金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

对于财富来说 你可能要先飞起来才能获得自由

手机看热销基金排行0评论
2017-02-17 08:53:46 来源:理财巴士
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  这两天我跟一位朋友聊天,他说他已经看过了我最近写的两篇文章,从这两篇文章当中让他感觉到,似乎我正在追求一种清心寡欲的生活:不必拥有太多的物质,同时又在工作和生活上严格要求自己。如果是这样的话,那就不需要太多的财富,也不需要理财了。

  其实这里存在着理解上的偏差,我一直在强调的是:不要追求拥有物质,而是多去体验生活,注重精神上的享受。难道追求生活体验和注重精神享受就不需要花钱了吗?

  比方说,有人喜欢通过购买一大堆的名牌服饰来炫富;而我可能会把这笔钱花在聘请健身私教和提高食物品质上,然后撩起衣服来炫“腹”,当然,我炫的是腹肌的“腹”。要知道,我在健身私教和高品质食物上所花的钱可能并不比购买名牌服饰要少,但是我获得的体验和炫耀的方式要更符合这个时代的特点。

  当然,不拥有物质不代表我们就不能去体验物质。在一个共享经济盛行的时代里,我们其实不必拥有过多的物质,也能体验到丰富物质生活给我们带来的精神享受。比方说,我不必购买别墅,就可以通过租赁别墅的方式来获得同样的居住体验。当然,租别墅的开支也不小,不是低收入人群能够享受的。所以,追求生活体验和精神享受的我们仍然要拥有足够多的财富。

我们已进入共享经济时代

  在这里我们需要关注的是:当越来越多的人选择体验而不是拥有的时候,很多行业的发展就会发生变化。比方说,如果共享汽车网络越来越发达,甚至是无人驾驶都已经普及了,那么城市里就不需要太多的汽车,很多汽车公司要倒闭,停车场也减少了,包括配套的4S店也会逐渐消失。这些即将到来的变化都是我们在发展事业的时候要考虑到的。

  另外一方面,这个时代追求财富的方式也正在发生转变。

  过去,我们还可以抱怨说,有钱人都是通过不正当的方式来赚钱的,要么就是他父亲给他留了一大笔遗产,要么就是靠腐败等等。但是,现在我们看到很多财富新贵正通过先进的思想和努力的工作来实现巨额财富,同时他们的生活很正派,还拥有远大的理想。比方说,Facebook的创始人,扎克·伯格。

  连有钱人都这么努力,那我们普通人还有机会吗?

  我认为,普通人要想成为超级巨富非常困难,但是财务自由却是一个可以实现的目标。

  要如何实现财务自由?

  以我的个人经验来说,要想自由,你就必须得先飞起来!只有飞起来以后,你的视野才会足够开阔,才能够看到更多的资源和机会。

  要如何飞起来?

  如果你是一只小鸟,你就只需要一对翅膀;

  如果你是一个人,你就只需要一副滑翔伞;

  如果你是一家人,你就需要一架小型飞机;

  如果你除了拖家带口,还带着一大堆的东西,那估计给你一架大型运输机,你也是飞不起来的。

  说到这里的时候,我相信有人会忍不住了要问了:你这都乱七八糟的在说些什么?什么飞起来,什么滑翔伞、运输机,这跟财务自由有关系吗?

  我是25岁开始学习理财的,到了35岁,我实现了财务自由。那这10年间我到底做了什么呢?

  首先,我始终让自己处于财务平衡的状态下,并且准备了充足的备用金。正因为这样,我就不会因为房贷、车贷等等债务的压力,将自己困死在某家公司或是某个行业。

  其次,我一直利用公司所提供的机会,努力提升个人能力。比方说,我在做仓库打单员时就努力学习电脑知识,后来才有机会做网管;然后利用网管的职务便利,我又向工程师学会了机械制图和数据库编程等等。当然,最重要的是,我还利用业余时间自学理财,并且不断向身边的人分享理财知识。这些技术和能力的提升不仅为我的职业发展铺平了道路,而且为我后来在互联网时代的发展提供了更多的可能性。

  当然,光有技能还不行,我还利用互联网关注着整个时代的变化,并且大胆的拥抱这些变化。比方说,当淘宝网兴起的时候,我就尝试开网店;当理财论坛开始火爆时,我又活跃在各大理财论坛当中。虽然这些行动都没能让我崛起,但是我已经积累了足够的经验。直到自媒体红利期的到来,我终于抓住了这个机遇,实现了财务自由。

  我认为,这里的关键因素并不是自媒体的机遇,而是我始终保持轻装上阵,努力拥抱变化的精神。

轻装上阵,方可翱翔于云端

  在我年轻的时候,我只是一个人,我只需要一副滑翔伞就能飞起来。那时候我开支很少,我对收入的要求也不高,这让我敢于尝试新的行业和职业,同时也更能够感受到时代的变化以及变化所带来的机遇。

  那对于已经成家的人就没有机会了吗?也不是,只是成家以后,滑翔伞就不够用了,你需要攒钱去买一架小型飞机。但要注意,不要带太多的行李,背上过多的负债,否则,你就要准备更多的资金去购买一架大型运输机了。

  为了享有自由,我们必须控制自己。——任尔夫

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天146期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 761,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 8,000
7.2%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •