金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互联网金融发展的生命线:风控与创新

手机看热销基金排行0评论
2016-11-01 14:41:22 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 第十二届北京国际金融博览会于2016年10月27日—10月30日在北京展览馆召开,今年会议以“新机遇、新金融、新发展”为主题,此次,金融界网站记者也走进展会现场,对展商进行专访。

  互联网金融是指传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术,实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。互联网金融从本质上说是一种全新的金融业态,重在强化客户体验、重构业务流程、提高处理效率,对金融产品、业务、组织和服务等方面产生深刻的影响。

  互联网金融行业在经历2013——2014年的爆发式发展之后,自2015年10月份以来,以打击“非法集资”为抓手,互联网金融逐渐步入到规范和整治阶段,互联网金融的政策环境和监管环境发生了重要的变化。10月,国务院正式发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署安排。与此同时,人民银行银监会、证监会、保监会等17个部门相继出台多个相关配套政策,互联网金融行业迎来“史上最强监管”。

  2016年是行业监管之年,随着互联网金融行业监管政策的不断明朗、规范,互联网金融行业又将何去何从?将面临怎样的机遇与挑战?

  风控与创新并重才是互联网金融健康发展的根本

tu

(信融财富副总裁:杨文)

  互联网金融时代,风控为王!只有做好风控才能在新一轮洗牌中脱颖而出,以此获得更广阔的市场和优质用户。

  风控永远是平台的核心竞争力,同时也是互联网金融企业的立身之本,对此,信融财富副总裁杨文表示:对信融财富来说,风控永远是平台的核心竞争力。平台不能为了做规模而牺牲了自己对风险关卡的把控,无论一个平台的成交额、待收做到多大,如果风控上没有站住脚,一切都是空谈,信融财富已经全面启动风险准备金计划,并且开放了投资者自助查询功能。当每笔项目借款成交时,信融财富都会提取一定比例的金额放入“风险备用金账户”,当借贷人发生拖欠和违约情况时,平台将会利用风险准备金对投资人进行垫付。风险准备金的建立是公司建立起较为完善的风险自救机制,依靠自身力量防范化解风险的能力将大大提高,同时也可以有效增强社会公众对平台的信心。

  此外,信融财富坚持线上线下双审核的风控方式,除了与公司评估通过的两家融资性担保公司进行强强连手以实现担保代偿以外,平台还运用自有风控团队对项目借款人的实际信用进行深入考察,从项目资质和负责人资质两方面双管齐下,进行评估,确保在为投资人创造收益的同时将风险最小化。

  互联网金融行业的同质化竞争愈发激烈,只有具备独特竞争力的发展模式才能“突围而出”。

凤凰网金融总裁张震

(凤凰金融总裁:张震)

  凤凰金融总裁张震表示,前期造成互联网公司风起云涌主要是由于中国传统的金融机构行动慢、拼劲不足,导致一些比较有拼劲、比较有冲劲的公司能够利用互联网技术闯了出来,加上大家缺乏有效的投资出口,房地产不靠谱、股市不靠谱、基金不敢投、银行的投资回报又非常非常低,如果能跑赢通货膨胀,大家看到互联网金融是可以的,但是想要在大潮中脱颖而出,互联网金融企业必须具有独特竞争力:即清晰的客户细分定位;具有独特竞争力的金融产品;一站式组合投资;智能免费的健康财富管理;强大的平台实力以及风险管理能力;有强大的IT与数据技术能力。

  因此,凤凰金融主要是围绕着中国的中产阶级用户,来打造一个投资理财平台。从投资理财的角度,中产阶级是现在各个社会阶层中没有服务好的一个群体,并不是简单地去投资单一的一个理财产品,或者说单一的一个服务就能满足需求,虽然并不是有几千万、几亿,但是需求是多样化的,需要多种资产的配置,包括产品的挑选、咨询等等一系列服务。通过与全球范围内顶级各类金融机构的深度合作,为用户提供优质的全球多元化投资理财产品。在行业普遍面临“优质资产荒”的情况下,这已经成为凤凰金融的核心优势爱基,净值,资讯所在。

   互联网金融服务促进居民消费升级

图

苏宁金融集团常务副总裁:黄金老)

  苏宁金融集团常务副总裁黄金老在谈到互联网金融服务和中国的消费升级这样一个话题。认为今天消费贷款占全国社会商品零售额的比例达到了15.9%,意味着每6.5元钱的销售可能就有1块钱是靠消费贷款支持的。在房产金融方面,目前房地产销售80%的购房资金是来自于购房贷款。在汽车金融服务方面,今年每卖四辆汽车就有一辆是通过汽车消费贷款来解决的。但相较国外70%、80%的渗透率水平,我国汽车金融渗透率还很低。在购物分期方面,今天每卖三部高端手机就有一部手机是通过贷款来支撑的,这在以前是不可想象的。

  互联网消费金融好处之一是降低了服务的门槛,使普惠金融成为可能。互联网消费金融好处之二是降低了服务费率,使廉价金融成为可能。

  苏宁金融围绕消费金融、供应链金融和开放平台商户的金融服务需求大力拓展B端即企业客户,打造了全生态的综合金融服务能力,已发展成为综合性的互联网金融服务集团。在金融科技方面,苏宁金融广泛运用金融科技特别是人工智能技术提高金融风控水平,已铸成苏宁金融的核心竞争力。

  金融软件开发领域在不断发展

  随着金融在现代经济中的重要性日益提高,作为金融基础设施重要组成部分的金融软件开发领域也在不断发展。

  棠棣信息成立于2009年7月24日,主要为银行、互联网金融企业提供软件开发、系统集成、IT 运营外包服务,并向这些客户提供技术支持服务。

  棠棣信息自主研发的棠宝智能机器人(行情300024,买入)业已面世,棠宝目前可以用在医院、银行、酒店、商场、餐厅等公共场合,可以辅助工作人员为客户提供功能性与娱乐性兼具的服务,简洁、人性、多样化,深受大家的喜爱。

  互联网金融经过近几年的风风雨雨,如今,早已成为人们生活和企业发展不可或缺的重要组成部分,期待更多互联网行业的参与者能够拿出勇气与决心,去面对互联网技术高速发展带来的机遇与挑战,做行业发展的弄潮儿。

责任编辑:卢珊 RF10057
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •