金融界首页 > 理财频道 > 银行 > 全国地方金融第二十次论坛-独家直播 > 正文

城商行高管热议:如何做好绿色金融?

手机看热销基金排行0评论
2016-10-31 21:11:11 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 由国家发改委、国务院发展研究中心指导,金融时报社、地方金融研究院等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会以“不忘初心、继续前进—加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,于10月29~30日在北京航空航天大学召开。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。

  在沙发论坛环节,甘肃省临洮县委书记石琳,嘉兴银行董事长夏林生,滨海保险公司董事兼滨海农商行董事成小云,四川自贡商业银行董事长何跃,邯郸银行董事长郑志英,田东农商行董事长叶万全,就绿色金融主题展开讨论。

城商行高管热议:如何做好绿色金融?

  议题一:如何理解绿色金融?绿色金融的现状如何?在当前的发展中遇到哪些问题?

  何跃:对绿色金融的理解,我认为,一方面,要从发展战略上贯彻落实,无论是目标层面还是执行层面都要好好贯彻。另一方面是,如何在实际行动中贯彻?第一,要考虑在实际的信贷业务中如何支持节能环保和美丽乡村建设,如何更好的服务三农和小微企业;第二,在如何做出创新方面,自贡商业银行有一些尝试,我们建立了一个乡村旅游基金,也支持了自贡当地的一些节能环保产业,可以说贯彻了绿色金融的理念。

  夏林生:就嘉兴银行本身来说,我们一直以绿色金融为立足之本。在我们的投资顺序上,首先是普惠金融,其次是小微金融,再是社区金融。我认为银行的定位一定要准,经营策略要明确,核心价值观必须做到位。我们提出要抓两头优中间,加大了对小微企业的融资力度。

  其次,做普惠金融我们感觉压力很大。主要来自三方面:

  第一,做大企业是快进快出,而做普惠金融则更加需要耐心,既要董事会定位准确,又要经营层执行到位。

  第二,人才短缺。

  第三,互联网对我们的冲击很大,我们必须要积极拥抱互联网。

  基于这些因素,嘉兴银行制定了五年规划,我们首先定位结合绿色金融,同时考虑结合科技力量,最终形成双轮驱动,我们期待这个双轮驱动能使得自身发展的更好。

  成小云:地方银行要真正做绿色金融其实很难。但是我有一些自己的想法。

  首先,股东要高度重视,另外也要考虑到贷款的安全,所以,作为股东议政议事的董事会在这方面应该要加强绿色金融的意识。

  其次,在战略层面有倾斜。在董事会层面要求执行层做好绿色金融相关项目上的投放。

  第三,在执行层和经营层,银行可以借助国家发展绿色金融的契机,获得一些切实的利益。因为,绿色金融所支持的互联网产业以及一些智能产业都是低能耗的,而且对银行来说,这些产业都是相对比较安全的。  

  叶万全:首先,绿色金融作为五大发展理念之一,很有高度;其次,在人与自然和谐这方面更要加强我们对绿色金融的深层次保障;第三,发展绿色金融必须调整自身业务结构,这是我们的生命力。  

  郑志英:绿色金融应该是社会公益的金融、成本较高的金融、政府支持的金融、银行责任的金融。

  首先,社会公益金融就是面对污染的环境,沙漠化的土地,整个环境问题以及带来的社会问题,它不是银行自身,是社会的、公益的、甚至是地球的金融活动。

  第二,它是成本较高的金融,做绿色金融业务,银行本身要付出更多的风控成本,更多的钱贷成本,更高的风险成本。社会要推行绿色生产,节能减排,必然要提高社会经济的各行各业的成本,风险加大了,银行业要做这样的工作,本身的成本和风险也会增加,这就倒逼了社会的成本以及企业生产成本的增加。

  第三,政府支持的金融,绿色金融不能完全交给市场,交给市场这个活做不好,企业觉得没必要加生态成本,银行觉得低成本的企业是好的,高成本的企业是不好的。不仅如此,绿色金融可能会加大社会的风险和成本,甚至加大银行不良贷款率,这就需要政府在税收和财政方面给出支持,给更多一些呵护和支持,否则这个工作进行不下去。

  第四,银行责任的金融,银行业不要光等着政府的补贴,等着社会的推动,也需要自救。银行业首先推行绿色生产,也是根本上降低金融风险和社会风险措施。

  石琳:我对绿色金融的理解首先是可持续的、可发展的金融。我认为可以从两方面考虑:

  第一,绿色金融要求金融产品要在产品创新上有所作为。包括乡村旅游,特色小农建设都需要金融业的支持。一方面做金融有很大空间,另一方面农民也确实需要这些支持。

  第二,要在服务方式上有创新。商业银行从农村网点撤出以后,给了农商行难得的发展机遇,但是现在地方银行融资成本和财务成本还是很高,还是需要一些融资成本低、贷款周期长的服务。

  第三,要在服务手段上有创新。虽然现在每个村够有便民服务点,但是只有农商行在下面有点,其实是不能很好的为农民服务的。

  总体看来,需要从两方面解决这些问题。其一,政府来搭建融资平台,这个既能解决银行的金融风险问题,也能解决老百姓(行情603883,买入)的贷款问题。其二,政府要规范举证行为。

  汪洋点评能看出来大家对绿色金融的认识已经到了很高的高度。整体看,绿色金融理念已经深入到银行家们的灵魂深处。我认为,绿色金融首先应该把社会责任放在首位,但同时不可否认的是,做绿色金融需要政府的支持。

  议题二:目前发展绿色金融面临哪些现状?下一步应该怎么做?

  成小云:天津滨海农商银行目前已经制定绿色方针,并从绿色投资绿色贷款做起,当然还有互联网的信息革命,互联网的金融,银行想要转型,就必须做好绿色银行、绿色投资、绿色贷款。  

  郑志英:单靠银行来实现绿色生态是做不到的,因为银行面对的客户大量是非绿色,银行完全回避排斥这些客户是不可能的,因为这些企业已经拿了银行多少万贷款了,大量非绿色企业要好好活着,如果政府不解决这个问题,那么绿色金融就只能解决一些微小的问题。

  何跃:绿色金融包括三方面,分别是绿色信贷、绿色债券、绿色经济。

  绿色信贷一方面要求金融机构支持节能减排和美丽乡村建设,一方面也要限制对污染较重行业的信贷。

  绿色债券要求积极发行绿色金融债券来扶持包括节能环保,包括环境治理企业的成长。

  绿色基金要求更多的和政府合作。支持乡村旅游计划,支持节能环保。

  最终要实现的是银行、政府和企业三方面的合力来共同推动绿色金融的前进。

  夏林生:做绿色金融首先要按照有保有压以及供给侧改革的要求对银行现有的信贷结构进一步优化。坚决淘汰僵尸企业,把更多的资源向绿色金融倾斜。

  其次,要对银行内部数据进行整合,发展绿色金融线。

  第三,因为绿色金融与以往金融有很大不同,需要引进专业人才。

  第四,需要更好的借助互联网平台。

  石琳:发展绿色金融应该从三个方面着手。

  第一,从金融监管来讲,顶层设计要为绿色金融创造政策环境。

  第二,从政府角度发展绿色金融,要加大对好企业的支持力度。

  汪洋点评:绿色金融从过去的一个概念到现在被各大金融机构重视,已经算是成就,虽然我们目前还面临着一些问题,但也可以看到,地方政府有决心,金融机构有想法,我相信绿色金融还是可以获得快速推进的。我期待下次可以在一起谈谈成果和心得体会。

责任编辑:魏杨帆 RF13476
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •