金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

京东金融新建合资公司ZRobot 深挖超百亿级大数据市场

手机看热销基金排行0评论
2016-11-04 00:53:07 来源:证券日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  ZRobot新发布的“漫网”和“盘古信用模型”产品,分别专注于反欺诈和信用风险评估

  ■本报记者 于德良

  京东金融布局金融科技又“下一城”。11月3日,京东金融宣布与美国大数据公司ZestFinance成立合资公司ZRobot。后者定位于数据技术公司,专注于提供包括数据建模、信用评分、资产定价、欺诈识别、精准营销等能力在内的数据增值与技术应用服务,有效帮助企业提升商业决策效率;面向银行汽车金融、消费金融、小贷公司等各类金融及非金机构,为其在信贷领域提供数据技术服务,以提升这些金融及非金机构的大数据分析应用能力,帮助他们有效防控风险。

  与此同时,ZRobot发布了旗下两款产品——“漫网”和“盘古信用模型”。“漫网”将利用复杂网络技术进行反欺诈风险管控,“盘古信用模型”则能针对信贷用户给出信用评估建议,有效降低不良资产率。

  据悉,ZestFinance创立于2009年,创始人为两位谷歌前高管。如今该公司已是世界著名的大数据公司。实际上,早在2015年6月份,京东斥资1.5亿美元投资ZestFinance,双方还发起成立了名为JD-ZestFinanceGaia的合资公司。因此,此次双方合作成立扎根于中国的合资公司ZRobot可谓水到渠成。

  京东金融副总裁许凌表示,“目前在中国,大部分的沉淀数据和数据价值还没被充分挖掘,特别缺少有核心竞争力的数据技术服务方。ZRobot有中国市场的经验,也有美国前沿的模型技术,希望ZRobot能引领国内数据技术新发展,真正实现数据驱动商业决策的价值。”

  随着数据的获取成本和储存成本显著降低,互联网及互联网+数据、线下交易数据、电信数据等数据量在不断扩张,大数据市场的规模已超过百亿元。但是,由于国内拥有建模技术、并有能力充分解读数据的专家团队数量有限,大量数据无法低成本的直接应用。互联网金融第一阶段靠销售,流量驱动的野蛮成长已经结束,而提升科技金融的含量才是大数据应用的未来出路。ZRobot CEO乔杨表示,我们不是一家所谓的、概念上的大数据公司,而是以数据技术的商业应用和商业价值为目标,关注数据挖掘与增值处理,关注技术落地与实际应用,利用最前沿的技术为企业客户提供数据技术解决方案,为企业更精准的服务。

  “ZRobot的核心竞争力在于数据挖掘能力和模型开发能力,善于从海量金融弱相关数据中发现与信贷表现相关的变量,利用机器学习技术,评估用户的信用风险,深度剖析客户画像。”乔杨说道。具体来看,ZRobot的先进技术体现在三个方面:第一,能够处理高维度数据,维度高达2万余个;第二,可处理数据的类型丰富,结构化与非结构化的数据均能处理,涵盖文本、声音、图像等多个类型;第三,模型对数据质量依赖程度低。基于深度学习的建模理念,ZRobot的模型针对有效数据记录较少的“弱活跃用户”,也有很强的判断与预测能力。初期,ZRobot聚焦金融信贷领域,新发布的“漫网”产品在基于面的复杂网络基础之上,能够高效完成用户洞察,挖掘高危特征,降低欺诈风险,综合完成信用评估。“盘古信用模型”则充分利用多维度的贷前数据,精准预测客户的综合逾期风险。

  目前,ZRobot主要服务银行、汽车金融、消费金融、小贷公司等金融及非金机构的信贷领域,为他们提供信用评分、风险定价、欺诈识别、精准营销等服务。未来,ZRobot还将覆盖更多类型的金融机构与非金融机构,将企业的数据价值最大化,引领国内数据技术应用的新发展。

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •