金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“差生更有钱途”的时代彻底结束了

手机看热销基金排行0评论
2017-02-16 08:13:34 来源:秦朔朋友圈 作者:苏清涛
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “有的同学,不认真学习,心里想,反正我爸有钱呢。可是,哪个皇帝死的时候没有给儿子留下一壁江山呢?既然如此,那崇祯皇帝为啥还要上吊呢?你爸有钱是一回事,但你有没有本事守住则是另一回事。”高中时,我的数学老师在教训班上那些“纨绔子弟”时说过这样一段话。

  在过去的很多年里,很多“差学生”凭借着“能吃苦”“脸皮厚”和“底线低”,不断上演着“更有钱途”的故事。尤其是,在“好学生将来是要给差学生打工的”这种庸见到处招摇撞骗的时代,数学老师的苦口婆心显得迂腐可笑。然而,这个春节期间在老家看到和听说的一些事,则印证了数学老师早年的预见性:

  “差生更有钱途”的时代已经彻底结束了,那些知识匮乏的人,不仅自己赚钱难,而且,父辈留下的家业,也很容易被他们败光。

  1

  我们村第一家住别墅的人

  1996年,我们村的吴二叔盖了两层小洋楼,每层大概300平米。那一年,他家卖苹果的收入是8万元。在20年前的西北农村,这无疑是一户让所有人都羡慕嫉妒恨的“成功人士”。

  当时,大家都只看见了吴二叔是个“有钱人”,却很少有人去思考他是如何做到比别人挣钱多的。现在,回头再看,他的“成功秘籍”一目了然:与周围的人相比,他是最有知识的——他订购了《人民日报》和《农业科技报》等报刊杂志,逢集的时候到镇上的邮政所去取阅;他还买了不少关于苹果树的专业书籍,用心钻研。

  在大多数人看来,吴二叔看的这些报刊和书籍都很枯燥,没有多少趣味,然而,正是通过这些有点枯燥的阅读,吴二叔能及时地了解到国家的农村政策、了解到最前沿的农业科技和最新的市场信息。他虽然生活在农村,但知道的却比城里人还多。当其他村民还都是些井底之蛙,看别人干什么能赚钱的时候,吴二叔却早已成了大伙儿的“风向标”。

  吴二叔“率先富起来”的另一个原因是,他的圈子比较高端:

  我们村里还有个张五叔和韩四爷,这两位是我们村最早经营苹果园的农民,他们在果园管理方面比吴二叔更加资深。张五叔和韩四爷不仅自己是村里文化程度最高的人,同时,他们两家还都“盛产”大学生——早在上世纪90年代,这两户人家就各出了2个大学生;到了2000年之后,张五叔家里又出了第三个大学生。我妈当年在经济条件那么差的情况下还硬撑着供我们兄妹3个读书,在很大程度上就是受了张五叔的影响。

  我妈曾回忆说,她嫁到我们村之后,发现大多数人的水平都不怎么样,“女人只知道家长里短,男人只会满口脏话”,可以交流的,除了吴二叔,就只有张五叔和韩四爷了。而这三家人之间的关系,也特别密切,吴二叔在跟张五叔和韩四爷深入交往的过程中,学到了很多果园经营管理方面的知识。

  在上世纪80年代末90年代初,张五叔和韩四爷是我们村苹果产业中仅有的两家寡头;到了90年代末,张五叔和韩四爷由于年事已高,儿子又都在大城市发展,无力经营,逐渐退居第二阵营,而此时正年富力强的吴二叔则成为唯一的“超级巨头”。

  在吴二叔如日中天的时候,我们村里可以靠卖苹果为生的农户不超过10家,至于我们家,根本就排不上号,常常是吴二叔家送一些卖不出去的苹果给我们吃,我们开心得不得了。但张五叔、韩四爷和吴二叔三家人的“致富经”早已成为村民们模仿的榜样,因此,在90年代后半期,我们村家家户户都开始种植苹果树。

  2002年冬季,我还在读高中的时候,有一次弟弟回来告诉我:“今年,家里的苹果卖了3000块钱。”听到这个消息,我简直高兴坏了。然而,连我家的苹果都开始卖钱了,这意味着,苹果已经不是“稀缺商品”了,苹果的暴利时代结束了,吴二叔这样的人很难再凭借垄断地位发大财了。

  2

  草率交权与家道败落

  其后的几年里,我因上大学及工作,常年在外,很少回家,也很少听到关于吴二叔的故事。直到2011年前后,听说吴二叔家的孙子遇到火灾被烧伤,一次花了几十万,从此,吴二叔家之前的积蓄就被花得差不多了。但吴二叔毕竟家里还有个十几亩大的苹果园,虽然果树已渐渐开始衰老,并进入减产期,但每年卖个五六万块钱不成问题。

  但这次春节回家时,听村里不少人说吴二叔一家人现在生活很困难,连吃饭都成问题,阿姨在镇上的一个食堂里打工,一天60元钱——在当年吴二叔家如日中天的时候,每到苹果的生产季节,村里有差不多三十多人去吴二叔的果园里打零工,我妈也是其中之一。一兴一衰,令人感慨。

  按村里人的说法,吴二叔家道败落的主要原因是“把掌柜的交给了儿子”。

  我们那边的农村有个习俗,如果已婚的儿子和父亲没分家,父亲到了一定的年纪,就把家业的经营管理权交给儿子,由儿子来做“掌柜的”,父亲则退居二线做“太上皇”。在权力交接完成后,哪怕儿子对财产做的某些处置不恰当,父亲也很少干预。不知是为了早点培养接班人还是什么缘故,吴二叔在自己并不算老(刚60出头)的时候就把“掌柜的”交给了大儿子。

  吴二叔的大儿子,跟我是小学一年级同学,升二年级时,他留级了,此后就不在一班了。他大概是初中还没毕业就回家务农了,偶尔开车做点小生意,但做得一般。吴二叔还有一个小儿子,从小学习成绩就很好,大学毕业后去厦门工作了,据说干得还不错。但上过大学就等于跳出农门,家里的产业显然已经跟他没有什么关系了。

  吴二叔的大儿子在继承家业后,既不安于现状,又没有找到更好的出路,就指望能靠赌博发大财,结果,负债累累。几经折腾,最终连果树也全部砍伐掉了。结果,就是我们看到的场景,曾经的首富之家,就这样衰败了.

  吴二叔家发生的事情,并不是个案,而是我们那里比较普遍的一个现象。很多家里的情况都是,一个儿子读完大学后做白领,另一个不怎么读书、初中都没毕业的儿子来继承家业。之所以把家业交给这个能力上更逊色一点的儿子继承,是因为,一方面,父亲总希望给予这个“混得不好”的儿子更多的照顾;另一方面,在外读书的那个儿子,对家里的农副产业,要么没兴趣,要么不擅长。

  这个没读过书的儿子在继承家业后,如果遵守父辈的老路,能够踏踏实实地务农,即便不会发大财,至少也不会混得太差;但他们如果不安于现状,老是急功近利地谋划着怎么一夜暴富,变卖掉父辈原来的产业,自己去做“来钱快”的生意,十有八九会把父辈的积蓄给败光。不仅吴二叔的儿子是这样,我的一个表弟、一个堂哥都是这种情况。

  还有更糟糕的,就是在P2P等投机中把家产折腾得一干二净,甚至连自己也锒铛入狱。

  3

  “好学生”与“差学生”的区别

  吴二叔在自己周围的人中算是最有文化的,而他也理所当然地成为是我们村的出类拔萃者;吴二叔的大儿子不怎么读书,结果,在同龄人中,他也就成为了“路人甲”。这个继承家业的儿子,不仅未能超越身边的同龄人,而且,未能超过自己的父亲。

  前面说过,韩四爷和张五叔家里“盛产”大学生,他们的后代,也都是同龄人中的佼佼者。韩四爷家的两个儿子,早在上世纪90年代就在深圳经商,财富可观;张五叔家大儿子早在十几年前就是华为的高级工程师,二儿子是高校教师,小儿子是华为的中层管理人员。虽然,这两个家庭后来都遇到了一些灾难,但后代的命运,毕竟要比吴二叔家好得多。

  这一组故事的对比,算是狠狠地扇了“好学生给差学生打工”这种论调一个耳光。这个论调的逻辑短板在于,假定某名校有几个特别不学无术或运气不好的学生,找不到工作,而某个没有上过大学,从“搬砖屌丝”起家的人,在摸爬滚打中学到了真本事,最终创出了一番事业;这时候,有人就得出“上大学不利于找工作,反而是搬砖更容易成功”这样一个结论。这不就是田忌赛马吗?

  “差学生更容易当老板”,的确是曾经有过那么一个时期的,但那是有着特殊的历史条件的,以后很难再现。

  上世纪七十年代末、八十年代初,市场刚刚被激活,压抑已久的需求一下子释放出来了,但市场上与老百姓(行情603883,买入)日常生活相关的轻工业品特别是生活消费品的供应却是匮乏的,因此,基本上,只要你能造得出产品,就能卖得出去,哪怕质量差一点也无所谓。而这些最紧缺的物资,基本上没有太高的技术含量,如此一来,在这一波创业潮中,鲁冠球、步鑫生、年广久这些没知识的“土包子”能够跟有知识的“站在同一起跑线”上。

  总体上,这一批草莽英雄,他们的成功,主要得益于机遇和胆量、闯劲,而跟个人的知识没有多大关系。他们的知识,主要是靠以后在实践中积累。这批知识储备不足的企业家,如果后续的“补课”跟不上,一般都走不远,甚至,还会死于他们的“胆大”。

  比如,身为造纸厂厂长的步鑫生在被塑造成改革明星后,忘了自己几斤几两,他到处作报告,甚至到部队、机关谈改革……此后由于一系列决策失误,1988年海盐衬衫总厂资不抵债,步鑫生被免职。

  而曾经显赫一时的年广久,今天很多人已经忘掉他了,也不知道他在哪儿。冯仑解释曾经质问:为什么近30年来他一直做不起来?冯仑后来也找到了答案:

  我曾经在做一个电视节目的时候碰见过年广久,主持人让我们在题板上回答问题,那时候我们才发现年广久不会写字,除了自己的名字,其他字都不会写。后来主持人问,改革这么多年,每个人的变化是什么。他说,我就是换了三次老婆,其他什么也没变。

  “最有趣的是,有记者去采访他,说到他办公室谈谈,结果到他办公室一看,里面除了一张麻将桌,什么也没有。一般来说,办公室最起码得有台电脑,有张桌子或者有个秘书吧。他说没本事的人才用秘书,我都能自己干,秘书哪有我干得好啊?记者问他怎么连办公室都没有,他说我们在打麻将的时候就把事情谈完了,不用办公室。

  与年广久的“三十年不变”相比,能成为“常青树”的同龄人鲁冠球,极富学习精神、反省能力,他甚至还坚持日记,不断地总结、进步。40余年来,鲁冠球还养成了一个习惯,只要有知名企业出现大起大落,他便找来该企业的所有资料,认真研究,总结经验教训。

  4

  “差学生”的好日子结束了

  继鲁冠球那一代之后崛起的企业家群体,是“92派”;再往后,以马化腾李彦宏为代表的互联网一代。这两批企业家,都是知识精英,甚至,他们中的大多数都是学霸。

  再看看现在的移动互联网时代,看看那些活跃在一线的独角兽们的领袖,看看他们的履历,有哪个是“差学生”?

  通过对比发现,在“关系密集型”行业和岗位(需要钻营、溜须拍马、厚脸皮死缠烂打、忍辱负重、抗挫折能力等等)上所谓的“差学生”更容易“成功”,但在知识密集型技术密集型行业和岗位上,“差学生”几乎就没有立足之地,脸皮再厚也没用。

  在“关系密集型”的企业里,很多“差学生”谈生意的主要方式是跟客户在酒桌上喝个烂醉、带客户去嫖娼;甚至,很多“差学生”在提到“谈业务”时的第一反应就是喝酒和嫖娼。试想一下,在新经济爱基,净值,资讯领域里,这样的人还有生存空间吗?

  几十年前,因为条件所限,大家都不读书,所以,你不读书劣势不明显,没关系。像温州人,只要胆子大、能吃苦、脸皮厚,哪怕做个纽扣都能发大财;但在今后,这种局面不大可能再出现一次了。

  未来,在普通的小老板中,“差学生”出身的还会有很多,但在最顶尖级的富豪、企业家中,肯定是越来越难看到“差学生”的身影了。

  5

  意犹未尽

  在写上面几段的过程中,有人要跟我讨论一个问题:面对一个有钱但没知识没趣味的,和一个有知识有趣味但没钱的,究竟该嫁给谁?

  我说:在未来,有钱人跟有知识有趣味的人会高度重叠,有钱的就几乎一定同时也是有知识有趣味的。因为,没知识的人赚钱越来越难了,并且也很难守住父辈留下的家产。因此,女人用不着为嫁个“有钱的”还是嫁个“有知识的”纠结了,她们需要考虑的是,只是在“有知识且有钱”的人和“有知识但没钱”的人之间,优先选择谁的问题了.

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 137,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 693,800
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 679,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •