金融界首页 > 理财频道 > 银行 > 全国地方金融二十次论坛(2016)年会-独家直播 > 正文

汤烫:地方金融机构才是服务三农和小微企业的主力

手机看热销基金排行0评论
2016-11-01 12:23:37 来源:金融界
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 由国家发改委、国务院发展研究中心指导,金融时报社、地方金融研究院等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会以“不忘初心、继续前进—加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,于10月29~30日在北京航空航天大学召开。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。

  中国地方金融研究院副院长汤烫为论坛做总结发言。他在总结发言中详细回顾了最初做地方金融论坛的“初心”。

中国地方金融研究院副院长 汤烫

中国地方金融研究院副院长 汤烫

  为什么要做地方金融?

  汤烫回顾自己提出地方金融概念始末后表示,上世纪八九十年代,地方企业并没有获得相应的金融支持,所以提出不同于传统银行模式的地方金融机构的概念,主要体现在以下几个方面。

  首先,地方金融机构由地方政府或者是企业甚至个人出资组建,它并非国有资产。

  其次,地方金融机构专门服务于区域内企业。

  第三,地方金融机构是以独立法人来运营、按照金融市场需求来设置的机构。

  汤烫介绍说,地方金融机构的所有权并非是国家所有,最初提出的独立自主、自负盈亏概念受到了不少批判,但时至今日,终被市场认可,截至目前,城商行在全国银行业金融资产中的占比已经攀升至11.7%,农村信用社、城市信用社以及股份制商业银行等的份额也在逐渐扩大。未来地方金融的总资产占比全国银行业金融资产的占比很可能会达到60%--70%,而相应的工农中建的占比会下降到30%--40%。

  “工农中建这些大银行其实并不真正了解三农,对三农和小微企业的扶持最终还是需要依靠地方金融的力量,这是大势所趋。”汤烫表示。

  为什么要搞地方金融论坛?

  回忆起办地方金融论坛的历史,汤烫动情的说,最初的城市信用社的生存其实很困难,办论坛的目的一方面希望能够为地方金融机构提供发声的机会;另一方面起到上传下达的作用;第三,加强地方金融机构之间的横向合作和往来。

  为什么要搞地方金融研究院?

  “地方金融研究院的定位是智库型的学术研究机构,既不是社团,也不是企事业单位,在里面兼任的许多领导都是义务服务。我们最终的目的是,希望能够借助这个机构收集到更多的意见,期待能够最终影响到决策层。”汤烫表示。

责任编辑:魏杨帆 RF13476
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •