金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北京取消“我还活着”等74项“奇葩证明”

手机看热销基金排行0评论
2016-11-16 15:36:33 来源:新华网 作者:乌梦达
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  新华社北京11月16日电(记者乌梦达)记者16日从北京市政府获悉,北京将取消、调整74项政府部门要求基层开具的各类证明,一些“证明自己还活着”之类的奇葩证明将被废止。

  北京市编办介绍,目前北京市基层开具的各类证明共190余项,内容五花八门,涉及婚姻家庭、住房服务、社会保障、收入财产、医疗卫生、户籍身份等10多类,要求开具的单位涉及市、区政府部门以及法院、群众团体、银行、保险、民航、铁路等国有企事业单位。

  “总体来看,这些证明在社会管理中发挥了一定作用,但也存在‘多、怪、乱、假”等问题,一定程度上干扰了基层正常工作,损害了政府形象,基层和群众反响强烈。”北京市政府审改办负责人表示。

  此次被取消的证明中,就有要求“证明自己还活着”的情况。此前,北京市人户分离的80岁以上老人领取居家养老助残券、90岁以上老人申领高龄老人津贴等,民政部门都需要老人自己提供“健在证明”。而改革后,申请人只需要提交本人的身份证和户口本,由政府部门自己通过信息系统进行查询核对办理。

  类似的取消证明有33项。如“查验、登记进入本市的成年流动人口婚育情况”证明,原来需要外来人口提交户籍所在地乡、镇政府的婚育情况证明,需要从北京跑回老家,此次调整为通过全国流动人口婚育电子化平台查询办理,不再要求提交户籍地乡、镇政府开具证明。

  北京市编办负责人介绍,基层证明之多,关键是上级部门和单位要求基层开具的多,这是问题的根源。

  为此,北京市要求,各区政府按照“谁设定、谁清理”的原则,各部门对要求乡镇政府和街道办事处、居委会开具的涉及群众办事创业的各类证明清理,凡是没有法定依据的、可以通过部门内部调查或者信息共享办理的、可以提供证件办理的、能通过申请人书面承诺、签字声明办理的,证明一律取消。

  北京市编办负责人表示,规定所有的上级政府部门不要求基层开证明,从根本上彻底铲除奇葩证明生存多年的土壤。

  北京市政府审改办介绍,今后,除法律法规规章规定外,一律不得再擅自增设新的证明。确需调整增设的,要分别报送同级政府审改办审核同意。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •