金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

房市“灵异事件”不断 上海楼市买与不买的尴尬

手机看热销基金排行0评论
2016-12-20 07:54:10 来源:中国证券报mp
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  临近年关,上海房地产市场“灵异事件”不断。在楼市调控收紧之后,上海土地市场史无前例爆出近4亿元罚单,二手房市场更显得有些慌乱。开发商对中高端楼盘不惜平价开盘以求多卖出几套,对明年的市场行情普遍悲观。改善型需求的购房者更是身陷窘境:卖了二手房准备购入更大、更好房子的人,忽然发现被限购,买不起了。今年下半年已经买了房的,本来觉得是赚了,但看眼下的行情,房价下跌自己被“套”的可能性很大……所以有人说,2016年年底的上海楼市,买不买都可能后悔!

  近日,房地产市场最热的话题之一就是“天价罚单”的故事。由于没有在规定的时间投标,上海旭备实业有限公司(香港上市公司旭辉控股全资子公司)被上海市青浦区规划和土地管理局罚没3.74亿元保证金。

  更戏剧化的是,仅隔一天,旭辉控股就发布公告称,公司咨询法律意见后认为,没收保证金的行为依据不足,对该公示持有重大异议,正向有关方面提出沟通申诉,并采取一切适当的措施追回有关保证金。无论是房产开发商还是土地储备部门的人士都说,罚没这么大金额的保证金,房产商这么激烈的反应,十几年来没看到过!

  上海中原地产市场分析师卢文曦指出,最近政府在规范市场交易行为,土地市场是其中之一。“因为在土地供应收紧的情况下,政府更倾向于选择守规矩的开发商参与。”卢文曦说。

  而在二手房市场近期有不少购房失败的案例发生。

  上海的王阿姨告诉中国证券报记者,她此前想把家里的一套房子卖了,9月底到中介挂牌,价格310万左右。两个多月还没成交。很不巧,11月底赶上上海出台差别化房贷政策。这下降价到300万才有几个有意向的人来看房,但就是没人买。王阿姨沉不住气了,直接把房价降到280万,结果连看房的人也没有了。

  买房者小周的经历比王阿姨惨多了。小周的太太已经怀孕,打算生二胎了。10月份小周把自己两居室的婚房卖了,打算换一套三居室总价700多万的房子。马上就要成交的时候,遇到了楼市调控,700多万的房子首付要多付近280万元。这么一大笔钱短时间内不可能筹措到。小周现在住在出租房里,一筹莫展。

  听到小周的换房故事,隔壁小郭就笑了:“你有我惨吗。我爸妈在浙江老家用我的名字贷款买了房。现在我在上海买房算是二套,直接进入限购名单,连婚房也没法买了啊。”小郭的笑比哭还难看。

  由于像小周、小郭这样的大批买房者被“限购”,供需关系的变化直接导致上海楼市“变盘”。上海中原地产数据显示,12月12日至12月18日,上海新建商品住成交均价环比下跌4.6%至38852元/平方米,是8月以来首次跌破4万关口。一方面是刚需产品成交活跃,结构性因素导致;另一方面是南汇限价房项目大批量成交,均价只有8千多元一平方,拉低了整体水平。

  上海中原地产市场分析师卢文曦指出,上海房贷新政为“认房又认贷,且全国查征信”,已回到2014年“930政策”之前。2014年新房月均交易量不超过80万平方米,最高峰时不超过120万平方米;二手房月均交易量是1.5万套,最高不超过2万套,预计2017年也应该是这个水平。由于2016年二手房月平均交易量大约是不到3万套,预计2017年交易量会有一个明显下滑。同时,政策出台后4-6个月是量价探底的过程,量在价先。预计二手房价格应该有5%-8%的松动空间,但新房价格松动可能没那么多。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •