品需要很多配置协助,小公司也养不起我们这样复杂的玩法。

  目前看只能把学区房卖掉,但眼下比较麻烦的事情,现在深圳二手房交易十分低迷,学区房也不好卖,急着卖的话350万可能只能卖300万,还了贷款杂七杂八的刚好没有了。

  最后就十几万股票离职可以换几十万,离职补偿已经在前年兑现了。这几十万只能凑活偿还一套房的抵押贷款。就算把学区房300万卖掉,幸运地找个税前两万税后一万多的工作,剩下6000的房贷,加上两个孩子上学,养家,完全入不敷出,何况税前两万的工作也不好找。

  现在每天下班回家,看到孩子和老婆都觉得愧疚,夜晚也辗转难眠。

  造成今天这个局面我也不怪公司,十年来在公司获得的收益已经超出社会平均水平很多,企业成本压力同样很大。我们农村出身,能在深圳生儿育女有房有家已经不错,当然还有个标志307。

  这么多年来,我时时鞭策自己,从来不敢懈怠,能加班就加班,能早去就早去,领导一点不满,就紧张好多天,生怕丢了工作,可到头来还是不得不离职,入不敷出。

  到底是哪里出了问题?是我不努力么?是企业给我的待遇不好么?还是房价带来太高生活成本?

  原文结束

  看完这篇帖子,不知你作何感想?反正规划君觉得,不是主人公不努力,也不是企业给他的待遇不好,也不能全都怪罪房价涨的太高,只能说自己在不熟悉的领域做了一个糟糕的决策,挖了坑跳了下去。

  规划君做了一个简单的财务分析:

  ● 他有着让人羡慕的高收入

  有人说这篇帖子的主人原是华为的员工,每月2万+的税后收入,还有丰厚的年终奖和分红,股票持有十几万股,这对于绝大多数上班族来说,都是难以企及的收入水平。无论是深圳,还是北京、上海等大城市,这样的收入绝对是中等偏上了。

  按说买了一套刚需房后,有了孩子,还生了二胎,生活原本可以更加富足,他一个人养家也完全没有问题,可后来……

  ● 高杠杆负债+失业,才是压倒英雄汉的罪魁祸首

  我们总说,合理使用杠杆,适度负债,可以加快财富增值的速度。

  比如他家的第一套房子,首付是自己攒的,月供6000元,只占两万元家庭收入的30%,负债率很健康。

  但后来,生了二胎,妻子为了照顾孩子辞去了工作,更糟糕的是,又使用了“房抵贷”购买了一套昂贵的学区房,让家庭每月的支出陡然提高。而后,又因为工作上的缘故被HR劝退,家里唯一的收入来源被切断。

  ● 未来迷茫,可行的办法或许只有卖掉二套房

  错估了自己的还贷能力,付出几乎所有的几十万资产并且背负高额房贷,规划君说句不中听的话,二胎、房子都不是借口,文中多次提到的农村出身也没什么大不了的,反倒是自己盲目乐观,没有风险忧患意识,只顾眼下家庭条件没有选择海外工作机会,缺少长远的职业规划,冲动辞职,导致如今的现状。

  当收入出现中断,家庭又深陷财务泥沼时,或许只有卖掉二套学区房才能稍稍缓解一下压力了。

  规划君觉得,当我们的收入稳定并且有了一笔数额不低的资产积累后,扩大投资渠道是没错的,适当的增加杠杆,有些负债也是完全OK的,但是如果因为自己的冲动和无知,盲目的增加资本杠杆,到头来只能搬起石头砸自己的脚了。

  看到她理财站内也有不少网友给出了自己的看法,规划君选取一些,一起看看:

  煮妇的壳:1.杠杆加的太大了;2.拒绝海外工作。以上两点导致的现状吧,苦也是几年的事,至少家里经济不好的时候海外工作应该比在国内挣的多,感觉做决策时考虑的不够全面,过于乐观了。

  Uwinsunnie:我不主张从大环境找原因,文末原因都存在,但关注点应该在男主本身,首先找自身原因。

  奥特曼晓白:二套房买的太仓促了首付还是借的。家里也没留下点应急资金。

  小肥鼠YY:所以说不要羡慕在一线生活和买房的人,压力非常大,那只适合收入高而且稳定的人,别总买买买没有任何对未来的规划和保障,谁知道明天会是什么意外呢?自身提升也特别重要。

  阡上陌:风险集中,投资成本过高且回报不可预测。

  百合子夕:第一,不应该降低生活质量买那么多房子,没有平衡好生活与工作收支关系;第二,妻子可以上班;第三,没有做好应急的备用金计划。看了这个贴子,让我更好的反思,万一老公失业个一年半年我们家是否承受的起。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •