金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

巴菲特的投资智慧 给投资者带来的三大启示

手机看热销基金排行0评论
2017-02-16 08:44:59 来源:金融界网站综合 作者:理财巴士
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  投资之神沃伦·巴菲特一直是我研究和学习的对象,我称巴菲特为“老巴”,所以自称为“大巴”,这也是我的网名叫做“大巴”的原因。

  我研究和学习巴菲特的主要方式是通过阅读巴菲特的相关书籍和资料。最近,我在前腾讯副总裁吴军老师的专栏当中读到一篇文章,说的是巴菲特的投资智慧:

  从2000年开始,巴菲特每年都会拍卖一次和他共享午餐的机会,然后他会把拍卖收入全部都捐给慈善机构。中国也有几位企业家竞拍参加了巴菲特的午餐,然后,他们把午餐上的谈话内容分享给了吴军老师。

  而这篇文章正是这些谈话内容的精髓,我觉得很受启发,所以想跟大家分享一下,并且谈谈我的观点。

  1、不要做自己不懂的事情

  我们知道,巴菲特在投资生涯当中,获得了超高的回报,但是他也放弃了非常多的投资机会。自己不懂的那些行业,巴菲特是坚决不投的。

  我对这句话更深层次的理解是:要把时间和精力用在自己的优势项目上。每个人都有自己的优势和弱点,而且每个人的时间和精力是有限的。所以,我们要更加关注自己的优势,把有限的时间和精力投入到自己的优势上。当优势足够强大时,那些弱点也就无所谓了。

  在如今这个知识大爆炸的互联网时代,没有人能够做到“完美”,只能集中优势兵力,单点突破。

  2、投资是一门艺术,而不是技术

  所谓技术就是说,只要后面的人学习前人的知识,就会比前人做得更好。技术的特点就是可继承性和可叠加性。但艺术就不同了,艺术需要天赋,就像今天没有人敢说自己钢琴弹得比肖邦或者李斯特好。

  投资是一门艺术,所以它也同样需要天赋,有的人稍微一点拨就会了,有的人再怎么学也学不会。当然,光有天赋还不行,还必须经过持续不断的刻意练习。像巴菲特这样的投资天才,仍然每天花费大量的时间用于阅读年报,这才是他投资成功的原因。所以,真正懂得投资艺术并且获得成功的人只是少数。

  我也经常讲,投资是很专业的,对于绝大多数的普通人来说,都不具备投资的天赋,与其花费大量的时间去研究投资,还不如把专业的事情交给专业的人去做。我们应当用被动投资的方式来参与全球资本市场的长期增涨,这样既可以让自己的资产增值,还可以节省更多的时间用来做自己喜欢的事情。

  家庭投资也是一样的,与其花大量时间和精力重头开始学习如何投资,不如从一开始就选择安全高、收益稳的理财做投资,将更多的精力放在自己的事业上。推荐具有纳斯达克上市公司背景的金融界网站“盈利宝”平台定期理财“稳盈宝,年化收益高达6.0%—9.5%,产品期限从30天-365天不等。在运营了一年多的时间里,平台实现了零逾期、零坏账的业绩!可以放心投资!

  3、现金流才是真的

  巴菲特在投资的时候特别看重现金流。他认为,一家公司短期股价的涨跌是没有任何意义的,只有公司收获回来的现金那才是真的。所以,巴菲特总是在寻找那些能够让他收获大量现金的公司,然后,再用这些现金去买更多这样的公司。

  巴菲特之前对外宣称自己看不懂科技产业,也不投资科技产业。但在2011年,他却投资了IBM和英特尔这两家科技公司。原因就在于这两家公司都能够产生稳定的现金流。

  其实我们在家庭理财当中也要关注家庭现金流,而关注家庭现金流最好的方法就是记账。通过记账,我们能够了解到,钱是如何流进我们的口袋,又是如何流出我们的口袋。只有盯紧收入与支出这两条线,才能产生足够的资金盈余,用来购买资产。而由资产所产生的被动现金流就是让我们实现财务自由的关键所在。

  另外,吴军老师在文章末尾的一段话,我觉得才是全文的点睛之笔。他是这么说的:

  对于工薪阶层的人来说,投入到股市的那些钱,就算回报率能在股市平均值以上,也不会有太多。而如果把这部分时间和精力投入到自己的工作当中,做自己最擅长的事情,可能成就更大。每年的回报要远远高于股市回报的钱。所以对于大部分人来讲,最好的投资是自己的工作和事业。

  判断一家企业的价值,一半是靠科学研究,一半是靠艺术上的灵感。——沃伦·巴菲特

(点击查看更多详细投资计划)

获取更多精彩内容,欢迎搜索关注金融界理财微信公众号:财主小报(jrjmoney

盈利宝

文章整理自理财巴士

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •