金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

P2P网贷平台有近48万人“踩雷”

手机看热销基金排行0评论
2017-02-07 05:59:17 来源:金融投资报 作者:卢建波
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  去年,监管部门针对互联网金融行业存在的诸多问题,出台了一系列监管措施和专项整治工作实施方案。从目前来看,整治效果已经日益显现出来,特别是备受关注的网贷行业(P2P)的拐点正在到来。《金融投资报》记者注意到,截止2017年1月底,P2P网贷行业问题平台历史累计涉及的投资人数约为47.8万人(不考虑去重情况),涉及贷款余额约为265.8亿元。但随着行业集中度不断提升,P2P网贷行业的发展也将越来越规范,越来越健康。

  平台数量减少60家

  根据盈灿咨询发布的《P2P网贷行业2017年1月月报》显示,截止2017年底,P2P网贷行业正常运营平台数量为2388家,相比2016年12月减少了60家。2017年1月份共有64家P2P网贷平台停业或出现问题(停业及问题平台数量与2016年12月相比有明显下降)。其中,问题平台29家(跑路6家,提现困难23家),停业平台33家、转型平台2家。盈灿咨询总经理马骏认为,停业及问题平台数量再次出现下降,表明在2016年平台退出P2P网贷行业达到最高峰后,平台退出的步伐进一步减缓。马骏认为,目前监管机构对P2P平台的专项整治工作尚未停歇,预计未来网贷行业运营平台数仍将进一步下降。《金融投资报》记者注意到,在成交量方面,2017年1月份,网贷行业成交量为2209.92亿元,环比2016年12月份下降9.55%。马骏认为,2017年1月网贷行业成交量出现一定幅度的下降与春节假期有一定的关系。“因为大多数平台在春节前后均停止了发标工作,不过随着2月份各大平台恢复正常运营,预计网贷行业成交量将出现一定幅度的回升。”

  在收益方面,网贷行业综合收益率呈现继续走低态势。2017年1月份,网贷平台综合收益率为9.71%,较2016年12月下降5个基点,与2016年同期相比网贷平台综合收益率则下降247个基点。马骏认为,网贷行业综合收益率下降的主要原因有两个:一是1月份正值春节假期,投资人对资金需求比较旺盛,对网贷行业形成一定的抽资压力。二是《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》在去年出台后,网贷平台资产端竞争加剧、合规调整成本增大,部分平台主动下调综合收益率,行业综合收益率因此相应下行。马骏预计2017年网贷行业综合收益率还有继续下行的空间。

  行业发展愈加规范

  数据显示,截止2017年1月底,P2P网贷行业问题平台历史累计涉及的投资人数约为47.8万人(不考虑去重情况),占总投资人数的比例约为4.5%,涉及贷款余额约为265.8亿元,占2017年1月底行业贷款余额的比例约为3.1%。

  《金融投资报》记者了解到,2015年和2016年是网贷行业问题平台的集中爆发期,这期间“踩雷”的投资人数出现了急剧增加。数据显示,2014年以前网贷行业的问题平台仅为394家,涉及的投资人数为6.3万人。到2015年,网贷行业的问题平台就增至1688家,涉及的投资人数增至27.7万人。到了2016年,网贷行业的问题平台又增至3429家,涉及的投资人数则增至45.2万人。

  业内人士认为,目前P2P网贷行业平台退出的高峰期已过,但随着互联网金融专项整治行动的持续展开,网贷行业平台停业转型的步伐还会继续,行业洗牌还会持续深入。届时随着行业集中度不断提升,P2P网贷行业的发展也将越来越规范,越来越健康。

责任编辑:郭亮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •