金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

专家建议个人投资者2017年“现金为王”

手机看热销基金排行0评论
2017-01-12 03:20:11 来源:中国证券报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  从银行理财产品风险管理标准提升,到信托业保障基金成立运行,监管层的一系列动作,无不在推进打破金融市场刚性兑付的进程。业内人士表示,以往将银行理财产品视作类储蓄产品的个人投资者,应认清风险、买者自负,同时需组建一个合理的投资预期和配置组合。建议在2017年投资理财策略中,对风险资产投资不宜过于激进,应保有一定比例现金类资产,保持流动性,抵御投资风险。

  理财产品刚性兑付打破在即

  一直以来,银行理财产品是普通投资者熟悉的投资品种,刚性兑付也一直是这个市场中的“默契”。将银行理财产品视作银行存款的投资者并不鲜见。

  银行业内人士指出,当前商业银行表外理财业务通过“期限错配”建立模式盈利情况仍存,在资金来源与资产运用滚动周转中,一旦遇到资金方面问题,为满足刚性兑付需要而进行“表外转表内”的操作仍是商业银行处理相关问题的选项之一。

  “2014年底监管层出台《银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,推动银行理财产品逐步向净值型产品转型,就试图从根本上解决银行理财业务刚性兑付问题。”普益标准研究员魏骥遥对记者表示,2016年发布的《商业银行理财业务监督管理办法(意见征求稿)》中要求预期收益类产品计提50%风险准备金,而净值型产品的风险准备金计提比例仅为10%,进一步明确了这一引导思想。公开信息显示,近期银监会对于净值型理财产品的支持力度加大,监管层希望未来成为理财产品主流趋势,银行也逐渐在朝这个目标转型,加速银行理财刚性兑付的打破速度。

  分析人士指出,在表外理财明确纳入MPA管理后,随着风险管理标准提升,以及实质重于形式原则下关于计提减值准备和增加资本的要求,将推动商业银行更好地执行表外理财合同中关于非保本的条款,进一步推进打破刚性兑付进程。

  建议增配现金和权益类投资

  作为投资者重要选项的理财产品也不是完全“靠谱”,个人投资者切不可将其视作类储蓄产品。2017年,普通投资者投资理财应如何选择?

  “在当前房地产投资受限、债券利率下行空间被压缩、商品市场风险增大且资金容纳能力有限的市场环境下,股市是较好的投资选择。”挖财投资总监李佳说。

  《挖财2017年金融资产配置策略报告》建议,除可适当增配股票、基金等权益类投资外,考虑到2017年经济仍处于“L型”底部,投资者可适当增配现金存款、货币基金、互联网现金管理类产品等。海外资产投资方面,暂时可持观望态度。“尽管美国经济出现更多向好迹象,但2017年美国经济面临一定变数,这是特朗普执政的第一年,也是耶伦第一任期的最后一年,他们虽掌管经济命脉的不同层面,但两者的理念有相左之处,今年似乎是两个时代的过渡之年。”李佳说。

  中信财富指数报告也建议,在投资策略上,2017年投资者应坚持多种投资策略并存,分散风险及灵活存续的投资理念,同时应委托专业机构进行投资,以捕捉有限的投资机会。

关键词阅读:理财

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •