金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

我们想要的诗与远方 究竟需要多少钱

手机看热销基金排行0评论
2016-11-16 15:36:53 来源:好规划网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  你有没有觉得每天很累?

  每天努力工作,挣钱买房买车。当这些需要得到满足之后,你又开始买高档物品,买奢侈包包。

  追求诗与远方的梦想一直都有,可是工作的脚步却一直无法停下。欲望太多,梦想太多,你越努力工作,却越到达不了远方。

  01

  1930年,伟大的经济学家凯恩斯做出了一个预测,在一个世纪之内,人均收入将稳定增长,人们的基本需要将得到满足,工作时间不会超过每周15个小时。

  虽然离2030年,还有13年,但是很显然,凯恩斯错了。尽管我们的人均收入确有增长,但我们却似乎越来越不满意自己的生活,工作时间也变得越来越长,甚至有人每天都要工作10个小时以上。

  那么,我们究竟需要多少钱?我们真正想要的生活到底是什么样的?如何才能过上这样的生活?

  在这里,规划君不想探讨美好生活的标准是什么样的,虽然每周工作15个小时可能很难实现,可是别让我们的生活被金钱绑架了。如果说我们的生活目标是赚取越来越多的钱,就好比说我们吃饭的目的是让自己变得越来越胖一样。

  02

  前段时间有个热门的讨论,怎么才能实现财务自由?

  规划君身边实现财务自由的寥寥无几,而且即使实现了,也没有可借鉴性,倒是有一个“钱胡子”的例子,很符合财务自由所倡导的理念,对我们尽快实现有很大的帮助。

  这个钱胡子不是中国人,是个美国人,他在30岁的时候就和妻子一起辞职做起了全职父母,仅靠投资收益就可以保障日常生活,他实现了财务自由。

  但是这个钱胡子先生并不是一个富豪,也不是一个富二代,只是一个普普通通的上班族,他之所以可以在30岁的时候就能提前退休实现财务自由,和他的生活理念有很大关系。比如他们一家三口每年的花费是25000美元;他们有一辆汽车,但多数时候骑自行车;外出就餐更是偶尔的奢侈之举。购物呢?最好避免。

  钱胡子先生从小就有勤俭节约的本能,总是倾向于存点钱而不是把钱花光,他奉行的理念是“不仅仅是精打细算,是一种用更少的花销享受生活的哲学”。

  03

  思考一下,你现在的状态是“适可而止”还是“贪得无厌”?可能你会说,谁不想多休息,谁不想度假远行,房贷车贷怎么还?

  其实,挣多少钱、达到财务自由这些目标,和你的生活态度有很大关系。比如钱胡子先生的生活也并不是很清苦,也会去旅行,但是当经济上无力承受的时候,他会立马放弃它们。

  所以,我们这一生到底需要多少钱,绝对不是通过公式可以简单计算的。欲望越多,成本越高,降低成本最有效的办法就是减少欲望。当你被高房价、学区房、高物价压得透不过气来时,不妨换个角度想一下钱胡子先生的生活状态。

  当你买的更多的东西与快乐没有一点关系的时候,它就会成为你的负担。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •