金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

如何走出中产阶级的焦虑

手机看热销基金排行0评论
2016-11-01 13:00:55 来源:金融界网站 作者:引领集团
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  日前,一则关于“年收入12万以上被称为高收入群体”,并且要增加税收的消息,在社会各界引起不小轰动。该消息一出,给所谓的“高收入群体”带来不小的恐慌,尤其是彻底吓坏了中产阶层。

  2015年10月瑞士信贷研究院曾发布《全球财富报告》,文中称如果以财富存量来测算中国的中产阶级规模,拥有28000美元以上的中产群体已超过1.09亿。现在这一数量已经增长到了2.15亿,中国中产阶级无论在规模还是财富总额都位居世界首位。

  你被中产了吗?

  其实关于中产阶层的界定一直颇有争议,从经济理论上讲也并无统一标准,但目前也有一个大众比较认可的标准:

  1、年龄在25—50岁之间,且分布在一二线城市受过良好的教育,以脑力劳动为主,在某一领域或多个领域具有专业能力。

  2、家庭月收入4.5万元以上,拥有一套100平米以上的房子,甚至两套以上的房子,此外,还有一台价值20万以上的小汽车。

  3、生活有一定闲暇,对生活质量要求较高,对劳动、工作对象多有一定的管理权和分配权。

  由此看来,中产阶层的生活表面来看光鲜亮丽,但如果用“追求高质量的生活”去衡量,中国的中产阶级就有点名不副实。在高收入的光环下,潜在支出数额着实不低。

  新浪财经曾做过一篇《中产阶层年入70万却不够花》的报道,笔者对里面的一个案例记忆犹新。该中产阶层家庭收入税前大约为75 -80万。除去税金养老金各种金,大约25-30万,所以到手差不多是50万上下。开支如下:

图片0

  受访者讲到,这就是我们一家全年的开销,约40万元左右。当然,我们不是月光族,但不得不说,我们能存下的钱真的很有限。我不知道是“中产阶级”还是“中惨阶级”?!

  这样分析,中国的中产阶层离美剧里勾勒出的:一辆高级轿车缓缓驶入一座两三层小洋楼、修葺整齐的草坪上两三个孩子打闹嬉戏……,这种美好的画面相差甚远,中国的中产阶级也许看上去并没有那么美。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •