金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

又一张支付牌照被注销 预付卡市场乱象亟待整治

手机看热销基金排行0评论
2016-12-14 05:50:47 来源:每日经济新闻
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近日,中国支付清算协会发布公告称,已经终止了北京润京搜索投资有限公司(以下简称北京润京)的会员资格,同意其终止支付业务,注销其《支付业务许可证》。这是继广东益民、浙江易士、上海畅购之后,第四家支付牌照被注销。

  值得注意的是,不同于前三家,北京润京的支付牌照或为主动申请注销。

  据北京润京官网显示,其在8月11日公告称,“公司决定自2016年8月11日起终止我司的预付卡(润京银通卡)发行与受理业务。”其后,该公司在10月份再次公告称,已于2016年8月向中国人民银行递交终止支付业务的报告。

  记者注意到,目前被动注销和主动注销均是预付卡牌照。

  对此,易观金融高级分析师王蓬博向《每日经济新闻》记者表示,预付卡市场受政策影响较大,市场遭遇寒冬。此外,预计更多预付卡公司要么被整合,要么会主动调整企业发展方向。

  已有4张支付牌照被注销

   伴随着第三方支付监管趋严,支付牌照收紧或注销渐成趋势。

  早在去年,央行先后分别注销了浙江易士和广东益民的支付牌照,今年初又注销了上海畅购的《支付业务许可证》。

  12月12日,支付清算协会发布公告称,“同意北京润京终止支付业务,注销其《支付业务许可证》”。至此,已有四家支付牌照被注销。

  曾有分析人士对《每日经济新闻》记者表示,随着旧的支付牌照陆续到期,取得新的支付牌照难度大大增加,届时将有一批不符规范的支付机构关闭或被注销牌照。

  不过,记者注意到,不同于广东益民、浙江易士、上海畅购因为挪用客户备付金、非法吸收公众存款等违规行为被监管部门注销支付牌照,而北京润京应为主动申请注销牌照。

  今年8月11日,北京润京发布公告称,“由于我司业务调整,经公司研究决定并已报中国人民银行北京营业管理部待批准,我司决定自2016年8月11日起终止我司的预付卡(润京银通卡)发行与受理业务…………”

  10月28日,该公司再次公告称,其已于2016年8月向央行递交终止支付业务的报告。

  王蓬博分析指出,目前,比较受到市场欢迎的支付牌照为互联网支付、移动支付、银行卡收单三类,润京注销的是预付卡牌照,预付卡市场受到政策影响较大,加之此前出现种种乱象,预付卡市场遭遇寒冬,因此,部分企业主动调整发展方向。

  料有更多预付卡公司被整合

   《每日经济新闻》记者梳理发现,这4家注销牌照的支付机构业务类型均为预付卡发行与受理。

  对此,王蓬博对《每日经济新闻》记者表示,首先,预付卡客户有被挪用备付金的风险,个别商家可能利用预付卡变现融资、诈骗;其次,预付卡客户可能会由于约定不明遭遇服务缩水等。

  今年10月,针对预付卡市场乱象,商务部新闻发言人沈丹阳在回答记者提问时曾表示,正在修订《单用途商业预付卡管理办法》,加强预付资金的管理,但这个工作,包括时间上需要有一个过程。

  王蓬博进一步向《每日经济新闻》记者表示,接下来,预计更多预付卡公司要么被整合,要么主动调整企业发展方向。原因有二:首先,因为整个预付卡市场在萎缩;其次,随着消费金融等行业的兴起,针对C端消费的金融服务产品越来越多。

  值得注意的是,这两年来,支付行业监管趋严,除了支付牌照被注销之外,还有8家机构在第一二批续展中被合并了支付业务许可证。

  11月28日,富友集团公告称,按照央行的要求,上海富友金融网络技术有限公司持有的“预付卡发行与受理”牌照将移交至上海富友支付服务有限公司,由上海富友支付服务有限公司承接原有的预付卡相关业务。

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 270,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 853,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 825,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •