金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

富不过三代?揭中国富裕阶层管理家族财富之道

手机看热销基金排行0评论
2016-11-16 09:13:32 来源:21世纪经济报道 作者:诺亚
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  不仅在中国,全球都有“富不过三代”这一说法。实际上,一个贵族的打造,至少需要三代以上的时间。20世纪五、六十年代前后出生的企业家,是在市场中摸爬滚打成长起来的,他们有着创业精神、企业家特质,但学历普遍不高,对“贵族、世家”的理念思考也较为欠缺。

  因此,第一代企业家的下一辈,在继承上一辈财富的同时,并不一定能承上启下,培育来自父辈或祖辈的“成熟而稳定的家族文化熏陶”。到了第三代,家族的文化或有形成,家族财富传承机制或已形成。

  文化能量是家族传承重中之重

  遗憾的是,大多数家族,第二代并未发挥承上启下的作用,第三代也就无法形成一个好的“家族能量传承机制”;换言之,如果到了第三代仍未奠定“稳定的制度与文化”,这个家族的财富和产业也就危险了败千金之家,只需一刻之间。

  这五年来,高净值人群年龄层越来越低,30-40岁青壮一代成为中坚,当中有越来越多受惠于新经济爱基,净值,资讯蓬勃发展,来自于互联网、高科技、升级消费相关的企业家。相反地,过去带领中国经济高速发展的传统产业企业家们,现在可能正面临现实的挑战。

  最明显的例子,就是在企业扎稳基础到进入快速成长期时,重要的经营关键是掌握运营管理技术、控制成本和执行效率等,强调之前成功经验的一次次强化以延续发展;但是当经济以不连续的节奏运行,进行大跨度结构变迁时,过去的经验,就会反过来形成“所知障”,成为前进的阻碍。

  不让“所知障”成为企业发展鸿沟

  这个现象也经常存在于家族企业代传承历程中,上一代经营者的经验,有时不一定是资产,而是拒绝改变的“所知障”,形成与下一代在经营理念上的鸿沟。面对这种全球普遍现象,具备“破坏性创造与颠覆性创新”两种特质,才是富裕阶层的永续发展之路。

  换句话说,家族中每一代,都应该常怀“自己是创造财富的第一代”的心态,这样一来,通过家族治理体系才能适应能量的流逝,并且利用新成员的注入,带来积极的新能量,并且管理好因老成员离去所导致的能量流失。

  传承“能量”,继承“热情”

  在家族管理的过程当中,最重要的就是要不断地提升能量,来面对复杂的挑战。唯有让“家族”企业成为“时代”企业,回应每个时代的需求,家族企业才得以真正永续发展。而家族传承中最重要的思考是传承“能量”,并且让继承人面对事业具有“热情”,这可能是家族企业传承中最重要的课题。

  家族治理的使命,是增强每一个家族成员对幸福的追求;通过帮助个人追求幸福,并提升家族整体的幸福感;进而透过人力、智力与金融资本促进家族的永续发展。像真实、感恩、善良、团结、富有同情心,这些家族精神与家族共同遵守的道德准则,才是家族永续的基石。

  文 / 诺亚财富集团董事局主席兼CEO 汪静波

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •