金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

理财师支招:咋能让宝儿的压岁钱“钱生钱”

手机看热销基金排行0评论
2017-02-15 07:39:02 来源:新文化报 作者:王嘉宁
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  新年过后,家有小孩子的家长都有一个深刻的体会—孩子的压岁钱真不少。然而对于大部分家长来说,通常都是一种做法,那就是对孩子态度很好地说:先给我们,我们帮你保存……很多家长表示,当孩子的压岁钱积少成多后,怎么合理指导他们打理成了头等大事,如果不能加以合理支配,这笔资金的价值就会大打折扣,甚至可能会被孩子挥霍一空。收到压岁钱该咋理财,一起听听专业理财师的建议。

  压岁钱咋能实现“钱生钱”?

  记者通过采访调查了解到,大学生基本都会把压岁钱收入自己的腰包,不用再向家长“上交”了,但保管压岁钱的方式却五花八门,其中在长春某大学读大二的学生小夏在今年就把压岁钱管理得有板有眼,她表示自己今年的压岁钱收到了“五位数”之多,大部分开销准备用来购买学习用品和支付大学学费,而剩下的也不会乱花,会用来建立自己的“小金库”,用于银行定存或基金定投

  在采访中,刚结婚不久的90后李君告诉记者,她从小就养成了积攒压岁钱的习惯,后来上大学后接触了投资理财,自己就开始用积攒的压岁钱购买理财产品。当第一笔理财利息到手,真正实现了压岁钱“钱生钱”后自己心里美极了。大学毕业准备成家时,李君发现自己积攒的压岁钱已经在不知不觉间攒到了20多万元,为婚房首付款作出了“杰出贡献”。

  从以上两位受访者的亲身经历我们不难看出,压岁钱其实是从小培养孩子理财意识的绝佳载体,通过管理压岁钱可以让孩子亲身感受到财富保值增值的意义。记者在走访中发现,现在各大金融机构均推出了针对压岁钱的理财产品,可以解决家长的困惑。某银行理财师建议,现在市场上较受家长欢迎的压岁钱理财方式主要是银行理财产品和教育金保险,理财产品选择主要以短期为主,也有的家长选择为孩子办理一张儿童银行卡,让孩子潜移默化的认知,家长并不是“没收”了自己的压岁钱,而是利用压岁钱合理理财实现“钱生钱”。

  压岁钱可以投资孩子成长

  近年来压岁钱的形态也在发生着变化,有些家长怕孩子乱花钱,已经把“钱”换成了生肖金或是贺岁金条。市民贾女士告诉记者,2017年自己没有选择给孩子现金压岁钱,而是换成了生肖金给孩子“压岁”,这样的“压岁”方式比较有纪念意义,也成为不少家长的新选择。

  该理财师告诉记者,年后有不少家长拿着孩子的压岁钱来银行办理了零存整取业务,即每年固定存额,集零成整,约定存款期限,到期一次支取本息,且每年可获取一定收益。如果压岁钱只有几百或数千元,未能满足银行理财的投资门槛,家长可选择基金定投方式理财。同时也有家长利用压岁钱为孩子购买了保险,一般选择购买带有储备教育金功能的较多,以应对未来孩子在教育方面的经济诉求。

  最后,该理财师提醒家长们,想让孩子的压岁钱发挥更大的效能,可以咨询专业理财师,从而制定科学的财富规划投资孩子的成长。科学的压岁钱理财规划甚至可以解决孩子上高中、大学、创业或婚娶等人生重要时刻的财富需求问题。

  新文化(行情300336,买入)记者 王嘉宁

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •