金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

新监管年度来临:长效机制呼之欲出 多平台收整改通知

手机看热销基金排行0评论
2017-01-11 07:25:27 来源:21世纪经济报道 作者:何晓晴
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  新监管年度来临:长效机制呼之欲出粤多互金平台收整改通知

  “我们已经收到了整改通知书了。现在,正在逐条进行整改。”1月10日,广东一家网贷平台负责人告诉21世纪经济报道记者。

  根据21世纪经济报道记者掌握的情况,广东省互联网金融风险专项整治中,广州市已对大型平台完成现场检查环节(详见2016年12月20日相关报道:“联合调查组进驻 广东互金专项整治现场检查大起底”)。

  “不过,从现场检查情况来看,目前广东地区尚没有一家平台是属于合规类平台,平台几乎都要面临整改。或多或少都有问题。”前述平台负责人直言,“据我们了解,在广州一家规模位居行业前十的平台现场检查环节中,调查组前后共呆了二十天左右,调查得非常仔细,要求非常严格。”

  时间服从质量

  根据21世纪经济报道记者获悉,从专项整治进度安排来看,总体上按照“时间服从质量”的要求,目前,各省仍在清理整顿阶段。

  这一波监管风暴主要源于此前广东省各地市联合相关部门,对部分规模较大机构,就业务合法合规性开展现场检查。截至目前,现场检查仍在持续。此外,对未纳入重点对象的机构,特别是P2P机构,要按照相关要求,开展自查整改,并在规定时间内上报自查整改报告或计划。

  “从2016年10月份开始集中清理整顿,2017年2月份开始督查评估,3月份完成验收总结。此外,平台针对网贷管理办法的调整期于2017年8月份结束。”对此,广州一家平台负责人向记者透露了相关时间表。

  值得一提的是,广东作为全国互联网金融集中地之一,省内互联网金融平台主要集中在广州、深圳,尤其是深圳平台业务高度集中(前十大平台规模占比较高)。

  截至目前,各市、各牵头部门正针对现场检查结果或机构自查整改的基础上,开展业务合法合规性认定,进行分类清理整顿。

  针对广东省清理整顿阶段的主要部署,一位接近监管部门的消息人士称,在“五点一线”中,一条主线,即稳妥防范处置风险,同步建设长效机制,五点为“突出重点、啃下难点、倒排节点、创新亮点、不留盲点”。具体为32字原则,“突出重点,把握关键;省市联动,分级检查;制定指引,规范高效;区别对待,分类处置。”

  在同步建设长效机制方面,该消息人士透露,各地将加快制定出台《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》实施细则及P2P备案细则等配套制度。

  “目前,备案指引的细则还在研究中,大方向是政府负责准入(备案),监管部门负责行为监管。”对此,该消息人士称。“另据了解,监管部门还拟制定出台《广东省非法集资监测预警工作制度》。”

  此外,在集中清理整顿阶段,监管部门将根据现场检查及自查等发现的问题,向违规从业机构出具整改意见;拒不整改或违规情节较严重的,依法依规坚决给予关闭或取缔;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法处理。

  监管验收为备案前提

  “监管部门一再强调,按照相关部门要求完成整改或自查整改是备案登记或获得相关金融牌照的前提,平台一定要高度重视整改工作,积极按照相关法律、法规的要求,开展整改,做到早日合规。”上述该消息人士称,“同时,要求平台自觉加强内部风险控制,对资产端尤其是目前尚有余额的大额标的项目,进行针对性风险研判与化解。”

  据前述平台负责人介绍,具体来讲,网贷平台备案的四个基本步骤为,在平台完成自查整改并通过监管部门验收的前提下,先到工商登记部门修改经营范围;再办理备案登记证明文件;然后再办理电信业务经营许可证和银行资金存管;最后再进行备案公示。为此,监管部门提出了三项鼓励措施,分别包括引进有实力的股东尤其是法人股东;增加机构注册及实缴资本,提升机构实力;聘用具有丰富金融机构从业经验的人员担任高级管理人员,健全内控机制,提升机构风控水平。

  1月10日,21世纪经济报道记者在采访中获悉,根据监管部门出具的现场检查整改通知书,整改内容分别包括平台信息披露、暂行办法13条禁令、借贷集中度及限额、资金存管、投资人风险评估及风险提示等内容。

  其中,在监管部门对一家网贷平台出具的整改意见中,就明确指出,该平台涉及开展债权转让业务,借款人在平台上发布债权转让标的,平台负责审核,投资人投标后资金冻结,在满标后资金直接汇至借款人账户;平台自查数据失实较为严重。对比平台自查数据与会计事务所核查数据,发现差异较大,原因为企业对所填列的数据字表理解有误导致数据失实严重等问题。

  “我们平台主要是大标和期限拆分的问题。现在已经没有发布大标了。”当天,前述广东网贷平台负责人称。“至于自融或变相自融是绝对不能碰的。这是虚标和关联交易的问题,涉及到资金链断裂,会有社会影响。此外,涉及到自发、代销、类资产证券化房地产、期货、融资并购,都是禁止业务。”

  上述消息人士表示。“在验收总结阶段,监管部门将按照国家要求,各地、各部门将对各地区、各领域的清理情况进行验收,并形成总体报告和建立健全互联网金融监管长效机制的建议,并按照要求报国家专项整治领导小组办公室。”

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天146期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 761,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 8,000
7.2%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •