金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

压岁钱家长怎么处理? 培养财商正当时!

手机看热销基金排行0评论
2017-01-23 07:50:53 来源:金融界网站综合 作者:羊城地铁报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  一个春节,无数宝宝暴富成“万元户”,一项在北上广9大城市的调查显示:6~15岁的孩子拥有的零花钱、压岁钱已高达56亿元。面对小小年纪就有大笔收入,家长们是没收充公,还是扔给孩子自由处理,孩子的财商培育时机即将上线。

  家长:充公、储蓄、投资

  你是哪一种?

  2岁的乐乐去年收获过万元的压岁钱。其中,爷爷奶奶给了5000元,外公外婆给了5000元,加上叔叔、姑姑、姑奶奶给的4300元,舅舅、姨、姨婆这边给的3200元,乐乐瞬间身家过万。乐乐妈妈表示,“孩子还小,压岁钱我和他爸送出去的也不少,这些收到的压岁钱就计入家庭收入了。”

  在国企工作的周先生每年把孩子的压岁钱存进银行,已连续存了7年,计划未来作为孩子的教育基金,但具体怎么使用还没想好。

  马先生一直有着很强的投资理念,他把孩子的压岁钱买入各种基金、股票。“虽然平时跌跌涨涨,但总体来说还是稳中有升。”

  专家:尊重孩子意愿

  分年龄阶段处理

  广州青少年心理援助中心的夏老师认为,首先要明确钱的归属,压岁钱虽然不是孩子劳动所得,却是他的身份所得,它属于孩子,支配权也属于孩子

  5~12岁是儿童理财教育的关键期,对小学孩子,父母可以培养孩子对数字产生概念;初中的孩子,主要引导他们如何正确使用压岁钱;对于高中生,除了引导正确消费,还可以鼓励做些理财,如存款、基金或股票。

  压岁钱的处理,一定要孩子自觉自愿,如果孩子不乐意就没有意义。孩子会觉得父母在算计他,那么他学到的就是算计别人或不信任别人,不利于培养孩子健康的金钱观。

  怕孩子乱花?你自己呢

  首先太小的孩子,建议钱还是由父母保管。对于相对成熟一些的孩子,无需担心一下把几万元挥霍干净,正常的孩子不会这样干。这其中父母也可以提出建议,和孩子协商,引导合理消费。在传授投资理财观念的时候,要树立好风险和收益的概念,让孩子知道什么样的风险偏好适合自己,学会正确的投资。比如还在上学的孩子适合投资一些风险偏好低,收益稳定的理财品种,家长可以推荐一些定期理财产品给孩子,比如具有纳斯达克上市公司背景的金融界网站推出的“盈利宝”平台,其定期理财“稳盈宝,年化收益高达6.0%—9.5%,产品期限从30天-365天不等。在运营了一年多的时间里,平台实现了零逾期零坏账的业绩!双重保障,可以放心投资!去年更是推出了两年期的,双月反息、复投再赚产品,非常适合学生投资,每两个月返还一次利息,可以让孩子零花,体会投资赚钱的乐趣,也可以再投资赚利息,让孩子多多练习!

  另外有专家认为,不用太担心孩子乱花钱,因为即便是成年人的我们,也有乱花钱的时候,怎么用钱才是对的,完全是主观判断,没有客观标准。在我们看来是乱用钱,但孩子用的时候一定有自己的意愿。只有把支配权给他们,才会培养节制的意识。

  树立正确金钱观

  父母要让孩子正确认识赚钱、花钱的概念,如果担心孩子小听不懂,可以这样向他们传输:“妈妈今天写了篇报道,宝宝,妈妈可以通过自己的劳动给你买玩具哦。”

  另外,可以带孩子做些公益,让孩子了解到,金钱除了可以用来消费,还可以用来帮助人,做些力所能及的贡献,通过多种用途树立正确金钱观。

  对于大一点的孩子,家长可以和孩子共同建立一份消费账目,共同打理支配家中钱财,在这个过程中提高孩子的节约意识,并激发孩子的学习动力与理财主动性。

  财商培养误区

  物质奖励、有偿服务要慎重

  孩子考了好成绩,或者表现好,都不要强化物质奖励。作为一种外在的短期刺激因素,它很容易取代小朋友心中的内驱力,异化孩子的学习动机。

  一个人学业成就最终取决于其内心对知识的好奇,而物质奖励对孩子的外在驱动效用不能持久,而是会不断减弱,使孩子丧失本心,同时容易诱导孩子形成物质主义的价值观。夏老师认为,适当的奖励也可以有,但要在过程中更多的强调这是家长的爱。

  另外,有的家长用金钱鼓励孩子参与家务,其实会给孩子的家庭观和金钱观造成混乱。所有家庭成员都是一个共同体,有责任和义务参加家庭的管理和分工。

(点击查看更多详细投资计划)

获取更多精彩内容,欢迎搜索关注金融界理财微信公众号:财主小报(jrjmoney

盈利宝

文章整理自羊城地铁报

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •