金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

六成不保本 银行理财转向“不兜底”

手机看热销基金排行0评论
2017-01-11 08:27:03 来源:长江商报 作者:沈右荣
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  长江商报消息流动性暂时偏紧,理财市场现年末“上翘行情”

  固定收益年化收益率超3%,非保本浮动收益型年化收益率超4%。近期,银行理财市场岁末年初的“上翘行情”显现。不过,长江商报记者采访发现,六成理财产品为非保本浮动收益型,较以往保本保收益,银行理财已经转向。

  暂现“上翘行情”,今年或重回下跌通道

  元旦前夕,招行武汉某网点工作人员向市民宣传理财,引发不少市民排队购买。

  长江商报记者拿到的一张招行的宣传资料显示,其代销安邦保险的银保产品安邦共赢3号,起购金额1万元,期限3年,预期年化收益率达到5.1%;另一款阳光易宝的理财期限是1年,起点金额5万元,预期收益率为4%。而招行自身的稳健型理财产品有两款,一款是元旦专享,起购金额5万元,理财期限40天,预期年化收益率为4.40%。另一款是金葵花增利系列,42天的收益率4.60%,98天的是4.70%,起购金额均为5万元。

  “40天的收益率就有4.40%,这比以前二点几几乎翻倍了。”一名排队购买的中年女子感慨。

  近几日,长江商报记者走访江城部分银行网点发现,大多数网点销售的产品收益率超4%,起购金额5万元,理财期限有91天、149天、189天等不等,最短的是35天,收益率也达到3.9%。

  长江商报记者查询发现,整体来看,国有大行收益率普遍低于城商行和股份制银行。

  融360近日发布的银行理财市场报告显示,上月理财产品规模环比有所下降,但收益环比上升0.19%,上翘行情显现。其原因在于年底市场流动性偏紧,加上年底是银行冲业绩的时点,很多银行都会在年底发售高收益的理财产品揽储。预计短暂翘尾后,2017年将会重回下跌通道,不过跌幅不会太大。

  保本收益理财仅占两成

  与理财收益相对应的是保本,如今六成理财产品转为不保本。

  长江商报记者走访时发现,大多数银行网点销售的理财产品均显示为稳健型,其预期年化收益率超4%。同花顺(行情300033,买入)财经披露的汉口银行、上海银行(行情601229,买入)等多家银行,超九成产品为非保本浮动收益型。

  记者查询招行官网的稳健型理财产品详细信息发现,其稳健型理财属于不保障本金及理财收益。

  融360发布的银行理财市场报告的数据为,上月,银行理财产品发行量为8896款,其中,保证收益类理财产品858款,占比9.64%;保本浮动收益类理财产品1854款,占比20.84%;非保本浮动收益类理财产品5897款,占比66.29%。

  长江商报记者查询发现,国有大行保本保收益的理财产品比例较大,城商行、股份制银行则相对较小。

  交行湖北省分行相关人士告诉长江商报记者,大行注重稳健经营,风险偏好要低于城商行。

  交行理财频道显示,除了标为非保本、预期收益率在5%—10%的产品,其余的均为保本理财产品,且大部分为保本保收益。

  中南财经政法大学副教授冀志斌认为,除了自家银行研发的理财产品,多数产品属于代销,保本保收益并不现实。在他看来,未来,更多产品将会是不保本保收益,从而打破刚性兑付。毕竟,银行拿到的是托管费和固定管理费等中间收入,让其兜底不合理。他认为,市民理财要有风险意识,增加自身投资理财知识。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 478,709
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 857,069
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •