金融界首页 > 理财频道 > 银行 > 全国地方金融二十次论坛(2016)年会-独家直播 > 正文

民生电商副总裁梁笛:中小银行可以尝试轻型电商模式

手机看热销基金排行0评论
2016-10-30 22:06:23 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  金融界网站讯 由国家发改委、国务院发展研究中心指导,金融时报社、地方金融研究院等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会以“不忘初心、继续前进—加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,于10月29~30日在北京航空航天大学召开。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。民生电商执行董事梁笛在论坛现场接受金融界网站专访。

  金融界网站:银行做电商有哪些优势?

  梁笛:第一,现在互联网电商的成本主要在获客成本,无非是促销特价,第二,物流成本。看京东的财报就能看出来,它的获客成本和物流成本分别占据了10%的成本,这个占比很高。

  而我们不是B2C,不用有那么高的获客成本,运营成本要很低。

  此外,银行有自己的信用卡分期优势,比如最近的苹果7出来,银行渠道买的话,零手续费,零利息还可以分期,这一点是唯独银行才能有的优势,可以与别家商场打价格战。

  不仅如此,银行还有巨额的积分资源,用户在这买东西,可以以积分来换。这也是银行的优势。

  金融界网站:传统银行在整个互联网金融领域的现状如何?

  梁笛:当前银行在电商方面的尝试很多,有以下几个现状。

  整体来看,虽然银行把电商做的规模很大,但是肯定是不盈利的。因为从国内目前的情况看,电商这块已经是管道垄断,这是分工专业化的产业,简单复制不会成功,最现实的就是银行利用电商平台来做轻型的业务,来打造场景。如果完全复制当前的几个电商平台,做重型平台的话,成功概率其实并不大。

  金融界网站:民生电商在这块有没有哪些经验值得推广?

  梁笛:民生电商其实并没有自己的平台,我们主要是给别的银行电商平台做代运营服务。这个很适合中小银行,因为与大银行比,中小银行并没有足够的能力烧钱去做一个大的电商平台,代运营与区域性的经营机构是一个合作的关系。

责任编辑:魏杨帆 RF13476
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •