金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

我们经历了一个怎样的2016 明年又该如何投资理财?

手机看热销基金排行0评论
2017-01-11 08:00:34 来源:第一财经周刊
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  和往年一样,我们总结一下去年我们的预测。令人庆幸的是,它们仍然基本正确。

  股票市场

  首先是股票市场,我们去年的意见是投资那些估值较低的股票,而估值比较高的股票建议大家谨慎挑选。这种结构性的变化在2016年下半年发生了。

  很难说这种结构性变化是中国市场的投资者恢复了理性——我相信那是个非常漫长的过程——这很可能是2016年下半年的一系列经济政策的感召作用。这总体来说是好事,对中国的实体经济和投资者们都是。

  黄金价格

  黄金也同样,在去年年底的时候黄金跌破1000美元/盎司,我们认为它在2016年会上涨的,但是不知道它具体上涨的时间。如果你投资黄金的话,在2016年大概总共获得了10%的收益。

  黄金价格在美元的升值周期还能上涨原因是2016年是个非常不稳定的年份,有太多出乎意料的经济政治变局产生。投资者越来越拿捏不准事情将会怎么变化,买进黄金将越来越成为一个默认选项。但是,也要注意到的,黄金本身自己的稳定剂作用在激烈的全球变局中也在减弱。

  美元

  美元在2016年相对人民币出现了升值。这符合我们2015年底的判断。特别是在2016年年底,人民币对兑美元出现迅速贬值。这和所谓的“特朗普效应”有一定关系(特朗普当选是我们没有预期到的)。

  自从美国的地产商唐纳德.特朗普当选美国总统之后,市场就陷入了一种乐观之中。美国权益类资产价格上涨,美国国债遭到抛售。而这种循环也影响到了更大的范围,持有海量美国国债的主权投资者由于其价格下跌也跟随抛出了美国国债。这都造成美元价格在2016年接近年底的时候迅速上涨。

  人民币

  而人民币的相对下跌有上边所说的共性的因素。同时,也有其个性的因素。人民币在2012年以来(2016年以前),相对美元下跌的速度比较缓慢,相对其他主要货币其实是在升值。这和中国的经济决策层的货币政策有关联。在2014年以前,是否执行相对宽松的货币政策是令其纠结的。而这种向市场上灌注流动性的行为到2016年显现出了作用。2016年人民币相对美元的下跌属于“补跌”。

  在特朗普当选后,特朗普的一些言论也令中国疑虑,比如,特朗普批评中国是一个“操纵汇率”的国家,并誓言不允许中国这么做,以维护美国的出口。在这种前提下,其实在特朗普当选到特朗普正式担任总统之间的时间,人民币出现一些贬值对整个中国经济是有好处的。这可以让中国和特朗普关于汇率的接触中占得一点先机。

  债劵

  债券价格下跌这个问题在去年的年度理财里咱们曾经提到过。如果说2015年中国债券价格还能和美国保持一定的“独立性”,在2016年这种差异是在缩小的。最关键的问题就是美联储的加息问题。

  美联储加息使得美国旧债交易价格下跌(这很明显,如果要加息,那么投资者就倾向于购买收益更高的新债而抛售旧债)。而美国利息上升也会吸引资本流入美国,为了避免这种情况过于严重,很多经济体也会把流动性拉紧。这种拉紧的程度取决于这个经济体的实体经济对流动性宽松程度的渴求。而中国在这个问题上面临的两难也类似。所以投资者从概率上来判断,国内债券的交易价格也出现下跌。

  房地产

  对公司人来说最重要的资产——房地产。这是个非常复杂的系统,它的变化跟我们预计的类似。中国房地产价格的结构性在加剧,贵的地方那么贵,而希望被去库存的地方没有多少人问经。这是由于中国各个地区经济吸引力不均衡导致的。这种加剧在2016年末受到了遏制,一方面是因为经济决策者对房地产投资者的限制;另一方面是现在中国超级城市的房价真的不低了!

  我对中国超级城市的适婚年龄女性做过一次小调查,问题是“你会和没有房子的男朋友结婚吗”(这个问题并没有歧视女性,把她们物化的意思,出现这种现实的问题,主要是基于中国人的风俗)。

  超过90%的女孩给出了现实的答案,他们不会选择和买不起房子的男性成为终身伴侣!虽然可能在一线城市可能没有购买住房的能力,但至少在邻近的二线城市,或者在自己家乡的省会城市拥有住房——这是底线,不能再还价了。

  这里也提到一个实用的问题,女孩们对她们被介绍认识的男友最想知道但又难以启齿的问题你知道是什么吗?是问对方到底有没有住房,并且住房产权归属和还贷情况是什么。这个问题真的庸俗,但又真的现实和有效。世界越来越现实了。

  在2016年中国超级城市房屋价格出现的暴涨让提前拥有住房的人庆幸,而让新进入这些城市工作生活的公司人绝望。人们所拥有房屋的数量和房屋所在地经济水平已经成了人们判断选择伴侣的最重要的标准之一。在2015年中,一套超级城市还算说的过去的住房的首付价格大约需要70万左右。也许这个数字大部分一般的公司人可以通过努力工作增加收入和部分父母资助还是可以达到的。但是现在同样的住房,首付价格已经达到130万左右。这个价格和更大额度的房屋贷款让大多数人很有无力感。

  高企的房价可能让人们的行为发生改变,一种是人们不把拥有住房作为独立家庭生活的必备;或者,这类高房价城市逐渐贵族化。总的看来,第一种社会行为的改变并不明显,而贵族化的趋势正在上升。北京、上海和深圳从全国吸引了财富水平非常杰出的家庭,他们在这些城市购买住房其实是为后来的新公司人提高了进入的壁垒。互联网和物流业的互相推动让这些超级城市的剧集效应增加,也让这些地区的房价上涨空间比过去更大。

  一个经济发展不均衡的经济体,生活在其中的人会感觉到不公平。从理论上说,回归均值效应会填补掉这种区域之间的差距。但从有限的可预期时间来看,这种效应还不明显。

  从预测的准确度来讲我喜欢2016年,但从房屋价格对大多数公司人生活的影响来看,2016年一点都不可爱。

  2016年马上就过完了,对于各位公司人来说,更重要的是2017年。在新的一年公司人的个人投资应该是怎样的,这将是更有趣的事。

  关于美联储加息和特朗普效应

  美联储在2016年底宣布加息了,如果再不加耶伦这个主席已经快没法当了。

  市场,特别是中国市场对年底的这次美联储加息做出了特别激烈的反应,这倒是出乎人意料的。美国加息不是个事,市场这么大反应倒是个事。

  很多市场预测者按照教科书上的思路来推断美国加息后,全球资产在2017年可能出现的走势。这样容易犯两个错误,一个是教科书中说的利好利空都是金融教授们所想象的理想状态,他并没有把“市场预期”这个东西放进去。事实情况是,美联储说要加息已经一年了!人们对它加息早有预期。真正引起人们恐慌的是美联储在2017年继续加息多少次。如果真的像他们所表达的3次,那对全球经济来说将是非常严峻的考验,同时对投资者的投资也是。但很可能,实施情况并不是。

  第二个,关于特朗普管理美国经济的规划。实际上特朗普在政府怎么管理经济方面是个“大晕头”,或者说这厮在竞选时只为了讨好选民,而根本不在乎他说的东西合不合逻辑。

  特朗普说要采取积极的财政政策,要制造业回归美国,以此来创造更多的基础就业岗位,让处于传统行业的白人居民获得利益。如果这样做,就需要政府扩大支出。但是同时特朗普又说要在任期内还清美国国债(也就是减少国债的发行),而且他还要降低企业交税。

  我们知道,一个政府的财政来源大概有三个部分:把政府拥有的资产变现,也就是我们所说的私有化;向企业和个人征税;还有发行国债。先说第一个,你不要以为美国联邦政府有很多资产,其实他们可变现的东西并不多,而且资产质量也不是那么高。这一点美国根本不能和中国相比,中国政府进行混业改革或者PPP模式,其所引起的效率提升可能很有潜力。那美国政府剩下可做的事就是征税和发国债了。而特朗普对这两项又提出削减。从这可以看出特朗普的政策是“既让马儿使劲跑,又让马儿不吃草,还要马儿不掉膘。”

  而在实际行政过程中,特朗普政府肯定也没办法那样做。他们最靠谱也最可能的做法是:靠发行国债获得更高的收入,然后以此来推动积极的财政政策和美国企业的变革。但是念头已经改了,发行更多的国债,很可能要使国债利率上升。那么为什么在奥巴马时代发行了那么多国债,甚至导致政府停摆,美国国债利率还那么低呢?这是因为当时美国正在实行所谓的QE(量化宽松),美联储大笔的吃进美国国债。而且奥巴马时代,美国国债被很多主权投资视为避险资产,中国、日本、沙特阿拉伯都买了不少。

  现在不一样了。美联储已经不再大量购买美国国债,而且几个大型主权投资者也在抛售美国国债。特朗普政府如果想低利率的发行美国国债,就要做到两点,一个是要求(或者是肯请)美联储的支持,让美联储加息的步伐不要太快也不要太大;另一个是做好几个海外金主的工作,不要大笔抛售美国国债,甚至在美国再借钱时还要慷慨一点。

  也正是由于这些理由,美联储在2017年的加息频率很可能没有12月议息会议后所说的那么高。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •