金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

过年红包让孩子变土豪 这笔钱到底该怎么花?

手机看热销基金排行0评论
2017-02-10 16:41:34 来源:羊城晚报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  教育专家表示,家长应引导孩子理财形成正确消费观

  近年来,随着物质生活不断提高,孩子们的过年红包越来越多,金额也越来越大。2月9日,记者发现,深圳的孩子们过年红包从几千至上万元不等。假期结束,新的学期也将开始,孩子和家长该如何规划这笔钱呢?

  理财派:存起来让钱生钱

  “昨晚女儿还和弟弟一起数红包,大呼自己是有钱人了。”王先生有一儿一女,女儿安妮10岁读四年级,儿子5岁。今年过年,王先生带着他们回了老家,亲戚朋友纷纷给红包,加起来已经过万。

  王先生说,儿子对钱还没概念,女儿则很有“理财”意识。安妮告诉记者,过了元宵节,准备把钱全部交给妈妈。“我不想花掉,让妈妈存起来。”安妮告诉记者,班上同学的红包都由父母帮忙存到银行或基金,“这样可以钱生钱啊。”安妮说,有的同学用这笔钱在寒暑假出国游学长见识,“所以不能马上花掉,要攒起来做一些有意义的事。”

  王先生说,这几年孩子的过年红包都会帮他们攒起来,“安妮小时候,也会哭着闹着要把钱拿去买东西,我们就跟她讲道理,现在就慢慢有了理财的概念。”

  记者采访发现,多数父母都会帮忙保管孩子的过年红包,一些家长甚至为孩子开了账户并做一些理财投资

  “红包都收起来,凑够一万存银行,攒到五万买理财产品”,刘先生的女儿上初一,他们家一直这样执行。

  消费派:买玩具枪犒赏自己

  采访中,记者还遇到了这样的现象,有家长反映因为孩子红包多了,有时会抢着要红包“持有权”,让父母非常烦恼。

  吴先生说,儿子收到红包就藏起来了,完全不愿意上交。“现在的孩子自主意识太强了,真是毫无办法。”吴先生说,儿子今年11岁,前几天还自己去商场买了一把玩具枪,说是给自己的犒赏,让他哭笑不得。

  说起过年红包,吴先生说还有段哭笑不得的经历。其儿子四五岁时,每次拆开红包发现不是100元面值的,就会马上伸手再跟别人多要几个。“真的很不好意思,还是觉得自己家长没教好。”

  知名心理专家杨光告诉记者,在传统节日里给孩子包红包,表达对孩子的关爱和祝福,原本是很美好的事,但很多成年人却逐步把红包演变成了大人间的攀比,甚至变相送礼,这对孩子的心理也是一种冲击。

  采访中,记者了解到,和深圳一河之隔的香港,小朋友讨利是只是10元、20元而已,不像内地红包金额特别多。一名跨境学童家长说,虽然红包面额小,但是一点也没有影响到过节的气氛,孩子们拿到红包都很高兴。

  专家说法:

  开展理财教育合理消费

  对于孩子们的过年红包,深圳大学经济学教授国世平说,教会孩子如何理财是关键。他认为,家长可以给孩子开一个银行账号,用红包给孩子做投资,在取得收益的同时,也从小培养孩子的理财观念。

  其实深圳许多学校都开展了理财教育。像每年过完年之后回学校,都会举办相关善花压岁钱的班会,记者了解到,深圳宝安钟屋小学教师们就曾经给学生聊起压岁钱的来历和意义,询问孩子们使用压岁钱的计划。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •