金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

有钱任性!超七成大妈投资被“坑”

手机看热销基金排行0评论
2016-11-17 07:18:45 来源:融360
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

中国大妈简单粗暴的崛起,难掩隐患。融360《维度》最新调查显示,超七成大妈在投资理财过程中被坑过。

  不是所有上了年纪的女性都叫“大妈”,是否有闲有钱、有购买力,是区分“大妈”与普通中老年女性的重要标准。

  融360《维度》针对45岁至70岁的有投资经历的城镇女性做了最新调查,调查结果显示,除银行存款外,有超过半数(55.2%)的大妈投资金额在10万以上,其中投资50万以上的占比22.4%。另有2.63%投资金额超过100万,这部分人最青睐房地产黄金投资,投资品种覆盖了国债、基金、P2P外汇等8个领域。

  在国债、基金、P2P、线下理财等12种投资产品中,最受大妈欢迎的是股票(51.75%)、基金(50%)和P2P(32.5%)这三种中高风险产品。此外,也有大妈单独给出琥珀等收藏品投资的答案。

  融360理财分析师认为,“大妈”一般处于职业生涯收尾阶段或已退休,事业和家庭压力都比较小,掌握家庭财政大权,据融360《维度》另一份调查显示,在家庭中不管财政大权的大妈仅占16%。她们乐于尝试各种理财产品,敢于重仓投资和高风险投机。

  在绝大多数人的印象里,2013是中国大妈的崛起元年。实际上,大妈的发迹,几乎与祖国经济之崛起同步,要追溯到改革开放期间。

  多数“大妈”依靠炒楼发迹

  投资房产的中国大妈背后,是自改革开放以来,借房地产红利崛起的,为特殊时代背景和国家政策所造就的一代土豪。但凡炒楼人,基本都听过“温州太太团”的名号。

  然而,中国大妈简单粗暴、几乎没有技术含量的崛起,难掩隐患。融360《维度》调查显示,有37.7%的大妈投资金额占总资产比例超过一半,显示出较强的激进性。融360理财分析师发现,占比4.39%的,将全部资产用于投资的大妈,其投资的多为房地产和现货,这种投资会套牢大量的资产,过于激进冒险,一旦大跌,非常难以脱身。

  “大妈”有极强的赌徒心理

  大妈身上有众多明显的标签,其中一项就是:赌徒心理严重。2013年初“狙击”华尔街重仓扫金,就是大妈投资行为情绪化的体现。雄厚的资金支撑着极强的赌徒心理,造就了大妈的激进本色。这种激进有时会带给她们丰厚的风险回报,可更多时候,却只是把她们变成了风险的牺牲品。

  融360《维度》最新调查显示,在2015年股市大震荡中,有55.84%的大妈赔了钱,其中27.9%损失惨重。另有6.49%资金至今仍套在股市中。

  融360《维度》在与2015年不幸“割韭菜”的大妈们交谈时,发现她们对自己的遭遇各有总结,理由五花八门,涵盖人情、人脉、小道消息,天时、地利、宗教信仰,却唯独无人提及炒股常识和金融知识。

  或许,正因她们缺乏扎实的金融功底,面对瞬息万变、涨跌如同过山车的股市时,只能求助于各种周边因素,以及类似玄学的心理力量。

  盲从,抱团,贪小便宜

  大妈们不愿去研究投资知识,更愿意花精力去挖掘熟人资源,认为只要和精通投资理财的人搞好关系,就等于掌握了一切她们听都没听过的金融本领。如果身边实在没有金融从业人士,大妈们就从公众人物身上找机会。

  要么信熟人,要么信权威。亲历过共和国历史上人与人最不能互信的时期的大妈,却比谁都更乐于奉行“以人为本”。

  大妈们相信人,更信人多力量大。所以每有投资行动,必呼朋引伴,把个人决策上升至群体行为。酷爱抱团的中国大妈,吃过大锅饭,跳着广场舞,受过“严打私心一闪念”的时代教育,习惯了在群体之中寻找安全感。

  在大妈逻辑中,不可思议之处还有很多。譬如大妈一出手能投资几百万,却会纠结几百元的赠品。

  融360理财分析师认为:中国大妈在物质匮乏的年代成长起来,却随着时代巨变迅速拥有了大量财富。然而从没有人教过她们,应该怎样打理超出她们认知范围的一大笔钱。所以她们虽然成了土豪,还大多掌握家中财政大权,却对大额投资没有概念,只能求助于他人;相反,勤俭省下的几元钱、被赠送的几袋米、几桶油,则属于她们最熟悉的数额级别,承接了她们对于钱的全部热情。

  骗子盯上“大妈”

  极强的购买力、极差的财商,综合上述两点的部分中国大妈,成为骗子的主攻人群、骗局的目标坑害者。

  融360《维度》最新调查显示,超七成(71.05%)大妈在投资理财过程中被“坑”过,她们被骗的原因多样,近年来新涌现的P2P、邮币卡、现货投资、线下理财等领域,都有大妈不幸跳坑的身影。其中P2P和现货投资是大妈最易踩坑的两大类产品,占比分别达35.73%和17.4%。

  融360理财分析师认为,P2P于近年兴起,曾一度处于蛮荒状态,骗局丛生,大妈对新型理财产品不甚熟悉,难免频频中招。而现货投资的原理和风险情况长期以来都复杂且不够透明,骗子们往往隐藏投资现货的风险,捏造极富吸引力的“利润”,很多大妈都因此受骗。

  2014年某比特币网站统计显示,总交易额大于1000万元人民币的贵宾用户中,40%为女性,其中又以中老年为多数,可见中国大妈开始混迹比特币江湖。一叶知秋,随着互联网金融的飞速发展,很多连智能手机都不会操作的大妈们,卷入了真真假假的科技金融漩涡之中。骗子针对不少大妈“钱多人傻”的特征,为之量身定制骗局,卷钱无数,留下遍野哀鸿。

  结语

  中国大妈的发迹、盈亏、受骗,都那么与时俱进,可她们身上总有一些东西,像活化石一样,永远提示着这个文明古国在西方金融面前的露怯。几千年流传下来的中国传统观念,沉积到她们身上,外化为包括激进、盲目、非理性等最不明智的部分——许多非中国大妈投资人,又何尝不是如此。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •