金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

网络借贷资金存管业务指引即将发布 上线率仍不足一成

手机看热销基金排行0评论
2017-02-17 15:27:38 来源:融360原创
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  早在2015年7月,央行等十部委联合发布的P2P网贷行业“基本法”中,用户资金交由银行存管就被列为监管方向,其后银监会颁发《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》和国务院办公厅印发的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》中也进一步明确了这一点。

  但在监管落地过程中,平台发现,接入银行资金存管颇为不易。据融360不完全统计,截止目前,实现银行存管系统上线的平台共有131家,不足网贷平台正常运营数的10%。进入2017年,上线银行存管的平台也只有微贷网、爱钱进、和信贷、金筑财富、桔子理财等5家平台。

  2017年2月16日,首创金服与杭州银行(行情600926,买入)在北京达成资金存管合作,将与杭州银行实现存管系统直连。公开资料显示,首创金服为国资首创集团控股企业。据了解,本次合作会建立用户存管专户,具备了投资资金账户、借款账户、还款资金账户、结算保证金账户、风险金账户、平台自有资金账户等“全套账户”,确保在银行存管系统内实现入金、出金、投标、放款、还款“全流程记录”交易信息。

  官网数据显示,首创金服成立于2014年12月,截止2017年2月13日,首创金服旗下平台首E家交易额达51亿。

  另据业内人士消息称,下周银监会将召开发布会,发布网络借贷资金存管业务指引。近日建设银行(行情601939,买入)广东分行公开征集互联网交易存管系统名称,随着互联网金融专项整治工作进入下半场,原先对互金持谨慎态度的主流金融机构在2017年会放开和优质网贷平台的合作,银行资金存管进程将迎来破局。鉴于银行资金存管已成为平台合规的强制性指标,在监管政策步步紧逼下,优质平台会更快完成银行资金存管,行业洗牌进程也将加快。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天131期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 364,000
7.2%
年化收益
投资期限 83
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •