金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

女生如何度过20多岁的穷日子

手机看热销基金排行0评论
2017-02-16 08:18:49 来源:她理财网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  美妞们,上午好。

  相信大部分人的20多岁都一样。那时候想要的总是很多,钱总是不够花。甚至很多人说20多岁是一个女人最差的年纪。无论美好或不堪,很多人已经走出了那段时光。下面分享两个故事,看看文中的她们是如何度过20多岁的穷日子的?

  在我负债1万的情况下,靠自己独自买了一套房子

  by她理财财蜜@大脸猫BAbyfat

  出来工作两年,工资一个月2000多,因为矫正牙齿,给妹妹结婚买金饰,出去旅游炒股失败等,负债1万。

  16年刚好我们那边有个楼盘买房可以赠送15平方,相当于零公摊,又是我们那边最好的小学学区房,于是我们很多同事都在那里买房。我们领导劝我可以买一套那里的最小户型,一平方5000多,68平两室两厅,首付只要8万多,让父母帮忙出下,还可以把公积金里面的钱利用起来。

  刚开始我是一听而过的,因为那时候不仅我自己负债,我家里其实也有负债,这8万块钱根本就没办法拿出来,甚至有工资都要拿去还债。后面几天我的脑子就一直在思考这件事。

  因为太了解我自己了,即使我把自己的债还完了,我还是存不下半分钱。与其冲动消费来一堆穿一次就扔的衣服以及买了从来不用的物件,不如买套房子把自己的钱套住,起码解套后我还有一样固定资产。

  可是首付要怎么来?在我们那边,公积金是不能取出来付首付的,我就想说能不能刷信用卡,再跟我银行上班的同学确认买房可以用信用卡付款后,我就下定决心。

  接下来的一个月,为了拿到高额度,我几乎跑遍了所有我能办卡的银行,四大行,招行,兴业,平安,浦发等等。后来等所有卡陆续下来,我算了一下,我竟然办了10张信用卡。

  等到足够额度的信用卡下来,已经是2016年9月,历时一个多月。那时候房价已经在原来的基础上涨了300,而我想买的最小户型竟然只剩下4套了,25层一平方5400,我咬咬牙刷信用卡付了首付9万,此后就艰难的拆东墙补西墙生活。

  从去年9月到今年1月,这四个月的时候我几乎脑袋都被这些负债所占据,有的时候睡着睡着半夜就会起来想这些事情,想我要怎么以及多长时间才能解决掉这加起来10万的债。

  算了无数次,即使只给自己一个月800块的花销,我也要三年多才能还完,那个压力大的啊,几乎工资一发下来,我就马上转到信用卡里,生怕自己花了它,少还债,原来每天必刷的淘宝也渐渐地越来越打开,有打开也是收藏着过个干瘾。

  可是在我这个年纪,即使自己再节省,也有很多必要的花销是没办法避免的,特别一到年底,各种同事同学结婚扑天盖地,我这几个月工资其实根本也没办法还到信用卡里。

  上个月再跟我同学聊天的时候,我就感慨,因为压力太大,我总觉得我的房子买了很久了,其实仔细一想,才买了3个多月,贷款都还没批下来。

  好在今年年终发了1万多再加上1月工资,我凑了20000还了信用卡,整个人也算松了一口气。从明年开始,我的工资又加了800,昨天重新算了一下,预计我2018年9月就可以还清首付了,比预计缩短了一年。

  而且按揭一年后还能把公积金的钱一次性取出来17000冲抵,也算是一种化零为整了。还有一个好消息就是那套房子现在已经涨到一平方6500了,老怀甚慰。

  如果说买房这件事情对我最大的影响,那绝对不是说有了房子,而是对我整个消费习惯跟观念的颠覆,让我开始真正重视起了理财这件事。以前的我,胡乱消费,恨不得花光手里最后一分钱,根本就没有半点理财观念,零储蓄,更别说投资了。

  而买了房之后,因为口袋里没有余钱,我越来越少出去外面玩耍消费,更多的时间窝在家里看书,刷知乎,关注房市,然后开始由房市关注到投资,投资关注理财,理财关注到小她。

  以前我嘴里一直喊着要赚大钱,实现财务自由后辞职满世界浪去,说到底更多地是一种喊口号,白日做梦想着一夜暴富。而现在我实现财务自由的目标还是没有变,但是我想我已经有了一个努力的方向。

  最后送给跟我一样挣扎在温饱线的20几岁青年一句话,我们年轻,我们还有很多机会,一时的穷困并不可怕。不要因为穷就放弃一些可能的机会,30岁之前我们都应该把握这段时间去尝试。即使失败,我们依然有足够的精力和时间崛起,大不了努力工作再赚回来,我们输得起。有的时候逼一逼自己,你会发现原来世界是另一个模样。

  一个建议,如果没有良好的攒钱习惯,那就逼自己买一套房吧。下面分享第二个故事↓

  我命由我不由天,拼命赚钱

  by 她理财财蜜@方之

  我是18岁读大学的,2007年9月份,正好距今10年。穷到什么地步呢?现在来回忆一下10年前刚进校园的生活。

  我的父母都是农民,那个时候爸爸正在转型,进城打工,无一技之长,做体力活,不稳定,且收入低。我底下还有一个正在读高一的弟弟,妈妈迫于生计,一狠心也去了工厂,弟弟放假回家都是自己一个人。当年外公每个孙子辈的都发了10000块钱,我和弟弟一共给了20000,幸亏这笔钱,我们家没有负债。

  吃饭永远买最便宜的,连一包方便面都要做两顿吃。那个时候食堂的素菜只要1.5元一份,我一直买这种,偶尔才会多花两块钱改善一下生活。

  不光穷,见识也短。第一次坐火车,20来个小时,还是站票。老爸送我,晚上舍不得住旅馆,不知道在哪将就了一晚。第一次进银行,在提款机取钱时,不知道钱会从哪里出来,兴奋的到处看。第一次讲普通话,面对天南地北的室友,话很多。没有方向感,生活区的4栋宿舍楼就把我绕的晕头转向。没有进过肯德基,也不认识品牌的东西。逛街都是去小义乌,觉得隔壁的大润发超市是有钱人才去的地方。去学校里面的小店,买了一件35块钱的外套,觉得真是太贵了,质量好好。回宿舍后,让室友猜价格,室友是城里人,一下就猜准了。我当时还纳闷:这样的衣服,难道真的只值35块钱?

  一身行头不会超过200块钱,冬天的棉袄都是几十块钱的。没用过护肤品,冬天才会买一瓶雅霜。更别提打扮了,成天假小子一个。

  这是我刚进校园的状态,发现大学学习任务很轻松之后,我很快寻找各种兼职。从调查问卷,到发传单,到空调促销员,到影楼小蜜蜂,到校网站编辑,到五星级酒店传菜,到后期稳定的家教,到快要毕业的时候影楼选片,各种忙碌的赚钱。

  最忙的时候,我一个国庆节带了三份家教,连手机里的祝福短信都来不及看,赚了两三千块钱。周末家教排满了,不是在教孩子,就是在去教孩子的路上。不得不说,自己赚钱以后,我的生活发生了一些变化。

  过年回家可以给家人带礼物了,我暑假都是留校赚钱,一年只回家一次。能够用自己赚的钱,让家人开心,这种感觉很棒。

  开始舍得吃了,保证一天一个水果。也敢逛大润发了,每次去买点酸奶和蒜香肠,改善生活。去食堂也能随心选点想吃的菜了,偶尔还能请人吃饭。

  开始逛街认品牌了,商厦也敢进了,买衣服超过100的也能买了,这一阶段主要停留在品牌折扣上面。

  开始护肤了,从小护士到相宜本草,开始爱美了。

  跑了很多地方,认识了很多人,做了很多事,觉得生活充实了很多。

  比较遗憾的是,那个时候不会理财,不会规划自己的生活。没有出去旅游,没有做一些更能提升自己的事情。

  毕业的时候,我已然25岁了,是2014年。我怀揣着不到1000块钱,去了一个完全陌生的城市。租了一间群租房,没两天笔记本被偷。老公接我去他们单位家属院,找了一份培训老师的工作。

  拿到工资之前,我步行50分钟去上班,就是为了省下1元的公交费。买几块钱的面条蔬菜,就能对付两顿饭。我们一点点的将家当置办起来,工资也一点点的多起来。同时我也开始记账,关心理财.

  记得我们第一次工资攒到10000块,乐了很久,也是万元户了哇。日子慢慢好起来,我们从一无所有的单位家属院,搬进了水电气冰箱空调洗衣机齐全的和同事合租的四室两厅的大房子,后来又搬进了一室一厅的完全属于自己的公租房。从舍不得坐公交,到后来实在赶时间也会选择打车。从将就着吃,到现在荤素搭配挑着吃,坚持身体健康最重要。

  如今27岁了,家庭年收入有待进一步提高,房子有望在最近一两年置换,我要感谢20多岁开头的穷苦日子。没有放弃赚钱,没有违背底线,穷开心,有点小钱也得瑟着理财。我知道钱的重要,也懂得钱的好处。希望我吃过的苦,都为我后面的日子铺路。

  她姐相信不管怎样,她们都会感谢那时努力的自己。你是如何度过20岁开头的穷日子的?欢迎留言分享。

关键词阅读:女生 首付 买房 公积金 家教

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天167期
30
投资期限
250,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •