金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

万人攻防大战:淘宝优惠活动 沦为黑产盛宴

手机看热销基金排行0评论
2017-01-17 07:39:44 来源:一本财经微信公众号
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  本文首发于微信公众号:一本财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

一周前,淘宝针对新注册用户,出了一系列的激励政策。

  而活动很快沦为黑产“薅羊毛”的对象,并在一周内形成完整产业链。黑产从业者“一日薅出7千元”、“3日获利5万”。

  而这一切得以实施的重点,是支付宝存在一个“非实名可转账”规则,这个规则被黑产利用,正在沦为洗钱通道。

  在这场攻防大战中,淘宝步步为营,修改规则;黑产见缝插针,无孔不入。

  攻与守之间,不仅需要斗智斗勇,还需深谙人性…

  黑产狂欢

  一周前,淘宝对新注册用户,推出一系列优惠活动,其中一个是充值30元减5元优惠券。

活动一推出,立马搅动黑产链条,各大黑产群针对该活动,制定一系列薅羊毛攻略。

  活动一推出,立马搅动黑产链条,各大黑产群针对该活动,制定一系列薅羊毛攻略。

刷客小欣研究了一轮风控规则后,发现确实有利可图。

刷客小欣研究了一轮风控规则后,发现确实有利可图。

  他从软件平台,购买了代注册和验证码收取业务,“一天薅出来7000元”。

  黑客会针对各大平台的优惠活动,开发批量注册软件。

  这些软件,汇聚到一些大的软件平台上,公开售卖。而这场淘宝的注册,除了注册机,还需要模拟器协同操作,成本价6毛到一块。

  淘宝活动的第一天,类似小欣的刷客就大量涌入,在软件平台上批量注册领取优惠券。

  而这些获取的优惠券,刷客的消化方式是,卖给一些淘宝的充值店铺。

  比如一些淘宝店,充值30元,可打折到29元,而他们使用优惠券,只需要25元就能完成充值,净挣4元。

  各大软件平台的背后,是一群卡商,他们负责采集卡、养卡,提供了这条产业链的养料。

  卡商程金平,养了2万张卡。

  养卡需要专业设备,行话称为“猫池”和“卡池”,猫池需要放在卡池中,联动操作。

  程金平租了一个小平房,将卡池装上后,连接电脑,装上相应的软件,就可以利用手机卡批量注册。

程金平的工作室已初具规模

程金平的工作室已初具规模

  在这个20多平米的隐秘小房间中,卡池轰轰运转。每天晚上他将卡一张张取下来,更换新卡——这就是他的日常,小心翼翼养卡,就像浇灌自己的摇钱树,毫不马虎。

  2万张卡,前期投入总金额,大概为40多万。

  而这些卡,每个月都能为他滚动近30万的收入;遇到旺季,每个月能收入近百万。

  除了冒一定的风险,这简直就是一个一本万利、坐地收钱的生意。

  像程金平这样的卡商,在业内只能算小规模,还有一些大卡商,手里养着几十万张卡,“每日滚金几十万”。

  一本财经在《欺诈盛宴》中,曾经揭露完整的刷客产业链。

  前端,刷客们去搜集信息,寻找平台漏洞,并消化赃物。

  中端,卡商提供手机号,并滋养卡。

  后端,黑客编写软件,通过平台公开招商。

  每个人,各司其职,默契配合,提供自己的最大价值。

  “每一次优惠活动,活动部门会根据需求,制定相对宽松的规则,”阿里相关负责人称,在活动执行过程中,发现问题,再不断修改规则。

  而这也与阿里最新的9字安全方针“轻管控,重检测,快响应”,有莫大(博客,微博)关系。

  对于一家互联网公司来说,流量非常重要,说白了,任何促销和优惠,都是为了导流。

  然而,如果制定过严的风控规则,会导致用户体验差,“让用户觉得我们没有诚意”;如果为了保证流畅的体验,规则放宽,必然会被黑灰产盯上。

  这是一场人性的战争。

  每一次活动或促销,都如过一次独木桥——左右权衡,在流量和风控之间,找到一个平衡点。

  显然淘宝在第一天,还没找到这个平衡点。

  活动第一天,淘宝的大数据安全模型就发现了“数据异常”,安全部门立即采取措施阻止了机器行为。

  首日之战,以刷客的大获全胜结束

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •