金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

不懂理财 就不能钱生钱了吗

手机看热销基金排行0评论
2016-11-14 08:45:47 来源:说钱微信公众号
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  最近总有钱粉@钱哥,说自己每个月就那么点钱,扣掉房租水电和日常开销,也就剩个一两千甚至更少。

  抱怨说自己也想理财啊,可一不懂理财,二没时间,三就那俩钱,怎么让钱生钱啊?辛苦一个月,好点的股票,甚至连买一手都不够!

  可想想以后买房、子女教育、养老啥的,样样都离不开钱,非常恐慌。

  问钱哥有没有那种,适合懒人、小白的投资必杀技,既能盈利,又能控制风险。

  你还别说,还真有。关键看你有没有耐心!

  1

  哥自从开办“说钱”这个公众号以来,夙兴夜寐,殚精竭虑,短短几个月光原创就写了140多篇,可谓“高产似母猪”。

  可熟悉钱哥的人都知道,哥很少写炒股的相关文章。为啥?

  因为哥觉得,普通散户很难打破股市“七亏二平一赚”的定律。我们既不专业,也很难跟机构投资者抗衡,更何况,绝大多数人根本克服不了人类的贪婪和恐惧心理。

  要是能做到“别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪”,那就是股神巴菲特了。

  更何况去年的股灾,一下子就消灭了60万中产,就咱屌丝的那点血汗钱,可不敢轻易接盘。

  无奈国人的投资渠道非常有限,银行理财的回报率又低得可怜,如果你非要沾沾股市的边,相对来说,选择基金会更稳妥一点。

  投资基金,相当于大家把钱集中起来,由基金公司派懂行的专人负责打理,大家跟着承担风险、获得收益就行。

  砖家一出手,就知有没有,虽然不是说所有砖家都很牛,但平均起来至少比小白更靠谱。

  不过,基金也有亏损的时候。

  比如,股市崩盘啦,大熊市时,任你再牛的基金经理,恐怕想盈利都很难。更何况是个人都有心情不好的时候,都可能会犯错,要是赶上了操作失误,不亏才怪。

  所以哈,基金虽然比股票更稳健更靠谱些,但也要拼时机和人品。买的好时,也能大赚一笔;买不好时也可能亏得很惨。

  那如何平抑这种波动风险呢?基金定投就是一个不错的选择。

  2

  到底啥是基金定投?

  其实,所谓基金定投,就是基金定期(很多时候也“定额”)投资的简称,说白了就是你每周或每月,定期投资一定的钱购买某支或某几支基金。

  尤其基金跌得越狠,越加大投资;基金涨得越狠,越减少投资。当然,有个大前提,那就是你定投的那支基金,是支好基金,本身够靠谱。

  为啥要这样?因为只有这样才能摊平投资成本,增加收益。

  举个栗子,上个月基金A卖1元一份,你投资1000元购买了1000份。这个月基金A跌了,变成了0.5元一份,这个时候,你1000元能买2000份。

  平均下来,你2000元买了3000份基金A,算下来每份不到0.67元。虽然没有全在0.5元每份时买划算,但比在1元每份时买划算多了。

  只要这个基金以后涨得超过0.67元每份,你就赚钱了。而且一般的基金,100元起就可以定投,并没有太高门槛。

  所以啊,对于那些长期有稳定闲置资金的人来说,基金定投绝对是一个攒钱、让钱生钱的神器,因为每个月剩的那点钱,一不留神就会被花掉。

  但如果能长期坚持定投,说不定以后孩子的教育经费、养老钱啥的,都有着落了呢。

  哥(“说钱”微信号,ID:iShuoqian)可不是在瞎说,有人算过一笔账,每个月定投1500元,如果定投收益率每年10%,那坚持20年,就能拿回103万+.

  网上也有很多类似的例子,一个女孩2007年开始基金定投,刚开始每月定投1000,后来工资高了每月定投3000,坚持了几年后,现在账户里已经有45万了。

  所以千万不要小看了定投的魔力。可以说,只要选对合适的基金,坚持下去,在合适的时间卖出,绝对获利颇丰。

  3

  有人可能会说,钱哥你说得这么玄乎,定投真有那么大威力吗?为啥炒股亏本,而定投能赚钱呢?

  其实定投能盈利,一来是因为基金由专业人士打理,更靠谱;二来,也是最重要的,那就是定投更强调的是坚持一个周期,用时间来平衡收益。

  学过经济的人都知道,经济发展就像人的生老病死一样,是有周期的。简单地说,可以分为“复苏——繁荣——衰退——萧条”四个阶段。

  而股市作为经济的晴雨表,虽然不会和经济保持完全一致,但就像遛狗一样,在经济这个主人遛股市这条狗时,狗虽然会上蹿下跳,跑前跑后,很多时候会偏离主人,但不会偏离太远,总会跑跑停停。

  所以啊,股市一般5-7年一个牛熊周期,而且熊长牛短。

  基金定投由于长期坚持投资,不停地分批次小额买入基金,摊平了成本,所以收益不会像股市那样上蹿下跳,而会更接近经济发展本身。

  也就是说,只要在股市大牛时及时止盈,投资基金赚的更多的是经济增长的钱。而股市就不一样了,如果你不能准确地把握牛熊,很可能血本无归。

  所以,基金定投又被很多人称为懒人理财的神器,只要选对了合适的基金,坚持傻傻地投,在合适的时点聪明地卖出,就坐等钱生钱啦。

  4

  基金定投,选对基金最重要。

  那么,什么样的资金更适合定投呢?

  这里钱哥再简单普及下,基金按投资对象的不同,常见的有货币基金债券基金混合型基金股票基金

  它们的风险和收益依次是:股票基金>;混合型基金>;债券基金>;货币基金。

  既然基金定投是用时间来摊平成本,显然像货币基金这样净值万年都不咋变的,不太适合定投。因为你啥时候投资,都差不多,定投了也赚不到啥钱。

  也就是说,基金涨跌幅度越大,定投的优势就越明显。显然,股票型基金和混合型基金更符合这一点。

  可能还有人说,我才不相信基金经理呢,他们万一打理不好咋办。如果你真的这么想,也可以考虑定投指数型基金

  指数型基金,属于被动管理的基金,也就是说,它跟踪的是大盘指数大盘涨它也涨,大盘跌它也跌。

  只要选择的指数成分股的种类、比例合适,能很好地追踪大盘的变动趋势,指数基金就能保持与大盘大致相同的收益率。

  定投指数型基金当然也可以,不过收益没有由资深经理操作的股票型基金,投资收益好。毕竟只要操作得当,肯定有人是能跑赢大盘的。

  有关如何筛选基金,基金定投应该注意啥,或者基金的相关问题,如有疑问可以在文后留言给哥,哥先挖个坑,对于大家问题多的地方,哥会抽空及时填坑。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •