金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

盲目跟风不靠谱!跨境资产配置需理性

手机看热销基金排行0评论
2016-11-14 06:46:06 来源:证券时报 作者:裴晨汐
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  人民币的贬值,使中国内地投资者正在不断尝试着不同的应对风险对冲路径。无论是前段时间被挤破门槛的香港保险公司,还是最近被称为“换汇的地下高速公路”的比特币,亦或是最近针对外来购房者出台严令的香港楼市,都使得内地投资者欲配置海外资产的焦灼暴露无遗。事实上,跨境资产配置避险情绪高涨的同时,我们更应理性谨慎选择投资渠道,不可盲目跟风。

  香港保险真有那么好?

  前阵子香港保险着实火了一把,可用美元结算的港险一度成为投资者眼中的“香饽饽”。确实,港险有着较大陆而言低20%~30%的定价优势,但它并非适合所有人,也有其“软肋”。

  首先是汇率风险。美元走强,人民币贬值,相信这是近来境内居民赴港购买保险的一大驱动力。但我们要考虑到的是,很多保险产品需要有较长的周期进行投资,有些险种甚至是终身投资的,而未来汇率波动所带来的风险是我们都无法预知的。

  其次,很多香港保险代理人都会提到港险有额外分红的福利。是的,香港重疾险中除了保额收益之外确实还有分红收益,但值得注意的是,这个分红并非保证型分红,分红收益是没有保障的。

  有业内专家对证券时报记者表示:香港保险并不是所有的险种都很适合购买。如果真的要买相对推荐寿险和重疾险。医疗保险意外险还是在内地购买比较有优势。香港保险更适合那些对于汇率风险有较强承受能力的人去购买,一旦出现汇率风险还有其他资产作为支撑。如果作为资产配置进行投资,也是一种选择。

  比特币成换汇新渠道?

  比特币已连续涨势近三个月,其最高价格突破5100元/币。与2015年10月1日相比,比特币价格上涨逾3000元,涨幅超过200%。而这其中,绝大部分的比特币交易发生在中国。过去一个月,中国三大比特币交易平台的成交量构成全球总交易量的98%。

  由于比特币可以在国际市场上交易,因此被一些人称为换汇的“地下高速公路”,可通过“汇币”实现人民币资金出境。而所谓“汇币”,是指将比特币从一个交易平台汇到另一个交易平台,再通过该平台卖出并获取外汇

  针对市场认为使用比特币作为“地下钱庄”换取外汇的观点,OKCoin币行创始人CEO兼徐明星对记者表示:“这是不可能且不现实的。在国内购买大量比特币会受到交易平台严格的反洗钱调查。例如用户从OKCoin币行平台购买比特币,首先OKCoin币行会做相关认证,比如资金来源的审查,资产额度多少等等。与此相比,国外银行和交易平台的反洗钱程序更加复杂,凭空来了一笔钱或比特币,国外没有任何一个机构会给你提现,均需要用户提供资金的合法来源证明。同时,比特币的价格也在不断波动,通过比特币换汇是一种假想,其操作难度远大于传统手段。”

  香港楼市成为新选择?

  统计数据显示,今年以来,香港新房销售中的内地客比例在逐月攀升:二季度香港新房销售中25%被内地客买走,三季度该比例持续增长,而9月份的香港房地产交易量中,内地的买家竟高达1/3。

  内地客纷至沓来,使香港政府坐不住了。11月4日晚间,香港政府宣布,从次日起,将提高买卖住宅的印花税至交易额的15%。这意味着,非香港户籍人口在香港购买住宅,以及香港户籍人口购买第二套住宅的“从价印花税”,从此前的最高8.5%,一下子提高到了15%。

  香港购房印花税分三种,分别是从价印花税、买家印花税和额外印花税,这次提高的是从价印花税的征收比例。不难看出,新政主要针对的是外来购房者。有网友算了一笔账,如果外来购房者现在在港买一套卖家持有期才两年,实收1000万港币的房子,要缴纳高达400万的税款!

  对于内地客投资香港房产的现象,易居智库研究总监严跃进表示:“香港房地产整体的物业投资环境还是不错的。但是香港新政的出台,印花税征收比例的大幅提高对整个投资来说都会产生很大影响,潜在的投资收益会随税收的增加而降低。同时,内地投资者进入香港资金的流入流出是受到资金管制的,这不仅会使购房门槛提高,还会增加相关购房程序的复杂性,便利程度便相应降低了。目前国内市场很多地方还是允许买二套的,特别是具有成长性城市的楼盘,依旧具有投资价值。”

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •